今回も夏になると繰り返し作るお気に入りのメニュー。お肉はボリュームが出るひと工夫。レタスは火を通すのでかさが減ってもりもり食べれちゃいます。
まだまだ暑い日が続きます。さっぱりだけどスタミナメニュー。ぜひ作ってみてください。
*材料*2人分
レタス 大1玉
青じそ 2~3枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
片栗粉・塩胡椒 適宜
梅ドレッシング(市販) 適宜
ミョウガ 1個
*手順*
1.大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かす。
2.お湯が沸く間に芯を外したレタスを一枚を半分くらいに千切って、お水に放っておく。
3.豚肉は広げて軽く塩胡椒を振り、片栗粉を丁寧に全体にまぶしておく。これを葛打ちといい、お肉の縮みを防ぎ、つるりとした食感に仕上げる事ができます。私は豚汁を作る時なんかにもこのひと手間を足しています。お肉の存在感が高まります。
4.お湯が沸いたらお塩をひとつまみ入れ、水気を軽く切ったレタスを入れます。さっと30秒間ほどゆで、箸で取り出し水を張ったボウルに取る。お湯は捨てない事!そのまま後でお肉を湯がくのに使います。お水を変えてレタスが冷めたらギュッと水気を絞り、刻んだ青じそを混ぜておく。
5.3.の豚肉を一枚ずつ余分な片栗粉を落としながら煮立ったお湯に投入する。一度に入れるとくっつくので、必ず一枚ずつです。お肉の色が変わったらお水にとり、冷めたらキッチンペーパーで一枚ずつ水気を拭く。
6.4.のレタスと青じそをお皿に広げ、お肉を中心に盛る。
7.刻んだミョウガを乗せ、梅ドレッシングを全体にかけて出来上がり。
梅ドレッシングはキューピーのこちらをいつも使ってます。酸っぱすぎず大好きです。
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