湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん


祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、




  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  



  がフランス料理部門で世界第2位になりました!






NEWオフィシャルホームページを開設しました!


  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べるカジュアル・フレンチをお教えします。

ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんをご紹介しています。




おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!




--------------------------------------------------------------------------------------------




レッスンについて
◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)


◆日程 開催日は毎月発表 


◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  


◆レッスン料 単発5000円/回



◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)



----------------------------------------------------------------------------------------------------










皆さま、こんばんは。

 

2月も後半をむかえ、桜の待ち遠しい季節となりましたね。

 

パリに住んでいた頃、桜の季節になると、郊外にあるソー公園でお花見を楽しんでいました。

このソー公園には、沢山の桜の木が植えてあり、とても見応えのある美しい場所です。

 

さて、2月・3月のレッスンメニューのご紹介をいたします。

 

2024年2月/3月 春のフレンチごはん FÉVRIER/MARS 2024

◆菜の花とキノコのマスタード和え

◆ジャガイモのエクラゼ 金柑ヴィネグレットとサワークリーム

◆ポーク・ピカタ 焼きトマト添え

◆カカオ・オレンジのマドレーヌ

 

 

<ENTRÉE>

菜の花とキノコのマスタード和え

 

旬をむかえる菜の花を使って、洋風にアレンジ。

マスタードはフランスでは、必ず冷蔵庫に入っている、欠かせない調味料です。

 

ほろ苦い菜の花に、たっぷりのきのこ合わせて、マスタード風味に。

 

温かくても、冷たくでも美味しくお召し上がりいただけるお惣菜です。

 

 

<ENTRÉE>

ジャガイモのエクラゼ 金柑ヴィネグレットとサワークリーム

 

エクラゼとは「潰す」の意味。

茹でたじゃがいもを、わざと潰して、さらにオーブンで表面を食感良く焼き上げます。

中はほっくり、外はカリカリ。

 

サワークリームと金柑をトッピングにします。

 

パリジェンヌの簡単おもてなし風の1品。

 

<PLAT>

ポーク・ピカタ 焼きトマト添え

 

イタリア生まれのピカタですが、フランスの家庭料理としても人気。

フランスでは仔牛を使ったピカタが多いです。

 

レッスンでは、日本で手に入りやすいポークを使って、

卵とチーズの衣を絡めてふんわり焼き上げます。

 

焼きトマトをソースがわりに添えて

 

 

<DESSERT>

カカオ・オレンジのマドレーヌ

 

真ん中のおへそがぷくっと出ているマドレーヌを作ります。

 

いくつかコツがいりますが、このマドレーヌはとくに焼き立てがおすすめ。

生地がふわっと、カカオのほろ苦さと、オレンジの香りがふんわりとします。

 

募集中の日程

2月24日15時~17時半

2月25日11時~13時半

2月25日15時~17時半

2月27日15時~17時半

3月25日11時~13時半

3月26日11時~13時半

 

お問合せは

atelier.rue.grueze@gmail.com

もしくは

下記リンクの、お問合せフォームよりお願いします。
https://nana-ogawa.com/contact

フランス料理家小川奈々お問い合わせ | 身近な食材で、本格ビストロ料理 ~フランス料理家小川奈々オフィシャルサイト~nana-ogawa.com

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj

画像
 

 

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!

https://amzn.asia/d/8YleLq8

画像
 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)
https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

画像

皆さま、こんばんは。

いよいよ年末に向けて、忙しい毎日をお過ごしの方も多いのではないでしょうか。

フランスでは、クリスマスに向けて、みんなうきうき。


そう、ノエル・バカンスは、舎の実家で親戚で集まってご馳走を食べながら、

ワイワイするのを心待ちにしているのです。

 

さて、今年最後と年始のレッスンメニューをご紹介いたします。

2023年12月/2024年1月 魅惑のエスカルゴバター
■白菜とベーコンのマリネサラダ
■エスカルゴバター
■鱈の南仏風 エスカルゴバター添え
■バナナケイク 

 

<ENTRÉE>
白菜とベーコンのマリネサラダ

画像
余りがちな白菜もたっぷり美味しくアレンジ

冬野菜の代表ともいえる、白菜をフレンチお惣菜風にアレンジ。

 

フランスでは、白菜のことを中国キャベツ、なんて呼ばれています。

 

甘みと酸味のバランスの良いマリネに。

柚子とディルをトッピングして、香りをプラスすれば、
冬のサラダの出来上がり。

 

翌日は味がなじみ、より美味しくなりますので、作り置きにもおすすめの1品です。

 

<ENTRÉE>
エスカルゴバター

画像
 
画像
エスカルゴバタートースト
画像
筒状にして冷凍しておくと便利

多くのひとは、エスカルゴバターの誘惑には勝てません笑

本来エスカルゴにのせて焼く為の、にんにくやパセリをねりこんだバター。

 

