いつも『アロマ香房ココロン』のブログへお越しくださいまして誠に有難うございます。

この度、長年ご愛顧を頂いておりました屋号を、『山のふもと』へ変更させて頂くこととなりました。それに伴い、ブログも引越しいたします。


新しいブログは

https://yamano-fumoto.hatenablog.com/

です。

今後は、ぜひこちらをご覧いただけたら幸いです。


2010年よりアロマテラピー、ハーブのワークショップや、ハーブクラフト販売が中心でしたが、昨年からは発酵をテーマにしたワークショップもおこなってまいりました。活動の幅が広がったことで「アロマ」という屋号の枠にはおさまらなくなり、違和感のようなものを感じながら活動を続けていました。

慣れ親しんだ思い入れのある屋号の変更には悩みや葛藤もありましたが、これからは「山のふもと」としてアロマテラピーやハーブに加え「糀のある暮らしの楽しみ方(糀の発酵)」、「漢方薬膳」、「季節の手仕事」などのワークショップをおこなってまいります。


より一層精進してまいりますので、今後も変わらぬご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

 

セラピスト あん

こんにちは♪
アロマ香房ココロンのセラピスト「あん」です。

先月に続き、カフェ&ワーク/レンタルスペース SOU-ZOU さんで【お醤油仕込みの会】を開催させていただきましたキラキラ

平成最後のお醤油仕込み!そして、お醤油が出来た時には新しい年号になっています!!なんてお話からスタート照れ


醤油麹達も準備万端パー
今か今かと出番を待っています




今回は、以前ご自分で仕込んで失敗してしまった方もご参加くださいました。
ムムッニヤリ これはMy醤油が美味しく育った時の感動をぜひ味わっていただきたいハート と、お世話の仕方(←私は管理とは言わず「お世話」と言っています)をしっかりお伝えしました。





材料はとてもシンプル。
この材料から、微生物達の働き[発酵•熟成]を経て醤油特有の味や香りが生まれます。


My醤油初撹拌の儀式ラブラブ



これから1年、おうちでのお世話がはじまります



ご参加くださいました皆さま、カフェ&ワーク/レンタルスペース sou-zou さま、ありがとうございましたキラキラ



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出張ワークショップなどもおこなっていますので、お気軽にお問い合わせくださいクローバー 

■ □ ■ イベント•出店情報 ■ □ ■
5/18(土) お酢のお話とフルーツビネガー作り
時間など、詳細は決まり次第おしらせいたします

こんにちは♪

アロマ香房ココロンのセラピスト「あん」です。



和食を支える発酵調味料[お醤油]

My醤油を一緒に作ってみませんか?

醤油仕込みは、醤油麹が手に入るこの季節だけのお楽しみです。

当日は醤油もろみを仕込み、ご自宅で発酵•熟成させていただきます。

お醤油を育てるには、ほんの少しのお世話が必要ですが、完成したお醤油には旨味と愛情がたっぷり!その美味しさは格別ですよ!! 


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【お醤油仕込みの会】


[日時]3/18(月)10:45-12:15 


[場所]カフェ&ワークスペース sou-zou  府中市八幡町1-4-2細谷ビル1F (京王線府中駅より徒歩6分)  http://sou-zou.jp/


[参加費]4000円(当日現金でのお支払いとなります)+別途1ドリンクをご注文ください


[持ち物]筆記用具、仕込んだ醤油の持ち帰り用手提げ(1.5Lのペットボトルが入る大きさ)、手拭き用タオル。(任意:食品を扱いますので必要な方はエプロンや三角巾をお持ちください)


[定員]5名


[申込方法]メール info@aroma-cocolon.com にて『参加希望者様の氏名、フリガナ、住所、当日ご連絡可能な電話番号』をお送りください。こちらからの返信をもってお申込み完了となります。

 ●Facebookイベントページの「参加する」のみではお申込み完了となりません。


[申込締切]3/10


[キャンセルについて]材料準備の都合上、キャンセルの場合は3/10までにご連絡ください。それ以降のキャンセルにつきましては、材料費をいただき、後日私が仕込んだ醤油をお渡ししますので、ご自宅でお世話してあげてくださいね! 


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ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

ご予約お待ちしてます!



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• お醤油仕込みの会
日時 : 3/18(月) 10:45-12:15
費用 : 4,000円(別途1ドリンクをご注文ください)
場所 : カフェ&ワーク/レンタルスペース
             sou-zou
     (京王線府中駅より徒歩6分)

             http://sou-zou.jp/

 

こんばんは♪

アロマ香房ココロンのセラピスト「あん」です。


私は毎年お醤油を仕込んでいます。お醤油は発酵•熟成の過程が実におもしろく、出来たお醤油は格別キラキラ

「今年は、お醤油育ての楽しさとMy醤油の美味しさを誰かと共有したいなー」という想いが「お醤油仕込みの会」という素敵なカタチになりましたルンルン




皆さん、初めてみる醤油麹に興味津々!



2人で協力しあって、仕込み中






仕込みたてホヤホヤの醤油もろみをパチリ




My醤油、初撹拌の儀式ラブラブ




皆さん、シャカシャカ振り振り楽しそうルンルン

思わず私がニヤニヤ照れ


My醤油の仕込みに加え、5種類のお醤油&私が昨年仕込んだMy醤油&アレンジ醤油のテイスティング、麹菌•乳酸菌•酵母がボトルの中で繰り広げるドラマ(発酵•熟成について)などを熱く語ってきました!


ワークショップ終了後も「食」の事、「発酵」の事と話が尽きません。


楽しい気持ちで仕込むと、そのお醤油や味噌は美味しくなる」って思っている私

皆さんが仕込んだMy醤油は、絶対美味しくなる照れ

そう確信しちゃうような仕込み会でしたハート




ご参加くださいました皆さま、カフェ&ワーク/レンタルスペース sou-zou さま、ありがとうございましたキラキラ


今回は日程が合わない方もいらっしゃいまして、すでに次開催のリクエストをいただいております!そして、嬉しい事にフルーツビネガーや味噌作りのワークショップ開催もリクエストいただきました赤薔薇

各ワークショップの開催日が決まりましたらお知らせいたしますね!



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次回のワークショップは決まり次第おしらせいたします

こんにちは♪

アロマ香房ココロンのセラピスト「あん」です。


畑のほうれん草。

11月に種まきした時以来、一度も水やりをしていません。マルチなどもしていません。

来週半ばには気温も上がり、恵みの雨予報傘


12月には



このくらいだった。こうして見ると、12月の時は葉っぱが初々しい。

年を越したほうれん草は少したくましくなっていました。


過酷な環境でも、ゆっくりゆっくり育ってくれてありがとうハート