新橋駅SL広場から徒歩3分の場所にある個室居酒屋「和食りん 新橋本店 」に行ってきました。

話題の近代マグロが食べられるお店とあって、お刺身好きにはたまりません。

66席の店内は、すべて個室。

周囲を気にせず食事ができるので、デートや忘年会などにも重宝します。

紙のメニューには日付が入っていました。

その日のおいしいものをおいしい形で、というお店のこだわりが伺えます。

まずは、生ビール(490円)南高梅梅酒(590円)で乾杯!

焼酎や日本酒の品揃えも豊富で、お料理と共にお酒も楽しめるお店です。

すぐに出してもらえるおつまみの炙り明太子(480円)。


牛すじ味噌煮込み(580円)は、甘い味噌煮込みで身体が温まります。


ここで、私が楽しみにしていた鮮魚の宝石箱(1人前780円)がスモークと共に登場!

新鮮な魚を採算度外視で盛り付けたという、お店の看板メニューです。

この日の内容は、近大マグロ・サワラ・カンパチ・タイ・ノドグロ・サーモンが1人2切れずつ。
近大マグロは脂が適度にのってとろけるようで、高級魚のノドグロも食べられて780円はリーズナブル!

松前醤油(昆布を加えて熟成させた醤油)は脂ののった魚と相性がよく、自家製ポン酢は柑橘の風味が白身魚と相性抜群、長崎県産藻塩は海水と海藻のミネラルが豊富で多くの魚介との相性が合うので、色々な食べ方が楽しめます。

季節の蟹メニューが豊富だったので、蟹の甲羅グラタン(680円)をオーダー。


本ズワイ蟹の爪合わせ(1,480円)は、爪の中にふっくらとした蟹の身がぎっしり!

今回は食べられませんでしたが、越前蟹とイクラの極上白味噌鍋(1人前1,580円)もおいしそうでした。

〆は、フォアグラ炊き込みごはん トリュフ塩仕立て(小1,280円、中2,160円、大2,980円)をいただきます。

大きなフォアグラが乗せられての炊き込みごはんは、見た目も豪華でおいしそう!

そのままでも十分においしくいただけますが、香りのよいトリュフ塩を少しだけ振りかけると味が変化するので、2杯目以降にお勧めです。


デザートは、アイスの天ぷら(380円)。

中にバニラアイスとチョコレートアイスが入っており、珍しいスイーツに舌鼓。

もう一品は、くるまふのフレンチトースト(480円)。
お麩をフレンチトーストにしてしまうのは斬新ながら、ふんわり感としっとり感が絶妙でおいしかったです。

どのお料理もとてもおいしく、それでいてリーズナブルなのでコストパフォーマンスは最強です!
新橋駅近でアクセスもいいので、落ち着いた個室でお料理とお酒を堪能したい方は是非チェックしてみてください。

宝石赤食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13100377/

 宝石ブルー和食りん 新橋本店 宝石ブルー
   住所 : 東京都港区新橋2-12-2 HK新橋ビル3F
   電話 : 03-3507-7860
   営業 : 月-木・土 16:00~24:00(L.O.23:30)
         金曜    16:00~翌5:00(L.O.翌4:30)
   定休 : 日曜(不定休)
   席数 : 66席

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