ガーリックトーストや、ふかしたジャガイモにのせる、きのことオーブンで焼いたり、

ステーキにのせたり。

 

使い方は無限大。

 

冷凍保存もできますので、作っておけば何かと便利な美味しいエスカルゴバターの作り方をお教えします。

レッスンでは、まずはエスカルゴバタートーストに。

 

<PLAT>
鱈の南仏風 エスカルゴバター添え

画像
溶けだしたエスカルゴバターと南仏ソースの相性がよい

旬の鱈を使った、フライパン1本でできる南仏料理をご紹介します。

トマトやオリーブの入った、南フランスを思わせる食材は、鱈と相性が◎

エスカルゴバターを添えて、ワンランク上の1皿に。

 

<DESSERT>
バナナのケイク

画像
フランス外務省仕込みのバナナケイク

在仏中、外務省のティータイムや朝食としても出していたバナナケイク。

 

現場では、沢山作って冷凍しておくのですが、

いつもあっという間になくなるほどの人気ぶりでした。

 

そんな外務省の、とっておきレシピをお教えします。

 

バナナの風味がしっかりと感じられ、バターの香りが心地良いです。
コーヒー、紅茶と相性が良いです。

 

ふんわりと仕上げるため、ちょっと作り方が特別なレシピ。

 

募集中の日程
1月23(火)15時より

1月20(土)15時より

もしくは

下記リンクの、お問合せフォームよりお願いします。
https://nana-ogawa.com/contact

フランス料理家小川奈々お問い合わせ | 身近な食材で、本格ビストロ料理 ~フランス料理家小川奈々オフィシャルサイト~nana-ogawa.com

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました
https://amzn.asia/d/3GqGJmj

画像
 

 

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!

https://amzn.asia/d/8YleLq8

画像
 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」
(誠文堂新光社)
https://amzn.asia/d/eQIEd3q
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、
料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

画像

皆さま、こんばんは。

 

10月に入り、最近急に肌寒くなってきましたね。

 

パリでは、冬時間になり、どんどん日が短くなっていきます。

これから、長い長い冬のはじまりです。

 

何年か前の、パリのギャラリーラファイエット。

大きなツリーとサンタクロース!

 

 

レッスンメニューのご案内の前に、いくつかご案内がございます。

① 10月より、また茅ヶ崎での開催となりました!

  千駄木でも2か月に1回程度は開催予定ですので、東京の方がアクセスが良い方は

  是非こちらをご利用くださいね。

② 体験レッスン料を終了いたします。今後は初回より、通常料金5000円となります。

 

以上、何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

 

それでは、いよいよ今年もノエルがやってきます。

おうちで楽しむクリスマスメニューのご紹介です!

 

~2023年10月・11月 ノエル Octobre/Novembre2023 Noël~

◆パスカード

◆ポーピエット・ド・ポー

◆コーヒークリーム

 

<ENTREÉ>

パスカード

 

フランス南西部に位置するアヴェロンの郷土料理で、

クレープ生地を型に入れて焼いたものです。

 

側面が膨らみ、中心にへこみができるので、その中に色々な具材を入れて楽しみます。

 

かつては農民たちが、毎年2月2日、太陽に祈りを捧げ、来年も豊作でありますようにと、

作ったと言われています。

 

レッスンではサラダやスモークサーモンやミカンをいれて、華やかなノエル風に仕上げます。

 

<PLAT>

ポーピエット・ド・ポー

 

ポーピエットとは、薄切りのお肉や魚で具材を包む料理です。

 

マルシェに行くと、お肉屋さんでは必ず、このポーピエットが並んでおり、

あとは焼くだけ!という状態で売られています。

 

おもてなしとしても、人気の高いお料理。

 

レッスンでは、ポークやハーブ、香味野菜を使ってつくります。

真ん中には、サワークリームを入れて、深みのある味わいに。

 

紐のかけかたも、学んでいただきます。

 

マッシュルームのソースとバターライスを添えて、聖夜のディナーに。

 

 

<DESSERT>

コーヒークリーム

 

田舎に帰ると、おばあちゃんが作ってくれる・・・、

フランス人にとって、そんな親しみにあるデザートです。

 

とても簡単で、どこか昔懐かしいコーヒークリーム。

 

トロッと柔らかな食感で、ホイップクリームと一緒に食べるのがおすすめです。

 

空席は以下の通りです。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

------------------------------------------------

募集中の日程

 

11月19日(日)@茅ヶ崎15時から17時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分

    もしくは千駄木駅より徒歩8分

 (詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp


 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ

1,512円

Amazon

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

#フランス料理#フレンチ#料理教室#フランス#ビストロ#パリ#シェフは名探偵#グルマン世界料理本大賞#フランスお惣菜#フランス料理教室

AD