アトリエMOCHIKOには

名だたるアイシングクッキー教室の先生が


どんどん集まるレッスンがあります❣️


 


受講者はのべ約1000✨✨


すごい人数です❤️


 

 

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  『プロパティシエを育てた先生』が教える
     理論も学べるお菓子教室
 
      アトリエMOCHIKO
 

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そのレッスンは

クッキー理論マスター講座です





このブログ記事の写真は(試食用のクッキーを除き)全て生徒さんが作ったクッキーです❤️





このクッキー理論マスター講座のために
約80ページもの製本されたテキストを作ったほどの熱の入れよう。
(↑上記の写真に写っているものがテキストです)






生徒さんからはレッスンを受けたら
長年の疑問がスルッと解決して

「あの時間はなんだったの?」

なんてお声を頂戴したりします。







でもきっと、

「なんで上手くいかないんだろう?」

って自分で考えてみる時間も
必ずあなたを成長させるし

とても大切だと思います☺️











小学校で算数の計算の仕方を習うように

基本や考える力が欲しくなったら

ぜひクッキー理論マスター講座へお越しください❤️











実際にレッスンをご受講された静岡県のあゆみさんからの感想をご紹介します。


 
 Q.レッスン受講のきっかけは?

以前他の先生からクッキー生地のレッスンは受講したことはあったのですが、後から「じゃあここは?」が多く(でも先生には聞けず🤣)
毎回安定していなかったのが不安要素でした。
超有名なモチコ先生の事は存じておりましたが、
雲の上過ぎて躊躇していたところ、
ヨーラ先生にめちゃくちゃオススメだと紹介していただき、即申し込みました!





 Q.実際に受講した感想を教えてください

自分が何のために何をしているのか、
こう仕上げたいからそのためにはこうする、
今まで訳の分からなかったとこが繋がり感動しました✨
製菓理論とかほぼ同じようなことを習っていたし、
レシピも工程も同じだったのに、
時間をかけて丁寧に、
さらに掘り下げて教えてくださったので、
さらっと流されてしまうようなところが無く、
面白く楽しいレッスンでした💕



↑レッスン後にあゆみさんが焼かれたクッキー
 りんごのヘタの細いところまで
 均一な焼き色に焼けています✨✨




    Q.講師の印象、対応はいかがでしたか?

すごーい有名な先生なのに、分からない人目線で、
例え話など交えてじっくり教えてくださるので、
こんな素人な質問もしていいんだなぁと
安心して受講できました🥺もぅすっかり大好きです💕💕






 Q.分からなかった、困ったことはありましたか?

今後色々試して実験していくと、
またきっと分からないことが出てくるかと思いますが、
オンラインサロンやラインがあって質問もできるし、
とりあえず今はまだ困ってないです😊

レッスンは大満足です❣️









あゆみさん、ありがとうございました😊

これからも自分好みの美味しいクッキーが
ストレスなく焼けますように。



アトリエMOCHIKOは
受講して はい、おしまい!

ではないのでこれからもお付き合いくださいね☺️






現在はレッスンはすべてオンラインで開講しております。


長時間レッスンなので
3時間✖️3レッスンと分けてしっかり学べます。





レッスン①②は座学なので
お申し込みが重なるとわいわい受講↑

(たまにマンツーマンになる時も)








そして、 

各回試食のクッキーをレッスン前に送っていて
それを食べて実感しながら勉強をしていくのです。


試食して違いを実感してからのほうが
すっと頭に入ってきて
納得度が違いますからね!




参加された皆さんに試食クッキーのボリュームがすごい!
との声をよくいただきます。

こんなクッキーをお送りします。
(多少の違いがある場合がございます)




レッスン①↑

レッスン②↑


レシピは同じで
材料と混ぜ具合や道具などが違うため
見た目や食感に違いがあるクッキーたち



この部分を変えるとこんなクッキーになると座学で勉強します。



レッスン①↑

こちらはレシピは同じで
製法と小麦粉の銘柄を変えた食べ比べクッキー




これは小麦粉の好みを探ってもらうためにお送りしています。

なかなかこれだけの種類の小麦粉を買って
同じ条件で食べ比べクッキーを作るのは大変です💦


ぜひこの機会に自分の好みを見つけてください。
アイシングと合わせるとまた
味わいが変わるのも面白いところです♪





そして、レッスン③↑

復習のクッキーや

同じ生地でもオーブンの温度や時間が変わると
どんな違いがでるか?

