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ご覧いただきありがとうございます赤ワイン白ワイン

 

 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコパー

 

 

このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、

最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ

 

 

 

本日は、甘〜い、甘〜い、お話です白ワインデレデレ

 

 

今回はハンガリーを代表する甘口の貴腐ワイン、

トカイワインについて見ていきたいと思います本

 

 

ハンガリーのトカイワインは、

 

フランスボルドー地方のソーテルヌ

ドイツのトロッケン・ベーレン・アウスレーゼ

に並んで世界三大貴腐ワインの一つです。

 

 

かつて、仏王ルイ14世は、トカイワインを

 

「王のワインにして、ワインの王」と称賛したそうです。

 

 

過去にはこんな問題も出題されています(笑)

 

 

「ハンガリーのトカイワイン」とは言っておりますが、

スロヴァキアの一部のワイン産地でも「トカイ」の原産地呼称の使用が可能となっています。過去に紛争だの裁判だのいろいろあって(笑)

 

 

 

 

トカイワインの生産に使われる白ブドウ品種は主に3つです。

 

フルミント

 

ハールシュレヴェリュ

 

シャールガムシュコターイ

 

 

の3品種。

 

一番重要なのは、フルミント!です。

 

 

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

ここでちょこっと、理解を深めていただくために、教本には載っていませんが、簡単にトカイワインの造り方を解説したいと思います。白ワインぶどう

 

 

トカイアスー(アスー)ワインは、まず、

貴腐の影響を受けていない健康なブドウからベースとなるワインを造ります。

 

そして、アルコール発酵前、発酵中、発酵後にベースワインに貴腐ぶどうを漬け込みます。ぶどうぶどう

 

 

このベースワインと漬け込んでふやけた貴腐ブドウの混合物を圧搾し、出来たワインを一定期間オーク樽で熟成していきます。

 

 

 

出来上がったワインの甘味を決めるのは貴腐ブドウの使用量となり、

糖度レベルを表すのに使われる単位はプットニョシュ(Puttonyos)となっています。

 

 

トカイワインは単純に「貴腐ブドウ」を圧搾、発酵、熟成して造ると思っている方も多いのですが、違うんですね。

 

 

ベースワインに貴腐ブドウを漬け込んで造るのですぶどう白ワイン

この点、ちょこっと頭に入れておいてくださいねウインクグッド!

 

 

 

 

トカイワインの造り方を理解したところで、教本の内容に戻りまして、

ここからは、トカイワインの品質区分を見ていきます。メモ

 

 

トカイワインは主に5つの品質区分があります。

 

 

・トカイ エッセンシア

・トカイアスー

・サモロドニ

・フォルディターシュ

・マーシュラーシュ

 

 

1つずつ見ていきましょ〜う白ワイン目

 

 

 

①Tokaji Eszencia トカイ エッセンシア

 

 

エッセンシアは、貴腐ブドウのフリーランジュースからのみ造られます。

フリーランジュースとは、ブドウの破砕時にプレスをかけることなく、ブドウの重みだけで自然に流れ出た果汁を指し、最も純粋な果汁が含まれています。

 

エッセンシアの残糖度は450g / ℓ以上 です。

 

 

 

②Tokaji Aszu トカイアスー

 

 

トカイアスーの残糖度は120g / ℓ以上

樽の熟成期間18ヶ月以上

販売はブドウの収穫から3年後の1月1日以降可

 

 

 

 

 

任意で5プットニョシュ、6プットニョシュの表記が可能です。

6プットニョシュを表記する場合は、残糖度は150g / ℓ以上となります。

(5プットニョシュはトカイアスーの残糖度と同じ120g /ℓ以上で可)

 

 

ここで、プットニョシュ(Puttonyos)が出てきましたね。サーチウインク

 

出来上がったワインの甘味を決めるのは、貴腐ブドウの使用量で、

糖度レベルを表すのに使われる単位がプットニョシュでしたね。

 

 

6プットニョシュの残糖度は150g / ℓ以上になります。

 

 

 

③Szamorodni サモロドニ

「自然のままに」という意味。

房ごと収穫したブドウから造られ、ブドウの貴腐の割合によって甘口になったり辛口になったりまします。これぞまさに「自然のままに」です(笑)

 

辛口は Szaraz サーラズ 残糖度は9g / ℓ以上

 

甘口Edes エーデシュ 残糖度 45g / ℓ以上 です。

 

いずれも樽の熟成期間は6ヶ月以上

 

 

 

↑辛口のSzaraz サーラズ

 

 

 

↑甘口のEdes エーデシュ 

 

 

 

④Forditas フォルディターシュ

 

 

 

上下をひっくり返す」という意味

残糖度は45g / ℓ以上

樽の熟成期間は6ヶ月以上

 

 

⑤Maslas マーシュラーシュ

 

 

コピーする」という意味

残糖度は45g / ℓ以上

樽の熟成期間は6ヶ月以上

 

 

 

以上の5つとなります。

 

 

 

最後に表にまとるとこんな感じです。

 

 

 

 

アスーワインは、

 

残糖度120g/ ℓ 

樽熟18ヶ月以上

 

 

他の残糖度は 45g / ℓ 

 

 

最高のエッセンシアは その10倍の450g / ℓ

 

 

サーラズは辛口なので、1つだけとっても低い9g / ℓ

 

 

樽熟期間は、アスーをのぞいて全て6ヶ月以上!

 

 

 

品質区分については、数字関係も出題されますので、

チェックしておいてくださいねウインクグッド!

 

 

今回はこれまで〜OKキラキラ

 

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