◆材料(2人分)
合いびき肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大4
パン粉・・・・・大4
塩・・・・・小1/3
こしょう・・・・・少々
白ワイン・・・・・大2
◎ケチャップ・・・・・大2
◎中濃ソース・・・・・大1
◎オイスターソース・・・・・大1/2
◎バター・・・・・10g
◎水・・・・・大3

◆作り方
1:玉ねぎをみじん切りにし、ラップをかけずに電子レンジで3分40秒加熱する
2:ハンバーグだねを作り、円盤形に形作る
3:フライパンに油を熱し、強火で1分、弱火で4分、裏返して強火で1分焼く
4:水(大4)を入れ、蓋をして中火で4分蒸し焼きにする
5:白ワインを加え、◎印の材料を入れて煮る

※ 出典:レタスクラブ 2/25号


2倍量で作ったので、大根おろしで和風ハンバーグも作りました。



好きな豚肉料理 ブログネタ:好きな豚肉料理