などの食べ比べもしていただきます。


忘れちゃいけない
モチコクッキーもお送りします。




 

そして、実習では
2〜4人の少人数で
皆さんのオーブンや作業を見させていただきます。



しっかり生徒さんの作業やオーブンが見れるように少人数にこだわってやっています。

またマンツーマンよりも
他の人の作業が見れた方がみなさんにとっても
めっちゃ勉強になるのです❣️




しかも、
レッスン③で作るクッキーは

それぞれご自身でどんなクッキーを作りたいかテーマを考えて、使う材料やレシピを決めてもらいます。



いわばオリジナルクッキーです。





オリジナルとは言っても
ベースのレシピは決まっているし

私も相談に乗りますし

テキストにもオリジナルレシピを作る時の考え方というページがあります。



難しくはありませんし
正解はひとつではないので
楽しんで作って欲しいと思います。





大切なのはどんなクッキーを目指すのか?

自分の中で決めること!




だから人と同じじゃなくていい!





好みも作る環境も人それぞれですから


季節が変わればレシピや材料もちょっと変えたくなるかもしれないけれど

それでいいんです☺️






どう変えたらいいか

その辺りも勉強して分かるようになります!!




レッスン中や
レッスン後に皆さんが焼いたクッキーの写真


どれも美味しそうにキレイに焼き上がっているでしょう✨✨





自分好みにキレイにクッキーが焼けて
喜んでいる生徒さんを見るのが
私は何より嬉しいです😊








最後に生徒さんが
ストーリーに載せてくださった画像✨


本当にありがとうございます。



今月のレッスン予約から可能です。



現在決まっている開催日は以下の通りです。


ご希望の日がある場合はぜひお問い合わせくださいませ。(平日の昼間開催のみ)




あなたの経験が知識とつながる楽しみ

体感しませんか?



教えれば教えるほど内容が充実していく
1000人に教えたクッキー理論マスター


とても楽しいですよ!!







 

 

JSAの資格が取れる講座 お申し込み

 

■JSAの資格取得講座は

アイシングクッキーアイシングマスター


クッキー生地に日本一詳しいアトリエMOCHIKOです。

こんにちは!



 クッキーの賞味期限に関しては

クッキー理論マスター講座でもよくご質問いただく内容です。








 

 

 

 

前回からの続きで


では実際にどのくらいの賞味期限にするかは


 


1度、ご自分で官能検査をしてみることをオススメします!

官能検査とは五感を使って行う最も身近で、かつお客様に近いところで行う検査です。
普通、細菌数検査などと併せて行います。

人の五感を使って行いますので、人の好みや体調によってバラツキが出る可能性があるので
家族や親しい友人(お世辞を言わない人)にも一緒にお願いするとよいでしょう!







まずクッキーをたくさん焼きましょう!

アイシングしたものとしてないものに分けて、保存しましょう。




・人にプレゼントするなら、いつも自分がするようなラッピングで

・レッスンなら普通の人が保存するような保存方法で

同じ条件で保存することが大切です!





それを2~3日に1個ずつ食べます。
(毎日でもいいですよ)



だんだん味が変わっていくと思いますが、
もう『美味しくないな』と思う日付の数日前くらいを賞味期限にすると、
自信をもって人に伝えられますよ。

(例えば10日で味が変わると思えば賞味期限は7日にする。
0.7を掛けるくらいにすると良いです)




夏の場合や湿度の高い季節はさらに短くすると安心ですね。




参考までに私のクッキーの場合も載せておきます。



モチコクッキーの場合はクッキーを焼いた日から最長でも2週間以内と思っています。
(モチコクッキーは油脂分が普通の一般的なクッキーよりも少ないです)


ですので、人にプレゼントしたりワークショップなどでは手元に来てから1週間ほどの賞味期限でご案内しています。



レッスンやワークショップの場合、クッキーは当日か前日に焼いていますが
完全に乾燥していない状態でお渡しするので、1週間以内にお召し上がり下さいと案内しています。




プレゼントの場合はアイシングをしたり発送したりという時間が4日ほどあっても
品質保持剤とガス袋で密閉されているので
相手の手元に着いてから1週間くらいの賞味期限にしています。

(クッキーを焼いてから10~12日くらい)





バターが多い一般的な配合だともう少し変わるかもしれ ませんね。

クッキーを焼いてから1週間ほどでしょうか。





 ちょっと大変ですが、迷っている方は是非やってみて下さい!




