髪がさらさら、コンディショナーいらず | アトピーにやさしいごはん

アトピーにやさしいごはん

粗食(菜食)→肉食系糖質制限(糖質ゼロ目標)→ゆる低炭水化物食を実践中。4才と1才の子育てママ。いいとこどりしたレシピを更新中。

ケトプロ食をやっているときの変化を書いておこうと思います。



脂質の摂取によるものと思われますが、リンスやコンディショナーをしなくても、シャンプーのみでサラサラになりました。


お風呂上がりに以前紹介したホホバオイルを1滴つけますが、これはケトプロ以前から続けていた習慣なので、髪の毛サラサラはケトプロ食による効果。



脂質によるといってもギトギトなのではなく、さらさらです。




バターは、水溶性の短鎖脂肪酸を含んでいるので、これの効果かなぁと思っております。


バタースープを初めて作ったときに驚いたのですが、ラードコーヒーを作ったときはラードがコーヒーと見事に分離していたのに、バタースープは水分に溶け込んでいるんですよね。




動物性脂質を積極的に摂取するとはいっても、バターなしの脂質摂取とバターでのそれは全く違うものになると思われます。


なので昨日の記事でケトプロ卒業とは言ってもバターを摂取する食事を続けるともりだと言いました。





とりあえず様子を見る為に、以前摂取していたバター1日66g(1箱の1/3)よりも少なくしたところから再スタートするつもりです。


たぶん30gあたりから。



今は気持ちが整うまで、ちょっとゆるめのケトプロ食を続けております。