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ご覧いただきありがとうございます赤ワイン白ワイン

 

 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコパー

 

 

このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、

最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ

 

 

 

 

寒ーーーーいですね!

 

寒さの厳しさと共に、だんだん朝布団から出るのがしんどくなってきました笑い泣き

 

みなさんも暖かく過ごして風邪をひかないようにしてくださいねグッド!

 

 

 

さて、今回は、ポルトガルのポートワインについてです本

 

 

ポートワインは、ポルトガルの酒精強化ワインで、同じくポルトガルのマデイラ 、スペインのシェリーとともに世界三大酒精強化ワインの一つとされています。白ワイン

 

 

【ポルトガルの地図】

 

【生産地域】

 

ポートワインは、ポルトとドウロ川流域の3つのブドウ栽培地域で生産されています。

 

ブドウ栽培地域は、上の画像の3地域で生産されているのですが、

 

 

左(ドウロ川下流)から、

 

 

①バイショ・コルゴ 

ブドウ栽培面積最少

ブドウ栽培面積が全体の3割を占めており、占有率は3地域の中で一番高い

最も軽いワインが産出されている

 

 

②シマ・コルゴ

最も品質の高いブドウが産出される

 

 

③ドウロ・スペリオール

最も上流に位置し、上質なブドウ産地

 

 

以上の3地域でブドウ栽培が行われています。

 

 

ポートワインに使用される主なブドウ品種は、

 

 

・トウリガ・ナショナル

・トウリガ・フランカ

・ティンタ・ロリス(=テンプラニーリョ)

 

 

以上の3品種で、

 

 

トゥリガ・ナショナルはポルトガルを代表する黒ブドウ、

トウリガ・フランカは主にブレンド用として使用され、

ティンタロリステンプラニーリョのシノニム!です。

 

 

 

ポートワインの醸造方法は、ブドウを収穫後、アルコール発酵をさせ、求める残糖度に至った時点でアルコール度数77%のグレープスピリッツを添加(酒精強化)してアルコール発酵を止めます。

 

酒精強化によって酵母が死滅し、最終的なワインのアルコール度は19%〜22%に制限されています。

 

 

なお、黒ブドウを原料にしたポートワインは、レッドポートと呼ばれ、

ルビータイプトゥニータイプの2つのタイプに分けられています。

 

 

【ルビータイプ】

平均3年間の樽熟成後に瓶詰めされる若いタイプのワイン

ワインの色が宝石のルビー色をしていることからこう呼ばれています。

 

ルビータイプには、

 

 

◆レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート(L.B.V.)

ラベルに収穫年瓶詰め年の表示が必要。

 

 

 

◆ヴィンテージ・ポート(Vintage Port)

その年の優れたブドウから造られ、ワインはデカンタージュが必要。

 

 

 

以上の2つがあります。

 

 

 

続いて、

 

 

【トゥニータイプ】

小さい樽で熟成させるなどして酸化熟成が進んだワイン。

ワインが黄褐色(トゥニー)に変わることからこう呼ばれています。

 

 

トゥニータイプには、

 

 

◆熟成年数表記トゥニーポート

10年、20年、30年、40年ものがある。

ラベルに樽熟年数瓶詰め年の表示が必要。

 

 

 

 

◆コリェイタ(Colheita)

収穫年(ヴィンテージ)表示のポートワイン。

ラベルに収穫年瓶詰め年の表示が必要。

 

 

 

以上の2つがあります。

 

 

 

ポートワインについては、

 

まず、ポルトとドウロ川流域の3地域を理解し、

 

主なブドウ品種3つ!

 

そして、

 

酒精強化に用いられるグレープスピリッツのアルコール度数

最終的なワインのアルコール度数

 

ルビータイプトゥニータイプに該当するもの、

 

デカンタージュの有無ラベル表記に必要なもの(樽熟年数、収穫年など)

 

 

以上をポイントに、この記事を何度も読み返していただければと思いますウシシグッド!

 

 

次回は、ここ最近続いている、酒精強化ワインシリーズとして、

マデイラについて解説をしていきたいと思いますメモサーチ

 

酒精強化ワイン、極めちゃってね〜ウインクパー

 

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