もっと自分のクッキーの変化について気付けると思います。

自分で実感して納得すると、美味しいうちに食べて欲しい!という気持ちがより人に伝わると思います(*^^*)



ちなみに私は、
『賞味期限は○日ですが、フレッシュバターを使っていますので、早い方が断然美味しいです!』
とお伝えしています(*^^*)



{FDEC6AC8-E90A-44D0-9E49-3B94247DFCD1}

先日のワークショップの余りのクッキーを頬張る息子。

たまらない。。。

美味しく食べてくれてありがとう❤️








 
 
 
 
 
 

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■JSAの資格取得講座は

アイシングクッキーアイシングマスター

こんにちは!



クッキー理論マスター講座はおかげさまで
1000人以上の方がご受講くださるロングラン講座となっております。







質問して頼っていただけることに感謝です!

私の課題にもなりますし、講義をする時にすごく役に立つのです。
みなさまありがとうございます✨




建学の精神!
これ以前働いていた母校でもある辻調グループ校の精神。
『教えることによって学ぶ』

ここ数年の私は毎日コレを噛み締めながらお仕事させていただいてます。







そんな、クッキー理論マスターでもたまに質問があって話せば長くなる

賞味期限のお話をします。


今回たまたまそんな質問メールが来たので、こちらでも紹介しますね。








クッキー賞味期限のお話。。。
これは正直ちょっと難しいのです(●・̆⍛・̆●)


 

普通は食品の賞味期限を決める時は
検食の会社にサンプルを提出して
食品内の菌(一般雑菌数)の数から導き出します。


お店や販売などをしている場合はそういった会社で菌数のテストをするのが安心かと思いますが
(学校で販売する場合も必ず行っていました)
お教室の場合はそこまでする方も少ないかもしれないですね。







実はクッキーもアイシングクッキーもほぼ水分がないものですので
キチンと作られて乾燥されているものは、菌はあまり増えないのです。



『キチンと作る』ここが大切です。 


同じレシピでも白く焼いたクッキーと芯までちゃんと茶色く焼いたクッキーは水分量が違います。

当然白っぽいクッキーの方が早く傷みます。
芯までちゃんと焼かれたものはもう少し日持ちします。 



だから、一概に
『このクッキー生地は○日持ちますよ~』
とは言えないのです!




素焼きのクッキーもアイシングを施したものも水分が残っていればそこから菌が増えたりカビになる可能性もあります。


レシピの割合よりも焼き方や
その後の保存の仕方で賞味期限は大きく変わります。





それと、クッキーにはバターが入っています。
バターは酸化しますので、時間が経てば味は悪くなります。

これは菌数では計れない劣化です。


アーモンドパウダーを使用している場合は、
もっと酸化が早くなります。 





酸化の主な原因は以下の3つです。

・酸素
・温度(高い方が酸化しやすい)
・日光

ですので、なるべくこれを避けるように保存したいですね。




またアイシングした後の保存方法によっても劣化の速度は変わりますね。



①がもっとも劣化しやすく
数字が大きくなるほど劣化のスピードはゆっくりになります。

  ↓ ↓ ↓


①水分が残っている状態でタッパーや袋にいれている

②外に出しっぱなし

③乾燥してから密閉容器や袋で保存

④乾燥してからシリカゲルと一緒にタッパーやOPP袋などで密閉

⑤乾燥してからシリカゲルと一緒にガス袋で密閉

これに温度、日光が加わると更に劣化が進みます。






で、結局何日にしたらいいのか?!


については長くなりましたので、
この続きは次回ご紹介いたします。






 

 

 おうちお菓子の専門学校 動画で学べます
お菓子を仕事にしたい人に!
      ↓ ↓ ↓
 
 
 

JSAの資格が取れる講座 お申し込み

 

■JSAの資格取得講座は

アイシングクッキーアイシングマスター

2020年7月のリリースから

 

ティータイムスイーツ動画講座は

 

たくさんの方にご愛用いただいています。

 

 

 

ありがとうございます!

 

 

 

 

こちらは全て生徒さんが作られたお菓子たちです。

 

とっても美味しそうですよね♪

 

 

 

 

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     理論も学べるお菓子教室
 
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ティータイムスイーツ動画講座とはこんな講座です。
 
・毎月3品のお菓子が習える
 
・お菓子は作業30分以内でできる
 おうちお菓子に特化したオリジナルレシピ
 
・詳しい動画でお菓子の作り方だけでなく
 計量の仕方、材料や製菓理論、道具の使い方などが学べる
 
・写真がたくさんの詳しいレジュメ付き
 
・生きた授業をお届け!ライブレッスン
 
・オンラインサロンでつくれぽ投稿
 みなさんのケーキやスタイリングも見れる
 
・オンラインサロンで質問し放題
 しかも自分の質問だけでなく他の人の質問も全部見られる
 
・レシピやレジュメをそのまま使ってレッスンや販売ができる
 (商用利用可のコースのみ)
 

 

 

などなど動画講座といえど

かなりの充実講座なのです。

 

 

 
このお菓子の写真もみなさんがつくれぽにあげてくださったものをまとめたものです。
 
動画講座でもこの様にしっかりお菓子が作れます!
 
