午後休をとった日に、「沖縄懐石 赤坂潭亭
」で島美人御膳ランチをいただいてきました。
沖縄は去年は3回も行くほど大好きな場所なのですが、今年は行けそうにないのでせめてランチでも…と、格式の高そうなお店に1人きりで。
2人用の個室に通されました。
お部屋には琉球畳や沖縄で作られた花器など設えてあり、沖縄の空気を感じられます。
赤坂潭亭は、掘りごたつの個室8室(2~16名)、椅子の個室(4席)、カウンター(6席)があるそう。
島美人御膳(1,800円)は、女性に嬉しい少量多数おかずのワンプレートランチ。
島野菜をふんだんに使用した、美と健康にこだわった内容です。
沖縄懐石は、琉球料理・沖縄伝統料理と和懐石が融合したもの。
沖縄に古くから伝わる「食はクスイムン(薬もの)」という考えのもと、身体にやさしいお料理になっています。
まずは、食前にジュースから。
■ 食前健康ジュース
島美人ジュース
■ 木箱
アダンの煮物、田芋揚げ煮、ゴーヤー天ぷら、ドラゴンフルーツ、島野菜ディップ(松の実ソース)、フルーツトマト・島人参・大根・南京・宮古ぜんまい(タニワタリ)
沖縄食材たっぷりの木箱は、珍しいお料理がたくさん。
アダンは木の新芽、田芋はハワイのタロイモとのこと。
■ 島野菜おかず
ウムクジアンダギー、島人参和え、パパイヤイリチー、丸十たんかん蜜煮、スクガラス豆腐、ハンダマお浸し、マコモ茸とモロッコ隠元の和え物、ミミガー寄せ、紅芯大根浅漬け
マコモ茸は、池や沼などに茂生するイネ科の水生植物。
神が宿る草と言われているそうです。
色鮮やかなにんじんの和え物(島人参は黄色)、大好きなハンダマやミミガーのお料理を少しずついただけました。
スクガラスは、アイゴの稚魚。
見た目も可愛らしいお豆腐料理です。
■ 沖縄スープ
ゆし豆腐と島もずくのお汁
大きな器にゆし豆腐がたっぷり。
やさしい味のお料理ですが、わりとボリューミー。
■ ご飯
三色俵握り(ウコン・黒紫米・白米)
器の右に盛られた小さな俵たちは、もちもちとした食感。
途中、お店の方がお代わりを持ってきてくださいます。
■ 甘味
自家製ジーマミー豆腐 黒蜜掛け
最後は、もっちりとした一口スイーツで〆。
黒蜜がおいしく、ヘルシーな和菓子です。
■ 選べる沖縄茶(花茶入り)
月桃茶 or ハイビスカス茶
私は月桃茶を選んだところ、ハマナスの花が浮かべられていました。
実際にはお茶を最初に運んでもらえるので、お食事と一緒にいただけます。
去年の沖縄旅行で訪れた「百名伽藍」のように沖縄の海を眺めながらというわけにはいきませんが、赤坂潭亭で癒しの時間を過ごさせていただきました。
沖縄懐石 赤坂潭亭
住所 : 東京都港区赤坂6-16-11 浜ビル
電話 : 050-5796-8325
営業 : 12:00~14:30(最終入店13:30)、18:00~23:00(L.O.21:00)
定休 : 日曜、年末年始
沖縄は去年は3回も行くほど大好きな場所なのですが、今年は行けそうにないのでせめてランチでも…と、格式の高そうなお店に1人きりで。
2人用の個室に通されました。
お部屋には琉球畳や沖縄で作られた花器など設えてあり、沖縄の空気を感じられます。
赤坂潭亭は、掘りごたつの個室8室(2~16名)、椅子の個室(4席)、カウンター(6席)があるそう。
島美人御膳(1,800円)は、女性に嬉しい少量多数おかずのワンプレートランチ。
島野菜をふんだんに使用した、美と健康にこだわった内容です。
沖縄懐石は、琉球料理・沖縄伝統料理と和懐石が融合したもの。
沖縄に古くから伝わる「食はクスイムン(薬もの)」という考えのもと、身体にやさしいお料理になっています。
まずは、食前にジュースから。
■ 食前健康ジュース
島美人ジュース
■ 木箱
アダンの煮物、田芋揚げ煮、ゴーヤー天ぷら、ドラゴンフルーツ、島野菜ディップ(松の実ソース)、フルーツトマト・島人参・大根・南京・宮古ぜんまい(タニワタリ)
沖縄食材たっぷりの木箱は、珍しいお料理がたくさん。
アダンは木の新芽、田芋はハワイのタロイモとのこと。
■ 島野菜おかず
ウムクジアンダギー、島人参和え、パパイヤイリチー、丸十たんかん蜜煮、スクガラス豆腐、ハンダマお浸し、マコモ茸とモロッコ隠元の和え物、ミミガー寄せ、紅芯大根浅漬け
マコモ茸は、池や沼などに茂生するイネ科の水生植物。
神が宿る草と言われているそうです。
色鮮やかなにんじんの和え物(島人参は黄色)、大好きなハンダマやミミガーのお料理を少しずついただけました。
スクガラスは、アイゴの稚魚。
見た目も可愛らしいお豆腐料理です。
■ 沖縄スープ
ゆし豆腐と島もずくのお汁
大きな器にゆし豆腐がたっぷり。
やさしい味のお料理ですが、わりとボリューミー。
■ ご飯
三色俵握り(ウコン・黒紫米・白米)
器の右に盛られた小さな俵たちは、もちもちとした食感。
途中、お店の方がお代わりを持ってきてくださいます。
■ 甘味
自家製ジーマミー豆腐 黒蜜掛け
最後は、もっちりとした一口スイーツで〆。
黒蜜がおいしく、ヘルシーな和菓子です。
■ 選べる沖縄茶(花茶入り)
月桃茶 or ハイビスカス茶
私は月桃茶を選んだところ、ハマナスの花が浮かべられていました。
実際にはお茶を最初に運んでもらえるので、お食事と一緒にいただけます。
去年の沖縄旅行で訪れた「百名伽藍」のように沖縄の海を眺めながらというわけにはいきませんが、赤坂潭亭で癒しの時間を過ごさせていただきました。
沖縄懐石 赤坂潭亭
住所 : 東京都港区赤坂6-16-11 浜ビル
電話 : 050-5796-8325
営業 : 12:00~14:30(最終入店13:30)、18:00~23:00(L.O.21:00)
定休 : 日曜、年末年始