【受験対策メニュー】
宝石赤時短式ソムリエ試験対策講座
宝石赤受験対策入門講座
宝石赤時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
宝石赤TEL : 090-3223-6680
宝石赤Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)

 

こんにちはパー

 

 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです赤ワイン白ワインニコニコ

 

 

このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、

最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ

 

 

 

 

今回は、酒類飲料概論の中から、

「リキュール」ついて解説をしていきたいと思います本サーチ

 

 

 

リキュールは、スピリッツ、ブランデー、ウィスキー、ラムなどの蒸留酒に、

香り成分、糖類や酸味料、着色料をブレンドして造られる、エキス分2度以上のお酒です。リキュール

 

 

 

これから10個のリキュールを見ていきたいと思いますが、

ここでは、各リキュールの判別キーワードを覚えていくようにしましょうビックリマークウインクグッド!

 

 

 

それではいきましょ〜う音譜

 

 

 

①アブサン

 

アブサンは、フランス人のピエールオルディネール医師がスイスで開発をした、ニガヨモギが主原料のリキュールです。

 

 

アブサンの判別キーワードは、

 

ニガヨモギ ですビックリマーク

 

 

 

②キンキナ

 

 

キンキナは、南仏やイタリアでワインをベースにキナの木の樹皮を用いたアルコール強化ワインで、アペリティフワインとも言われています。

 

 キンキナの判別キーワードは、

 

キナの木の樹皮

 

アペリティフワイン 

 

 

この2つですビックリマーク

 

 

 

③シャルトリューズ

 

 

シャルトリューズは、フランスのアルプス山麓にあるヴァワロンの修道院で生まれた、「ヴェルト」と「ジョーヌ」の2色があるリキュールです。

 

 

シャルトリューズヴェルトは緑

 

シャルトリューズジョーヌは黄色 です。

 

 

シャルトリューズの判別キーワードは、

 

 

ヴァワロンの修道院

 

ヴェルトジョーヌ

 

 

この2つですビックリマーク

 

 

 

④ベネディクティン

 

 

ベネディクティンは、フランスのベネディクト修道院で生まれた、27種の薬草、スパイス類が使われたリキュールです。

 

 

ベネディクティンの判別キーワードは、

 

27種ですビックリマーク

 

 

 

⑤ガリアーノ

 

 

 

ガリアーノは、40種以上のハーブやスパイスを使ったイタリア産のリキュールです。

 

 

ガリアーノの判別キーワードは、

 

40種以上ですビックリマーク

 

 

 

⑥スーズ

 

 

 

スーズは、リンドウ科ジェンシアンの根を主原料としたフランス産のリキュールです。

 

 

スーズの判別キーワードは、

 

ジェンシアンの根 ですビックリマーク

 

 

 

⑦イエガーマイスター

 

 

イエガーマイスターは、56種のハーブやスパイスが主原料のドイツ産のリキュールで、ハンティングマスターという意味を持っています。

 

 

イエガーマイスターの判別キーワードは、

 

56種

 

ハンティングマスター

 

 

この2つですビックリマーク

 

 

 

⑧チナール

 

 

 

チナールは、アーティチョークを主原料に13種類のハーブや植物が使われるイタリア産のリキュールです

 

 

 

 

チナールの判別ワードは、

 

アーティチョーク ですビックリマーク

 

 

 

⑨ドランブイ

 

 

ドランブイは、スコットランド産で、スコッチウィスキーに糖蜜やハーブを配合したリキュールで、「心を満たす飲みもの」という意味を持っています。

 

 

 

 

ドランブイの判別キーワードは、

 

スコッチウィスキー

 

「心を満たす飲みもの」

 

 

この2つですビックリマーク

 

 

 

①アドヴォカート

 

 

アドヴォカートは、卵が原料のエッグリキュールです。

 

 

 

アドヴォカートの判別キーワードは、

 

エッグリキュール ですビックリマーク

 

 

 

 

以上の10個は覚えておきたいですね。グラサングッド!

 

 

 

 

それでは最後に、少しいやらしい問題を1問解いてみましょうメモ

 

 

 

「40種類以上のハーブやスパイスを使って造られるイタリア産のリキュールを次の中から1つ選んでください。」

 

 

1. イエガーマイスター

 

2. ベネディクティン

 

3. ガリアーノ

 

4. チナール

 

 

 

正解は、

 

 

 

 

 

 

 

3.ガリアーノ!

 

 

 

 

ガリアーノの判別キーワードは、

 

40種以上でしたねパー

 

 

 

イエガーマイスター、ベネディクティンガリアーノ、この3つは、何種の◯◯が似てるので、間違えないようにしてくださいねウインク

 

 

リキュールについては、あまり時間はかけすぎずに、今回お伝えした「判別キーワード」を見てパッと答えられるようにしておきましょうグッド!

 

 

最後までお読みいただきましてありがとうございましたリキュールシャンパン

 

【受験対策メニュー】
宝石赤時短式ソムリエ試験対策講座
宝石赤受験対策入門講座
宝石赤時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
宝石赤TEL : 090-3223-6680
宝石赤Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)