 

 
みなさん本当においそうに上手に作られていて
生徒さんやそのご家族の喜びの声が聴けるのが何より嬉しいです!
 
 
 

 



そしてなぜ動画講座を作ったのか?に関しては

こちらをご覧ください

 ↓ ↓ ↓

 

 

 

 


動画講座を作ったのはレッスン予約が取りにくいどんな人でも



「自分の24時間の中で30分割いてくだされば

 いつでもお菓子を学んで作れる様になる!」


からです。

 

 




時間が有り余っている人ってそうそういません!

 

 

主婦の方も

教室業をしている講師さんも

外で働いているキャリアウーマンも

小さなお子さんがいるママさんも

介護などをされている方も

海外に住んでいる日本の方も



 

それぞれの制限されたタイムスケジュールの中でも

きちんと学べる様にと心血を注いだ動画講座です。

 

 

 

 


 

でも実はいつでも作れるということは

いまいち決め手にかける・・・・

 

「いつでもできるから今じゃなくていいか』

 

といつまでも先延ばしになりがちです。

 



 

 

目の前の締め切りがあるものに押されて

いつでもいいものはいつまでもやらない・・・・





 

やらない人はなかなかお菓子作らない


 

 


 

 告白します!



動画講座の弱点はズバリここでした😱






もちろんちゃんと作ってくださる方もたくさんいます!







 

私が生徒なら、

私は間違いなく作らない派の人です💦

 

そんなズボラな人でも作れるお菓子です。

 

というか、ズボラだからこそ面倒臭いことは端折ってあります

 

 


 
 

なので4月からこのティータイムスイーツ 動画講座のリニューアルに当たって
 
この点を改善すべく!


 
 
・Zoomでのレッスンを取り入れることにしました
 
みんなでお菓子を作る時間を設けるのです
昼間と夜の時間を設けるので、参加できそうな方にどうぞ。
 
みんなで作ったら絶対楽しいよね!!
 
 
 




 
あとは作るモチベーションUPのために
 
・つくれぽコンテスト開催!豪華商品ゲット


 
素敵なスタイリング写真
美味しそうなお菓子
ほっこりエピソード
グッドアイディア
伸び代すごい

などなど
いろんな視点で評価します。

生徒さんからの評価も入れます♪


 
豪華商品は
モチコのお菓子、製菓器具、マンツーマンレッスン、レッスン割引とか
 

みんなのテンションが上がるなら
もうお菓子と関係なくてもいいです(笑)
 
 
 

 




他にも
 
・交流会、座談会の開催
 
・レッスン開催のための動画
 
・より使いやすいレジュメに
 
・アレンジメニューのご紹介
 
などなど
改善を盛り込みました!!





この辺りの変更は

実は


ティータイムスイーツ動画講座の
プレミアムコースの生徒さんたちに

相談に乗ってもらいました!


私生徒さんのこととっても信頼して頼りにしています。




 
 
 お忙しい中ご意見をくださりありがとうございました!!



これからも私を助けてください☺️



私はお菓子で精一杯恩返しさせていただきます。

 

※上記の変更はプレミアムコースの方が対象になります。


  
 
みんなとのおしゃべりも楽しかったです❤️
 




そして、
それに伴いまして5月から
新規お申し込みの方の受講料の値上げを
予定しております。


※現行の生徒さんは今のままです





気になってるよというかた

ぜひお早めにお申し込みくださいね!

zoomレッスンがついてくるのはプレミアムコースです。

  ↓ ↓↓
 

 

 


今月の3品!

 




最後までお読みくださりありがとうございます。




 

 
 
 
 

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■JSAの資格取得講座は

アイシングクッキーアイシングマスター

「美味しいお菓子が上手に作れる」


だけでは講師としては不十分かも!!





 

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いきなりドキッとする出だしですが。。。





指導力とか知識とか気配りとか

講師さんには色々な要素が必要になりますが

 

手際よく時間内にレッスンを終えるのも

先生としては大切なことですよね!





