肉・卵・チーズの摂取によって
栄養の満たされる身体の感覚、
菜食でアトピーを治そうとして
頑張ってる人に体感してほしいです。
頑張らなくても
甘いものを我慢できる感覚。
からだにとって
本当に心地いいことならば
頑張らなくても自然とそういう流れになるんだなと
しみじみ感じてます。
快が快を呼んでる感じです。
MEC食を始める前、
悩んでたことがありました。
それは
「うちの家計では牧草食べて育ったような(オーガニックの)肉は買えない」ってこと。
菜食してたのもあって添加物を気にするので、抗生剤や穀物を食べて育った、いわば不自然なお肉の危険を危惧していたのです。
それでも、とりあえず始めてみました。
そしたら答えがでました。
「スーパーのお肉がBESTでなくても、動物性タンパク質と脂質は必須」なのだと。
添加物よりも、必要な栄養を摂取するのが大事ということ。
「添加物があるから動物性を摂取しない」のは、本末転倒なんだなと思いました。
もちろんスーパーに並ぶ食べ物の中で、できる限り添加物が少ないものを選ぶのは必須です。
動物性に栄養があるからって、添加物山盛りのものをバクバク食べていいってわけじゃないです。
動物性は【“必須”アミノ酸】、【“必須”脂肪酸】が摂れるんです。
いや、摂れるんですではなく、
摂らないといけないんです。
1週間でいいからやってみてほしい。
お腹も空かないし、
甘いものもそんなにほしくない。
最初は腸内環境の変化に時間が必要だけど便秘もならないです。
今の私の食事は完全MECじゃないけど動物性の大事さをすごく感じてます。