こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

名古屋や近郊の印度•スリランカ・ネパール•スパイスカレー、韓国・タイ•ベトナム料理のお店で食べたらこのブログを書いています。最近は名古屋めしの卵の敷いた「鉄板スパゲッティ」にどハマりしています。みなさんも鉄板スパゲッティお好きですよね、参考になれば幸いです

韓国料理好きな

皆さま

안녕하세요✨

(アンニョンハセヨ)



こがねは

韓国民画を習い始めて2年になります


作品も15枚以上描いていています


今年2024年の秋に

民画教室の作品展があるので

今まで描いた作品を

「裏打ち」しに

西区にある

寺本商店さんに通いだしました

寺本商店さんでは

自分の作品を

自分で

裏打ち、掛け軸にする事が出来ます✨


自分の作品を持参するだけで

道具はすべて貸してもらえるし

材料も揃っています


今日も作品を裏打ちしに行きました


お昼に作業は終わり


どっか西区でランチ

と、検索したら

韓国料理の「白家(ぺっか)さんがありました



ランチタイム



ランチメニューもたくさん種類があります



こがねの好きな

「ソルロンタン」ありました✨

「ソルロンタン定食」を注文しました




12:30ごろ

お昼時間なので近くの会社員さんも

グループで食べに来ていました



グツグツのソルロンタンが来ました✨



サラダにおかず、キムチ付き

サラダのドレッシングは

お店手作りで美味しいかったです

買って帰りたいくらい



具材もたくさん✨

牛肉、春雨、ネギ

この定番が良い✨



熱いのでご飯の上で冷まします

冷めたらこのまま具材だけ食べます

鍋には戻さないです



塩加減もちょうど良くて

美味しかったです

ごちそうさま✨


次回も食べに来たいです

次はユッケジャンにしてみようかな



さあ

ケッタ乗って帰ります

ここは横断歩道がなかなかなくて

向こう側に渡るのに遠回りしなきゃいけない

歩道橋は苦手なので使いません



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ネパール好きな

皆さま

ナマステ🙏




最近

通っているお店

中村区権現通にある

ネパール料理の

「ナゴラコット バーティ」さん




「サモサを作るよ」と

ネパール人の知り合いから連絡をいただき

お店に行きました

こがねもキッチンに入らせてもらい

2個サモサを作らせていただきました


なるほど

「三角に立つように

こう言う包み方をするのね」と

分かりました


包み方の動画は

ここには載せてないですが

あーやって、こーやって

最後はフォークでしっかり口を閉じます


ここのお店のメニューには

「サモサ」は載ってないのです

イレギュラーメニューを作ってくれて

出来上がりをいただきました



美味しい✨

サモサの皮にアジュワインが入っていて

それがまた美味しい✨



そして

飲み物


「トンバ飲む?」と言われて

「う〜〜〜ん、お酒でしょー」と

首をふって渋っていたら


作って出してくれました 笑

初めてのネパールの「トンバ」と言うお酒


…………脳内独り言………


絶対に口に合わないだろうなぁ

全然期待してないよ

まず、飲めるかが心配

ネパール人はアルコール強くてよく飲むから

絶対自分にはキツイお酒だろうなぁ

ストローもちゃんと洗えているのだろうか

せっかく出してくれたので

ダメ元で試しに飲んでみようか

アルコール強くて酔っ払ったらどうしよう

げーって吐いたらどうしよう


などと

頭の中には不安だらけでした



そして

本体を手前に寄せて

チューとまっすぐなストローを吸う


なかなか

上がってかない


もっと強く吸ってみた


上がって来た!



スッパ‼️



酸っぱいです!


そして

温かいです


温かいマッコリのように感じました


そして

後味が 

小さい粒のぶどうの

「デラウエア」の

フルーティーな酸味でした

(個人的感想)



蓋を開けてみたら 

白い液体に赤茶の小粒が浮いています


「温かいマッコリもありかも」


と思った

韓国ではマッコリを温めて飲んだりするのかな?



ストローで混ぜるとちょっと重い


スプーンで下にある重いものをすくってみたら

どっさりスプーンに乗っかって来た!

この赤茶色の小粒は

「きび」だそうです



メニューにあります

メニュー表の説明では


「トンバは粟(キビ)と言う植物からお酒の材料を作ります。数回お湯を入れながら体わ、温めたりしてネパールの大人気おつまみと一緒に楽しめます。ソフト甘い味ですので女性にもおすすめです。」


メニュー表に「粟」と書いてあるが

この漢字は「アワ」なのだ

漢字とカッコが違う 笑



そいえば

飲んでいて

口の中に粒々がひとつも入って来ないのだ

なぜ?

あんなに粒々が下にあるのに

なぜストローから上がって来ないのか???



ストローの先をみたら

先が平らに潰してありました


え?

どっから液体が入ってくるの?

もっとよく見たら

潰した平らにのすぐ上に横長の

切り込みがありました


この隙間から液体が入ってくるのね

どうりで強く吸わないと上がって来ないはずだわ


切り込みは粒々が入って来ない

サイズに入っています



このトンバの良いところは

お湯を足して味が無くなるまで飲み続けること

こがねも何回もお湯を足してもらいました

飲みかけでお湯を足してくれます


だんだん

味とアルコール感が薄くなってきますが

味はまだまだします



「もう味ないでしょ?」と

何回も聞かれましたが

まだ味はします


最初の濃いアルコール感や

デラウエアやマッコリの味は

慣れてしまったのか

感じなくなりましたが

ソフトドリンクのように

お湯を足して飲めます



結構

下まで飲みました

こんなに粒々が入っているのね!