レッスンでは生徒さんの貴重なお時間を

お預かりしているのですから







決まった(レッスン)時間内で

効率よくお菓子を作るには


手際の良さや

タイムテーブル(工程)もとても大切です。







ですが、

タイムテーブルって

なかなか習えないし

教えにくい。。。











私が運営している
ティータイムスイーツ動画講座では

毎月3つの簡単なスイーツを
親切な動画を用いて教えております。

 


動画講座の中では
衛生のことや計量の仕方
器具の使い方や
製菓理論、材料のことなど

お菓子の作り方以外の部分も
役に立つようこだわって作っています。












動画はそれぞれのお菓子に分けて作ってあります。


先月なら
・なめらかプリン
・プラリーヌ
・米粉のブールドネージュ

と3本の動画に分かれます。




それぞれの作り方はよく分かりますが
例えば3ついっぺんにお菓子を作ろうと思うと


何からやっていくと効率がいいか?


そこはなかなか教えられないのです。







そこで!

お役に立てるのが

ライブ配信です❣️





ティータイムスイーツ動画講座の
レギュラー生
プレミアム生向けの

オンラインサロンでは

月に1回、
その月のお菓子をライブでモチコが作り
それを配信しています。



計量から仕上げまで

大体2時間くらいでやっていきます。





ライブを視聴しながら
一緒に作ってくださる生徒さんもいるのですが

一緒に作ると
タイムテーブルの大切さに気付きますし


これを繰り返すことで
「このお菓子はここまでやっておいて
 先にこっちをやった方がいいわ」
などと少しずつわかるようになっていきます。













ライブ配信なので
ハプニングはつきものですし

私もいつもハラハラドキドキ楽しんでいます💓




なぜ楽しめるのか??




それは、
ハプニングがあっても
しゃべり忘れたことがあっても

しっかり編集した動画があるから
安心してライブができるのです。






オンラインレッスンでも

ライブ配信だけとか

zoomでのデモレッスンだけとかの

レッスンもありますが





それ、

ハプニングがあるとそれが正解になってしまったり
説明漏れや言い間違いとか

電波が悪くて鮮明に見えないとか
聞こえなかったことがあっても

なかなか生徒さんからは言い出しづらいですからね。



ちょっと残念なことになりかねません。






お菓子の細かい説明や状態は
動画でじっくり!


タイムテーブルや生きたレッスンは
ライブ配信で!




しっかり目的を分けて使っています。


もちろんライブはオンラインサロン内に残るので
自分がレッスンする時に
見ていただくとお役に立てるかなと思います。










ティータイムスイーツ動画講座の詳細は
こちら↓



最後までお読みくださりありがとうございました。



米粉のブールドネージュを

和風のスタイリングで

ひな祭りに合うようにしてみました。





 

 

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■JSAの資格取得講座は

アイシングクッキーアイシングマスター



クッキー理論マスター講座は



アイシングクッキーのための土台のクッキーについて深〜く学ぶ講座です。








『レシピは絶対ににコレ!


 小麦粉は〇〇でバターは〇〇

 この道具で混ぜなきゃダメ


 ここはしっかり混ぜて

 こんな色や状態になったらOK!』





こんな風に正解をひとつ

バシーっと教えてほしいと思ってますか???






私のクッキー理論マスター講座では


そんなことは言いませんよ!!




 



 

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え〜??

どういうこと?

正解がないの??



と思われた方、



安心してください
正解はあります❣️









ただね、

その正解はひとつではない

ということなんです!











そもそもアイシングクッキーのためのクッキーなんだから




アイシングと合わせた時に

バランスがいいとか、
美味しいとか、
美しいとか

そんなことが大切ですね!








実はアイシングだって
人によって様々です!




配合も違うし、

使用している材料も違う、

混ぜ具合や

塗る厚みでも味の感じ方は変わります。









そして、人には好みがあるので


どんなクッキーがおいしいと感じるかは
人それぞれ。








だから、

人によって
好みによって
アイシングによって


相性の良い「正解のクッキー」は違うということなんです。








だから私は

絶対にコレ!

という一つの正解のみを与えるレッスンにはしていません。









この話をすると

受講生さんたちは 

キョトンとする方も少なくありません。








「クッキーとは〇〇でなければならない!」

の〇〇を習いに来たのに〜

と思われているかもしれませんね。










でも試食のクッキーを食べてもらうと

なるほど〜と納得されたり

〇〇であるべし!の呪縛から解かれてホッとしていたりします☺️









色んなクッキーを召し上がっていただき

あなたのアイシングと合わせたいのは

どんなクッキーですか??


