久々の1日フリー!!
どうしよう、なにしよう!
…んー。。まずはお買い物。。
…そして。
旬なとうもろこしさんをお持ち帰りしてきました!
自宅で茹でるのは今年お初。
2人暮らしなのに3本。 …なぜか。
皮をむいたら綺麗なピチピチ肌が。
皮をむいたら即茹でる!
新鮮なうちに!
皮をむいたら鮮度が落ちますからね。
素早さ命です。
---材料 ----------------------------
とうもろこし 適量
水 1.5L
塩 大さじ3
※お塩はお鍋の大きさによっても違います。上記比率を目安に加減して下さい。
---作り方------------------------------------------
①トウモロコシは茹でる直前に皮をむく。
お鍋にとうもろこしと水を入れて、水から茹でる。
プカプカ浮いてくるようならお皿をのせて重しをしてくださいね。
※塩はまだ入れない!
②沸騰したら4分茹でる。
上下を返しながら、均一に火が通るように。
③火を止めて塩をいれて溶かしながらトウモロコシに絡める。
4分経ったら引き上げる。
④温かいうちにラップにくるんで、荒熱をとる。
ポイントは塩で茹でないこと!
思い出してください…
数十年前の理科の実験。
浸透圧の実験を。
膜の外側が濃い水溶液だと
内側の水分が外に流れる。
ここで言う膜はトウモロコシの粒の膜。
塩で茹でたら…
そうです。
とううもろこしがしぼんでいくわけですね。
↑鯵のサクサクフライ、グリーンサラダ、茹でとうもろこし、厚揚げ生姜醤油で、
塩辛のジャーマンポテト風、キャロットラペ⇒ラペの作り方 ★★
なので塩は茹でてから絡める程度
こうすると時間が立ってもピッチピチです。
ジューシーなトウモロコシ、
是非お試しくださいませ
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