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ご覧いただきありがとうございます赤ワイン白ワイン

 

 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコパー

 

 

このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、

最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ

 

 

 

 

今回は山梨県についてです。富士山

 

 

山梨いいですよね〜音譜爆  笑

 

 

ワインがおいしいのはもちろんですが、春の桃源郷なども最高ですよねブーケ2キラキラ

 

 

ワイナリーでワイン買って、ほうとう食べて、ほったらかし温泉でも入りたいな〜(笑)

 

 

 

では、本題に入りましょ〜う目

 

 

山梨県のポイント 

~~~~~~~~~~~~~~~~

① ワイナリー、生産量について白ワイン赤ワイン

 

② ワインの歴史メモサーチ

→詳しい内容はこちら

 

③ 甲州ぶどうについてぶどう

→詳しい内容はこちら

~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

一次試験において、山梨県のポイントは3つあります。

 

 

一度に全てをまとめると分かり辛くなってしまうので、

今回は①ワイナリー、生産量について見ていきたいと思います。ウインクグッド!

 

 

それではいきましょう音譜

 

 

 

 

日本におけるワインの中心地と言えばなんといっても山梨県です!

 

 

日本全国には、いくつものワイナリーがありますが、日本の全ワイナリー数の約3割が山梨県に集中しています。

 

 

県内においては、7割のワイナリーが甲州市、山梨市、笛吹市などの

甲府盆地東部に存在しています。

 

 

 

 

ワインの生産量においては、山梨県は日本ワインの生産量が全国1位で、

日本全体の約30%を占めています。

 

 

これは簡単、なんとなく、

「山梨はワインたくさん造ってそ〜う」ってイメージはありますよねはてなマークニコ

 

 

山梨県は日本ワインの生産量全国1位です!

 

 

 

そして、生産量が多いワインは、

 

1位は甲州(白ワイン)

 

 

 

 

2位はマスカット・ベーリーA(赤ワイン)

 

 

 

となります。

 

 

この2品種は日本において特に重要な品種になるので、しっかりおさえていきましょう!

 

 

 

まとめますと、

 

 

山梨県のワイナリー、生産量については、

 

数字は3 7 を覚えましょう目

 

日本の全ワイナリー数の約3割が山梨県に集中していて、

 

県内においては7割のワイナリーが甲府盆地東部に存在している。

 

 

日本ワインの生産量が全国1位で、

日本全体の約30%を占めている。

 

 

生産量が多いワイン1位は甲州、2位はマスカット・ベーリーA

この2品種は日本において特に重要な2品種!

 

 

全然難しくないですよねはてなマークニコグッド!

 

 

次回は、

 

②山梨県のワインの歴史

 

を見ていきたいと思いますメモサーチ

 

ではまた〜ウインクパー

 

 

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