というゴールの方向を探してもらいます。





そのゴールのクッキーに辿り着くために


どんな道具を使えばいいのか

小麦粉のここを見るべきとか

どこまで混ぜるかとか


そんなことを製菓理論と合わせて学んでいくのです。







だから

正解のレシピをたった一つ与えられるレッスンより


目指すクッキーによって

どこを変えたら良いのか

それを考えられるチカラを付けるのが目的のレッスンなのです❣️












知識がつながったり
失敗の原因が分かったり

レッスン中も楽しくて
こんな笑顔になってしまいますよ!













参加された生徒さんからこんな感想をいただいております。





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********************


ありがとうございました😊








参加される前は

えーん製菓理論なんて難しそう💦

と感じている方や



ガーン小麦粉の味の違いなんて分からないよ💦

と心配している方も多いです。








でも実は
製菓理論ってルールみたいなものです。



ルールも知らずに
ただ闇雲にゲームや試合をしていても
なかなか勝てないように



製菓理論を知らずにクッキーやお菓子を作っているのは

むしろ上達の妨げになるかもしれません。





これって早く知らないと
もったいないですね!












すぐにでも学びたいという方!

短期でギュッと勉強したい方!


2月のスケジュールに空きがあります。



毎回、試食のクッキーをお送りします!




今なら
2/9(火) のレッスンへのお申し込みも間に合います!







大きい声では言えないけど🤣

2/9(火)14:00〜(レッスン1講義)


2/24(水)10:00〜(レッスン3 実習)


のレッスンは現在お申し込み人数が1人なので
とっても濃いぃ
じっくりレッスン受けたい方にはピッタリです❤️





自分の目指す理想のクッキー
焼けるようになりたい人お話聞きにきてくださいね!








 

 

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■JSAの資格取得講座は

アイシングクッキーアイシングマスター


2020年ももうすぐ終わり




今年は本当にあっという間に

駆け抜けた一年でした。



ブログやインスタグラムをご覧いただいた方

ありがとうございました。







こちらは私のインスタグラムのベスト9


 

 

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今年はやはりコロナの影響で


今までの当たり前が当たり前でないこと


普通の生活がどんなに幸せだったかを


再認識した一年となりました。














私のお菓子教室アトリエMOCHIKOも

通常のレッスンは取りやめ



オンライン化へ

踏み出さざるを得ない状況となりました。









生ガトーショコラのオンラインレッスンから始めました










初めてのオンラインレッスン



初めてのオンラインサロン運営



初めての動画講座



初めてのサブスクリプション









生徒さんの声を聞きながら


試行錯誤をしつつ進みました。

















そして、

これで良かったんだと

教えてくださったのもまた生徒さんたちでした。













私のことを生徒さんはよく

「いい先生」だとおっしゃってくださりますが





私を「いい先生」にしてくださっているのは


私の素敵な生徒さんたちに他ならないのです!






本当にいつもありがとうございます。














オンライン化をしたことで

今までお会いできなかった方とお話できたりと


素敵なご縁をたくさんいただきました。
















不安でも怖くても


うまく行くか分からなくても


行動した自分を褒めてあげたいし

(体はずっとステイホームでしたが)







集まってくださったみなさんのおかげで


2020年も活動できたと思っています。









交流会やオンラインレッスンでの

みなさんの写真を改めて見ると



感謝の気持ちでいっぱいです。





 ありがとうございます😊







※上記の皆さんとの写真は

今年6月からの交流会やレッスンにお集まりいただいた皆さんとの写真です。










またアトリエMOCHIKOの代名詞的なレッスンである


クッキー理論マスター講座」も


とうとうオンライン化をし


たくさんの方に正しい知識と楽しさをお伝えできているのがとても幸せです。













また今年はこの動画講座をリリースできたことも大きかったです。







こちらは動画配信の講座ですが




生徒さんたちの作るお菓子が本当にレベルが高く


生徒さんの成長ぶりが素晴らしく


みなさんからの好評の声で




「この講座を作ってよかった〜!


 さらに皆さんに広まるといいな」




と強く思わせていただくことができました。





 

 






 




2020年 ありがとうございました!



2021年も どうぞよろしくお願いいたします。


 

 

 

















オンラインでモチコからお菓子を習いたい
     ↓↓↓



 

 




 

 

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アイシングクッキーアイシングマスター


突然ですが、



実は今夜、ラジオに出させていただきます!









