ひな祭りキャラ弁レシピのまとめ記事はコチラ⇒ ☆☆☆
過去レシピのお顔だけお雛様を作りなおしました。
元祖は2008年とか(笑)
キャラ弁はじめて1年経たない頃のもので、
結構お恥ずかしい・・・
試行錯誤して作った思い出があります( ´艸`)
この頃はキャラ作りに精一杯で、おかずが寂しいですね(-"-;A
ではでは。
過去の思い出に浸ってしまいましたが(笑)
早速作り方をご紹介しますね☆
↑レシピUPの励みになります♪
■初心者さんは↓コチラの記事をまずはご覧ください。
ご飯にめんつゆを混ぜて丸いおにぎりを2つ握る。
(鮭フレークご飯やケチャップ混ぜご飯、白ご飯などお好みでOKです)
髪の毛部分を貼り付け余った部分には巻き込みやすいように
切込みを入れていきます。
(髪型もお好みでアレンジして下さい)
ラップに包みなおして海苔を馴染ませる。
冠は茹で人参を花型で抜き、花びら3枚分を利用しています。
ストローで抜いても可愛い。
今回、烏帽子は黒豆を利用しています。
乾燥スパゲティで留めて下さい。
あとは海苔をパンチやハサミでカットした表情を貼り⇒【参考】海苔切りのポイント
ストローで抜いた茹で人参のホッペをスパゲティで固定し⇒【参考】貼る・くっつける
シリコンカップなどに入れて完成♪
おかずはネギとゴマ入りの玉子焼きと
蓮根のミルフィーユカツ。
これ、食感が良く美味しいです^^
豚肉と蓮根を重ねて(私は巻き込んでいますが)衣を付けて揚げただけ。
お弁当用には蓮根2~3枚が食べやすいですが、
お家で食べるときはもっと重ねてボリュームアップしてもOK☆
そんなこんなでお弁当箱に
あれこれ詰めたら・・・←適当な説明だわ(笑)
はい。
完成です♪
ぼんぼり風なピックは
去年のひな祭りケーキに付いていたもの←捨てられない人ww
烏帽子や冠はピックで代用しても可愛いです♪
余裕があれば「しゃく」や「扇子」も持たせてみて下さい~。
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