こんにちは、宮本アサギです。


先日、

私は家事を一切してません\(^o^)/

育児もほんのちょっとしかしてません\(^o^)/

っていう記事を書いたところ、

読者の方からこんな質問をいただきました。


“家事の外注化という部分で質問なのですが、

毎日の食事はどうされているのですか?”


・・・・うん、確かにこの質問よく頂きますので回答しますね~

 


結論から言うと、

料理はほとんど作っておりません!

気が向いたときに、月1~2回くらいなら作ることもありますが、

これは日常のタスクとしてではなく、完全に趣味の世界ですね。

ちなみにですが、私は元々は趣味:料理といっても過言じゃないくらい料理好きで

出産前は、自宅に15人くらい招いてホームパーティーをしたり

コース料理を振る舞ったりしてました。

(しかも牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニとか出してた)


なので、

「私が作る〇〇がどうしても食べたいーーー!!!!」

とか思っちゃったときはしょうがないので作りますが、

 

それ以外で作ることは基本ないです。


では、いつも何を食べているのか?ということですが、


まず私は基本的に、1日1食で生活しています。


朝は酵素ドリンクか白湯かお水を飲んでスタートし、

夜までは何も食べない。というのが一番多い生活スタイル。


友人とランチの予定が入っている時だけ、昼に食べます。

そしてその場合、夜は食べません。


お腹は空かないのか?と聞かれるのですが、

多分あなたにも経験があると思うのですが、

空腹って結構、一過性のものなんですよね。



胃の中のものがからっぽになった時には確かに、

「からっぽだよー」っていうサインは受けとります。

でもそれを10分くらい放置すると、

「補給されないっぽいんで、省エネ運転頑張りまーす」

となるのか何なのかは謎ですがw、

とにかくもう空腹感がなくなるんですよね。


あと、もう一つ気付いたのが、

私が「何かを食べたい!」と思う時に満たしたいものって、

実は空腹じゃなくて心だな。ということ。


ストレスを感じている時には、何だか無性に食べたくなります。

この時に欲しているのは、カロリーの摂取というよりも

食事という刺激。


だから私の場合は特に、アレが無性に食べたい!と思う時って

スパイシーなものやがっつりしたお肉料理など

とても胃への刺激と負担が大きそうなものであることが多いですw


だからそんな時は、とりあえず心を満たすためにまず好きなものを食べる。

でも同時に、自分にストレスが溜まっているサインだと考え

そちらの根本的な解決も図るようにしています。



人というのは、

「あれをしなきゃいけないのにできてない~」

って思う時に、かなりのストレスがたまるらしいです。

なので、基本的にはできてないタスクをこなしてスッキリする。

というのが解決策であることが多いかなー。


そんなワケで、まず絶対的な食事回数が少ないということをご理解頂けた上で

改めて私は普段何を食べているのか、ですが


だいたい割合で考えると

外食4:家にあるもの2:デリバリーや惣菜等1

くらいの感じだと思います。


元々、料理好きな私の根底にあるのはやっぱり

「美味しいものが超大好き」なので

1日に1食しか食べれないとなると、

この食事は私にとって、かなり大事で貴重なものになるんですね。


だからなるべく、本当に本当に本っっっ当に食べたいものだけを

選んで食べるようにしています。

一食だから、カロリーも気にする必要ないしw


自炊が少ないので栄養バランスを心配されることも多いのですが、

ちゃんとしたお店で外食するならばむしろ、

スーパーで購入するよりもずっと高品質で新鮮な食材が

添加物もほとんど使わずに調理されているはずなので、

むしろ体にいいんじゃないか?と思ってます。



次に多い「家にあるもの」ですが、

これは冷凍ご飯+納豆とか

冷凍ご飯+缶詰とか

そういう質素どころか非常食レベルなメニューです。

週に1回、シッターさんに

炊飯→ご飯を一回分ずつ冷凍 をお願いしているので、

それをチンしてできあがり!


ごくごくたま~に味噌汁も作りますが。

最近、我が家でヒットしたのは具が七味だけというお味噌汁です。

簡単でありえないほど美味しいので、是非試してみてくださいw

 

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うんまー

 


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5月の戦略的グループコンサル日程が決まりました!


=開催日時=

<東京>
 5月14日(土)10:30~12:30 満席
 5月14日(土)13:30~15:30 満席
 5月21日(土)10:30~12:30 残2
 5月21日(土)13:30~15:30 残3

<名古屋>
 5月 7日(土)14:00~16:00 残2

<大阪>
 5月 8日(日)10:30~12:30 満席
 5月15日(日)13:30~15:30 満席

 


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