 

 

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女性起業家を応援する会『風林火山の会』の主要メンバーのおひとりであり

売り上げアップコンサルタントとして
マインドのプロでもある
はちやひろみさん



私も普段から色々なところでお世話になり

学び、支えていただいている

尊敬する女性起業家さんです❣️






風林火山の4人
ちなみにモチコは山です😆↑






はちやひろみさんは夢のたね放送局のラジオパーソナリティ


毎週末ドキッとする気付きのあるお話を
ラジオでしてくださいます。






そのひろみさんに

「ラジオに出てみない?」

とお声がけいただき出演させていただくことになりました!!









ひゃ〜💦
どうしよう!

とドキドキしましたが



ひろみさんのリードがとてもお上手で
楽しく気持ちよく話していたら
30分があっという間でした。






  ↓↓↓
収録は自宅からでOK!


すごいなぁと感心しきり。






途中にゴミ屋さんが来たりと
内心ハラハラドキドキしてましたが💦
(聞こえたら笑ってください)

サクサク終わりました。






インターネットラジオなので
パソコンやスマホから聞いてください。

ラジオでは聞けません。





夢のたね放送局の

『中四国、沖縄チャンネル』 
を選んでくださいね!


今夜金曜日、21:30〜





良かったら聞いてくださいね!







家庭でのお菓子作りのこと
お話しています。






本日もありがとうございました😊














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アイシングクッキーアイシングマスター


あなたはレッスンなどで

 

熱心に質問をする方ですか??










 

実は、レッスンでもセミナーでも授業でも

 

質問する人ほどより理解度が深まります!





 以前の交流会のお写真(o^^o)


 

 

 

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   生地にもチョコでチョコ好きさんの絞り出しクッキー


 


 

 私が開講している

スキマ時間でお菓子作りを学べる

ティータイムスイーツ動画講座では

 

 





オンラインサロンで

いつでもいくらでも質問し放題


というフォローが付いてきます!!


(フォロー付きのコースのみ)

 

 


 







 ベリーのジューシーメレンゲ

 






もちろん、


「全部わかっているから質問する必要ない」


という人もいると思いますが

 

 






・そもそも何が分からないかが分からない

 

・分かったような気がする


・この質問をしたら、変な風に思われるかな?


 

 


 と遠慮してる方結構いらっしゃいますし


 

質問しない人は

実際こっちのタイプの方が多いんじゃないかな

と思います。

 



 

 


 


 

 

だから、

質問できる人って

 

「分かってない人」じゃなくて

 

「もう一歩踏み込んでできてる人」

 

の可能性が高い!

 

 


質問できる人偉い❣️



 たまに、本当に分かってない人や

そもそも説明が足りてない場合もありますが💦

 

 

 

 



 アーモンドたっぷり、オレンジの香りがふわり
 自慢できちゃうパンドジェンヌ(バターケーキ)



 


 




質問した人はアウトプットになるので

めちゃくちゃためになって

身に付きます!!

 

 



 

だから「誰か聞くでしょ」より

 

「私が聞くんだ」の人の方がやっぱり伸びます!

 

 








 

 

で、その貴重な質問

 

 

他の人の質問でも


言われてみたら、




「あ、それわたしも気になるかも!」


「そうそう!それ知りたかった!」




ってこと多いんじゃないでしょうか。



 

私はよくあります!




 

 

 手軽なのにおかわりの手が止まらない絞り出しクッキー

 


 



 

 

一般的にレッスン後の質問や

フォロー付きのオンラインレッスンの場合って

 

先生と生徒さん1:1でやり取りする場合がほとんどではないですか?

 

 

 

 

すると、その貴重な質問も

それに対する先生の回答もその時間も

 

質問した人にしか還元されない。



これとってももったいないかも💦




 



この質問めっちゃいいなぁ〜

鋭いなぁとか



答えるのにとても時間がかかる細か〜い質問は


せっかくならみんなにも知ってて欲しいなと


私自身が感じるので


(そもそも、私の返信が細かく長いのもありますが)





ティータイムスイーツ動画講座では

みんなが見れる質問コーナーにしようと思ったのです!





 

 

 


これがとっってもいいんです!


