豚の冷しゃぶサラダ

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今回も夏になると繰り返し作るお気に入りのメニュー。お肉はボリュームが出るひと工夫。レタスは火を通すのでかさが減ってもりもり食べれちゃいます。
まだまだ暑い日が続きます。さっぱりだけどスタミナメニュー。ぜひ作ってみてください。

*材料*2人分
レタス  大1玉
青じそ  2~3枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
片栗粉・塩胡椒  適宜
梅ドレッシング(市販) 適宜
ミョウガ 1個

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*手順*
1.大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かす。
2.お湯が沸く間に芯を外したレタスを一枚を半分くらいに千切って、お水に放っておく。
3.豚肉は広げて軽く塩胡椒を振り、片栗粉を丁寧に全体にまぶしておく。これを葛打ちといい、お肉の縮みを防ぎ、つるりとした食感に仕上げる事ができます。私は豚汁を作る時なんかにもこのひと手間を足しています。お肉の存在感が高まります。
4.お湯が沸いたらお塩をひとつまみ入れ、水気を軽く切ったレタスを入れます。さっと30秒間ほどゆで、箸で取り出し水を張ったボウルに取る。お湯は捨てない事!そのまま後でお肉を湯がくのに使います。お水を変えてレタスが冷めたらギュッと水気を絞り、刻んだ青じそを混ぜておく。
5.3.の豚肉を一枚ずつ余分な片栗粉を落としながら煮立ったお湯に投入する。一度に入れるとくっつくので、必ず一枚ずつです。お肉の色が変わったらお水にとり、冷めたらキッチンペーパーで一枚ずつ水気を拭く。
6.4.のレタスと青じそをお皿に広げ、お肉を中心に盛る。
7.刻んだミョウガを乗せ、梅ドレッシングを全体にかけて出来上がり。

梅ドレッシングはキューピーのこちらをいつも使ってます。酸っぱすぎず大好きです。

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マグロアボカドトマトの夏丼

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今回は夏になると必ず作る私の中の定番、マグロアボカドトマトの夏丼、通称お肌プルプル丼です。
アボカドがいいのかオリーブオイルがいいのか何が効くのかわかりませんが、翌朝お肌がプルンと元気になります(当社比)。
トマトでかさが増える分、一人前のマグロのお刺身で2人分作れちゃうのでご家族の多い方にもおすすめなのです。

夏バテ気味でも酢飯でさっぱりいただける夏丼、ぜひ作ってみてください。

*材料2人分*
マグロのお刺身  一人前(小さめの1さく分くらい)
アボカド             1個
トマト                大1個 
青じそ                適宜
たまり醤油         小さじ2
オリーブオイル  大さじ1
塩                       小さじ1/3
ご飯                    2膳分
寿司酢(市販)       適宜
炒りごま             適宜
粗挽き胡椒          適宜

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*手順*
1.温かいご飯に寿司酢と炒りごまを混ぜ、冷ましておく。
2.マグロは寿司ねたの半分くらいに切り、アボカドは2センチ位のサイコロ、トマトはザク切りにする。
3.たまり醤油→オリーブオイル→塩の順にその都度手でマグロに和える。アボカドは変色しやすいので最後に切り、手早く和えましょう。オイルの後にお醤油を入れてしまうと味がしみにくいので調味料の加える順が大切、あとお箸ではなく手で和えるのがポイントです。よく味が馴染むのです。このまま五分位置きます。
3.1.のご飯を器に盛り、3.を乗せ刻んだ青じそを乗せ仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。

ここで私の愛用している調味料をご紹介。

無印良品のかつお昆布醤油キット。
普通のたまり醤油でもおいしくできますが、コクがでて味が複雑になるので、おひたしやぶっかけうどんなど、生醤油を使うときはこれにしています。
しかし、他の皆さんにはそんなに人気がないのか賞味期限が近づいた値下げ商品コーナーでよく見かけるので見つけたら買い占めてます。
自分でお醤油を足して作るのもなんか楽しい。
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こちらはカルディのレインボーペッパー。
黒白ピンクグリーンの4種の胡椒がミックスされたもの。風味がいいのと見た目もなんとなくポップで楽しくなります。
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こういうのを見つけては嬉しくなり買うので私のキッチンは調味料だらけです。

汁なし黒担々うどん

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昨日のチューボーですよ!の汁なし担々麺を見ていたら無性に食べたくなって、有り合わせの材料で、肉味噌は作りおきを使って作ってみました!
ポイントはお酢を2種類使うところ。果実酢を使うことで酸っぱすぎずマイルドな味になります。
私はリンゴ酢がすきで、酢豚や酢の物にもいつも使っています。
使うねり胡麻は白でも黒でもお好みで。
肉味噌は市販のパスタ用ミートソースでも充分美味しいと思います。

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*材料*2人分

・ゴマだれ
黒ねり胡麻            大さじ4
粉末鶏ガラスープ  小さじ2
リンゴ酢               小さじ2
米酢                       小さじ2
お湯                       50ml お好みの濃さで調節を
豆板醤                  小さじ1から2

冷凍うどん             2玉
チンゲン菜             1束
ラー油                     適宜
ミートソース          200g

1、チンゲン菜はレンジで歯ごたえが残る程度に加熱し、冷水にさらし水気をペーパータオルで切っておく。冷凍うどんは袋の表示通りにレンジにかけ温める。ミートソースも缶から耐熱容器に移しレンジ加熱。
2、1の加熱作業を進めつつタレの材料を全てよく混ぜる。
3、お皿に写真のようにタレを下にして盛り付け、ラー油をかける。見た目は悪くなりますが、食べる時は熱々を全てぐちゃぐちゃに混ぜてから食べるのが美味しいです。今日は思いつきで作ったため用意できませんでしたが、刻んだおネギや搾菜を乗せるのもおすすめ。

夏にぴったりのメニュー。ぜひ作ってみてください^ ^