高さで言うと

このコップの3〜4センチくらい粒々

入ってます


気に入って

繰り返し飲めて

良かったです。


マッコリ飲める方なら

イケると思います✨


温かいマッコリを体験した気分



追加でモモも食べました

ここのモモ

美味しいです✨


今日はテーブルで

卓上コンロを使い

目の前で蒸してくれました


「トンバ」

体験が出来て良かったでした



無理に勧めてもらわないと

お値段も高いので

自分からは注文はしないと思います

(今回は誘っていただいたネパール人の方が

おごってくれました、ありがとうございます😊)



ここのお店
みんなに来てもらいたいです

キッチンはネパール女性が1人でやっているので
メニューは少ないですが
美味しいのでおススメです
(たまにお手伝いの方も来てますが)


「トンバ」は珍しいと思うので
みなさんもトライしてみては
いかがかな?

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ビリヤニ好きな

皆さま

ナマステ🙏




今日は雨降り



高蔵寺駅の近くに

「新しくインドカレー屋さんが出来たよー」と

妹が教えてくれたので

妹と母と3人で食べに行きました


「チャイワラ」さん




「チャイワラ」の意味を調べたら

「お茶屋さん」の意味みたい

だからお店のロゴがティーポットなのね




お店に着いた時は11:30

「クローズ」の看板がかかっていたので

休業日に当たってしまったのか?!と

心配になってしまいました


扉も鍵かかっていたし



窓から店内を覗いてみた

暗い

人がいない

諦めて帰ろうとしたら

中から人が来て鍵を開けてくれました



どうやら

雨なのでお客さんは来ないだろうと

営業時間を遅らせたようです

本当は11:00オープンです


扉を開けて案内してくれました


一歩入って

びっくりしました‼️



山小屋???


それとも

まだホールが完成してないのか?!



店入ってすぐに

暖炉がある

火は点いていない

ちょっと寒いのだ



それに

天井にはランプがいくつか吊り下がっている

窓のシャッターは閉まっている

入店した時は電気もついていなくて

薄暗くて本当に山小屋かと思った




どこの席に座ろうか?

と迷ってしまう



座ったのは良いが

テーブル、イス、ソファに

暖炉のすすが乗ってる

自分たちでティッシュとアルコールで

拭きました 笑


スタートから

心配…



とっても

心配…



心配のまま

メニューを決める

注文はオーダーシートとペンを渡され

これに書いてくださと言われ

カタカナで大丈夫なのか?

アルファベットの方が良いよね

と思いながらアルファベットで


・biryani

・chicken curry

・samosa


と書いた



お水

どっしり重たいガラスのコップ



サラダ

ゴマドレ




最初にサモサが来ました✨

丸々としたサモサ



インド料理をあまり好まない母にも

受け入れられ

美味しいと言ってたので良かった😊

カリカリの衣とスパイスポテトが

美味しかったです


スィートチリソースと

茶色ソースはお店オリジナルソース



美味しい料理に

心配な気持ちは

なくなってきた




ビリヤニは朝10時に仕込んだようで

順調に配膳されました

良かったです

ビリヤニの仕込みも雨なので

いつもより炊く時間を遅くしたようです


 

骨付きチキン入りのビリヤニ✨

このビリヤニ

めちゃくちゃ美味しい✨


これ食べて

ここに来て正解‼️と

思った


もう

心配は吹っ飛んだ



母はこの長いお米にびっくりしていましたが

食べていました、良かった



ライタ付きが嬉しい

湯呑みにライタ 笑




チキンカレーセット

大きなうつわにたっぷり


このチキンカレーも

めちゃくちゃ美味しい❣️


もう

3人笑顔です😊


入店した時の不安は

全部吹っ飛んだ!



ナンも少し甘めで美味しい

妹も母も喜んで食べて笑顔☺️



注文しまメニューも大正解❣️

3人でシェアしてちょうど良い



ホールの外国の方がおかわりのナンを

食べやすいように切って持ってきてくれました

3人で料理をシェアしてたので

ナンのおかわりは出来ないと思ったいましたが

どうぞと持って来ていただき

気配りが素晴らしいです


他にも気使いがあり

とっても嬉しかったです


母に箸を持って来てくれたり

お水のおかわりを気にしてくれたり

取り皿も持って来てくれたり


こちらから言わなくても

持って来てくれました



テーブルのすすもふきんで拭いてくれたし

開店時間が遅れた理由も素直に話してくれたし

接客もお辞儀したりと丁寧にでした


私たちの質問にも日本語で答えてくれて

とても感じが良かったでした


今回会えたのは

シェフと

パキスタンの両親に持つイタリアの方と

小顔でイケメンの高蔵寺ニュータウン育ちの

日本語普通に話す見た目外国人さんと

オーナーの女性



イタリアの方はすごいの!

日本語の他にも

数か国語を話せる方

その中に韓国語もあったので

嬉しかった



とにかく

料理が美味しい!


ビリヤニ最高✨✨


店内はまとまってないけど

これもまた面白い😊

ほかにお客さんは食べに来なかったです

やはり雨の日は来客が少ないのですね


でも

絶対
また食べに来たいお店です✨


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