 


 

 


「何を聞いていいかすら分からないの」

 

 

 

って言う人にとっては

 

 

他の人が投げかけた質問も

本当に勉強になるとも思います。






誰かが聞いてくれなければ

 

分からないことすらわからないまま

 

スルーだったんだもの❗️

 








この質問コーナーでの


人のつまづきや疑問が

自分の知識にもなります。





  焼き立ての美味しさは別格!手作りの醍醐味






例えば

こんな質問がオンラインサロンに寄せられています。






これに対して私の返答はこんな感じで答えています。



『予熱は〇〇℃で

焼く温度は〇〇℃で△分焼いてみてください。

⬜︎〇の部分を確認してみてくださいね』




こんな風に↑↑


例えばあなたのオーブンではうまく焼けたけど

上記のような問題で

あなたの生徒さんがうまくいかなかった時



この質問コーナーを参考にすることで解決出来ることもあるかもしれないのです。


 

 

 

 




   このバスクチーズケーキは神レシピ(生徒さん談)


 

 



 

 

 

だから、

私が今レッスンしている

 

ティータイムスイーツ動画講座では

 

質問はコース生(フォロー付きのコースのみ)

みんなが見れるオンラインサロンで

受け付けています。

 


実際の画像はこんな感じです。

 

  ↓↓↓


 



メニューにもよりますが

毎月20〜70くらいの質問をやりとりしています⤴︎



 

 質問コーナーはこんな感じで月ごとに分かれているので、

探しやすいかと思います♪




 





 

せっかくなら質問という形でも

自分からアウトプットする方が

より学びは深くなるので

ぜひ質問はして欲しいと思います。






生徒さんの疑問に対して

『〇〇が原因だから〜こうなります』

というのが分かると

この方のように

よりお菓子作りが面白くなります❣️

 

    ↓↓↓


 
 
 

こんなやりとりも
オンラインサロンの楽しみのひとつです!

 
 
 
 熱心な生徒さんが多くて
講師冥利に尽きます。









私はいつもこうして
ステキな生徒さんに支えられて
モチベーションを保っています。

ありがとうございます😊











このブログの中に上げた写真のお菓子は全て
ティータイムスイーツ動画講座で習えるお菓子たちです。





 今お申し込みいただきますと
下記の11月メニューから受講いただけます。

・パンドジェンヌ
・ベリーのメレンゲ
・生チョコ





 
本日も最後までお読みいただきありがとうございます😊
 
 
 
 
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『プロパティシエを育てた先生』が教える
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エコール辻東京やフランス校にて15年

パティシエの卵を育ててきた『教えるプロ』

アトリエMOCHIKOの楠本香代子ことモチコと申します








以下はアトリエMOCHIKOで行なっているメニューになります

初心者様からお楽しみいただけるものは

♡マークがついております


アトリエモチコのレッスンスケジュールはこちら★




ただいまコロナウィルスの影響で
対面レッスンはお休みしております。


現在はオンラインでのレッスンを中心に行っています。



今後もオンラインメニューを増やしていく予定です。


   ↓↓↓

現在やっているオンラインレッスンは以下の通りです。


・ティータイムスイーツ動画講座

・クッキー理論マスターオンライン講座

・生ガトーショコラオンラインレッスン


その他JSAの各講座もオンラインで受講いただけます。









♡【クッキー理論マスター講座】

アイシング講師さんのためのプロ講座
製菓理論に基づきクッキー生地や材料を学び
自分の教室のためのオリジナル生地を安定的に焼けるようになる講座です

詳しくは↓

レッスンにはテキストが必要になります
お持ちの方はレッスン料のみでご受講いただけます

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【サロネーゼ育成講座】

オンラインでの開講が決まりました!


サロネーゼや小さなお教室の先生のための
経営力の基礎を学ぶ座学の講座となります。

JSAの講座となりますが
JSA講師でなくても受講できます。

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日程は生徒さんと調整して決めます。





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関東地方でこちらの講座を受講できるのは
本部以外ではアトリエMOCHIKOのみ!





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【生ガトーショコラオンラインレッスン】


スタート価格!
とっても贅沢なマンツーマンでの
オンラインレッスンです。


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召し上がったことありますか?



モチコが焼いた生ガトーショコラを
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さらに、生ガトーショコラの材料と型も付いてくる。
お楽しみにモチコのお菓子も少量お付けします♪



この内容でこのお値段は破格だと 
生徒さんには喜んでもらえてます。








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1ヶ月に
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2年目からは
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24ヶ月の講座でなんと60品ものメニューが習えます。


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この内容でこのお値段は破格すぎると
コース生から言われています✨✨



今まで予定が合わなかった、
遠方で通えなかったという方に
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資格をとって、好きを仕事に自分のペースで働きませんか?

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日程はご遠慮なくリクエストください

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アトリエMOCHIKOでは約70名の卒業生がおりますので、安心して通ってくださいね

リピーターさんがとても多いのもアトリエMOCHIKOの特徴です

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またJSAの講座はオンラインでの受講が可能ですので、

コロナ禍でも安心して仕事ができます。







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