こんにちは
グルテンフリー米粉パン、発酵料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです。
今日はあったかいですねー。
こんな日は海に行きたいけど風が強そうなので
やめときました笑
桜が一気に開花しそう🌸
今日は色々試作デー
米粉パンの中でも不動の人気の
基本の米粉食パン
ふわっふわで柔らかくて
キメが細かくて
子供達にも、お土産にしても
とにかく大人気のこのパン。
シンプルだからこそ
ポイントが結構あって完璧に焼くのには
練習が必要。
その中でも生徒さんから1番言われるのが
蓋が難しくて。。
そうなんです。
このパンの1番のポイントは蓋の仕方。
これにみんな苦戦する。
それなら
蓋をせずに
もっと簡単に米粉の食パンを焼いてみよう!
最近お気に入りの米粉のフォカッチャ
これをヒントに焼けるのでは?と思っていたので
やってみた
1回目失敗
表面ボコボコだし
キメは荒いし
味は美味しかったので
息子さんは
俺は好き😊ってたべてくれましたが笑
失敗した、ポイントはわかってる。
米粉パンコースやインストラクターさんは
その辺もきちんとわかってくるので
いろんなパンをアレンジしたり新しいパンを
作り出したりできるようになる。
納得いかず
2回目挑戦
発酵の段階から
これはいける、と思っていたのだけど
かなりいい感じ!!!!
蓋なし!
発酵一回だから1時間でできる!
100均のパウンド型で焼ける!
また生徒さんたちに伝えしたいパンが
増えた💓
次は何作ろうかな