◆ 材料
柚子・・・・・5~6個(700g)
水・・・・・450cc
グラニュー糖・・・・・300g
水あめ・・・・・50g

◆ 作り方
1:柚子は横半分に切り、種を除いて果汁を絞り、果肉をスプーンでかき出す
2:果肉はホーローかステンレスの鍋に入れて水とグラニュー糖150gを加え、20分間ほど弱火で煮て裏ごしして粗熱を取る
3:果汁・裏ごしした果肉はそれぞれ冷蔵庫に入れる
4:柚子の皮は薄切りにしてたっぷりの水とともに鍋に入れ、40分間ほど中火で煮る
5:流水にさらしてから4~5時間(または一晩)、途中何度か水を替えながら水に浸す
6:果肉・皮・グラニュー糖150g・水あめを鍋に入れ、20~25分間弱火で煮る
7:果汁を加えて15分間ほど煮る

◆ メモ
・煮沸した保存瓶に入れて冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能
・1日目に皮の処理をして、2日目に残りの作業をしました
・水の代わりに薄皮を煮たものでペクチンを抽出、2日目に皮と果肉をまとめて煮て完成

出典:きょうの料理

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12298_%E6%9F%9A%E5%AD%90%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0.html


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