[2019年1月6日(日) / 2y2m20d]

 

11月に買い替えたオーブンレンジ「シャープ RE-V100A」、電子レンジとして絶賛活躍中ですが、初めてオーブン機能を使ってみました!

ふるさと納税のりんごで作った自家製ジャムがたくさんあるので、冷凍パイシートを買ってきてアップルパイを作ります。

 

 

冷凍パイシートを冷蔵庫で1時間ほど解凍し、1枚をパイ皿に敷き、もう1枚を1cmほどに切って網目状に飾り付けます。

パイ皿にバターを塗るのも、卵黄液を塗るのも面倒なので省略! ←バターはクッキングシートで代用

 

 

オーブンを230℃に予熱し、200℃で20~30分焼きます。

引っ越して5年目、庫内掃除以外で初めてオーブンを使いました。

 

 

完成!

 

 

冷めたほうがパイ生地もフィリングも落ち着きますが、焼きたてのサクサクを食べるのもおいしいです。

アップルパイ好きの主人も喜んでくれてよかった♡

 

 

2歳2ヶ月の娘も一緒におやつタイム。

1年前は「まだお菓子は解禁してないんです。おやつはフルーツやおいもで…」なんて言っていた頃が懐かしい!

 

今やあんこの和菓子もクリームの洋菓子も食べ放題、お刺身もそろそろ解禁しようかとテキトー母です。

何でも好き嫌いなくよく食べる子なので助かる反面、気をつけないとデブになりそう…ガーン