こんばんは!
ファン作りコンサルの宮崎ゆかです。
 
今日は、冬至ですね‼︎ 
 
冬至といえば、
ゆず湯、かぼちゃですかねーー。
 
昔から、
かぼちゃを食べると
風邪をひかない

ゆず湯に入ると
無病息災 などなど言われてますよね。


かぼちゃと言うか、
「ん」の付くものがよいとか、
かぼちゃ=なんきん
うどん

もしかして、「ぷりん」もいいのかな??
と思いましたが、
我が家はかぼちゃにしましたよ。



あっ、でも家の家族は
あまりかぼちゃ好きじゃないから、
わざわざ煮物を作らず、
近所のイオンの手作り?です。
 
そして、ゆず湯

いつもは、
柚子をお風呂にチャポーンとしてましたが、
 

今年は、冬至にまつわる
ある情報を仕入れまして
でも、有料のコミュニティで知り、
口外しない約束で、ここには書けないんだけど、


別のサイトでオープンにしている
情報があったからそれは
ここに添付するね! 

正しいゆず湯の入れ方のポイントは、

1) 必ず沸騰したお湯で5秒煮出すこと

2) ある程度冷めてから入れること

〜省略〜
ただし、

冬至だけは、柚子そのものにも意味がありますので、実もいくつか入れます。

そして、のどまでしっかり浸かってくださいね。

私も、今年はお鍋で沸騰させましたよー♪


5秒を5分と間違えて、

2分ほど煮込んじゃっだけど…。

昨日は、お墓参りに行って、今日はゆず湯に入るとか…

意外にこういう昔から大切とされている事

大切にしています照れ