家族のリクエストにお答えするべく
土鍋ご飯を作ってみました。
まずは自分一人ランチ用に1合お試し。
10分くらいで作れて簡単だって
知ってたんだけどね
強火→中火→弱火→蒸らしと
火の調節をするから
テレビを見るとか読書するとか
何か別のことは一緒にできないのよね。
炊飯器のボタンをピッに慣れちゃうとね〜
って思って作ったことがなかったんだ。
他のことに夢中で火加減を忘れないように
今回はキッチンタイマーを使いました。
お米を洗ったら30分くらい水に漬けた状態で放置。(これをいつも面倒くさがる私…)
お米と同量のお水を入れて
土鍋の蓋の穴をアルミホイルで詰めて
蓋をしたら沸騰するまで強火
→中火3分→弱火3分→火を止めて5分蒸らし
完成!おこげが美味しいなあ。
ネットに作り方が沢山載ってますが
時間配分はまちまち。
案外適当でもできちゃうのは嬉しいね!
★来週中に来年の目標立てた方がいいらしいですよ。