いやーもう昨日は寒くて、外に出る気が一切起きなかった
【材料(よく食べる2人分)】
これまで息子と2人で1日中家にいるととーっても疲れるもんだったから、こういう日でもなんとか自分を奮い立たせて、外に出ていたけど、
昨日は予定変更して実に2, 3ヶ月ぶりに1日ずっと家の中で過ごしてみたら、
これが意外と快適に過ごせた٩(●˙▿˙●)۶
家の中でも意外ともつもんだな。
これからたまにはこういう休息日も織り込んでいこう~◡̈⃝⋆*
おかげでずっと作ってみたかったもちパンケーキにも挑戦できた
お正月を過ぎた頃に話題になっていた、ホットケーキにお餅を混ぜて作るモチモチパンケーキ
作り方は至って簡単
【材料】
ホットケーキミックス…1袋(200g)
牛乳…200cc
餅…2個
卵…1個
【作り方】
1. お餅を小さめ(私は1個を8等分にしました) に切り、牛乳とともに耐熱皿に入れて、電子レンジで5分チン。
2. 柔らかくなったお餅をホイッパーで牛乳と混ぜ合わせる。
3. 2に卵を割り入れ、さらに混ぜる。
4. 薄く油を引いて熱したフライパンを一度濡れ布巾で冷まし、弱~中火にして3の生地を蓋をして蒸し焼きにする。
5. 焼き目がついたら裏返し、再び蓋をして焼いたら出来上がり!
お餅のおかげで、何も使わずにしてこんな高さがでます
あとは、バターやハチミツorメープルシロップ、粉砂糖やバナナ、イチゴなどでデコレーションしたら、これはもう至福以外何ものでもないです
息子もこの量をペロリと完食
もっち餅
美味しいね~◡̈♥︎
金曜ゆえ夫の帰りが激しく遅く、0時を回ってからの夕飯だったけど、
さすがこの超高カロリーパンケーキは腹持ちもよく、全然待てた!
1月29日(金) DINNER
大根ポタージュ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタンパスタ
(私が)大好きなものづくしの夕飯
アボカドトマトのマヨぽん和えは、一口大に切ったアボカドとトマトをオリーブオイル、マヨネーズ、ポン酢、塩胡椒で和えたもの
大根ポタージュは、細切りにしてレンチンして柔らかくした玉ねぎをバターで炒め、薄切りにした大根を加えさらに炒めてから、大根が浸るくらいの水を入れ、大根が柔らかくなったらコンソメを加え冷ましてミキサーで粉砕し、牛乳と生クリームでのばしたところに隠し味にウスターソースを加えて作ってみたもの
そのことを話したら、夫も『大根の苦味を感じるもんね。あ、でも健康には良さそう』と、謎のフォロー。
2人とも微妙だったらしい。
…ダメかなぁ?
カキとほうれん草のクリームグラタンパスタは母から教わった私が大好きなレシピ
【材料(よく食べる2人分)】
ニンニク…2かけ
バター…10g
ほうれん草…1袋
牡蠣…1パック
ピザ用チーズ…適量
白ワイン…100cc
生クリーム…1パック
牛乳…200cc
バター…10g
ほうれん草…1袋
牡蠣…1パック
ピザ用チーズ…適量
白ワイン…100cc
生クリーム…1パック
牛乳…200cc
塩胡椒…適量
【作り方】
1. 牡蠣を塩水で2.3回洗ってから、牛乳に浸して臭みを取る。
2. ほうれん草を茹でて、水を切り、食べやすい長さに切っておく。
3. バターを熱したフランスパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、水気をよく拭き取った牡蠣を加え、白っぽくなったら白ワインを加え、アルコールをとばす。
4. 生クリーム、牛乳、塩コショウで味を整えて、煮詰める。
5. バターを塗ったグラタン皿に下茹でしたほうれん草を敷き、4を流し入れ、ピザ用チーズを散らし、焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら完成!
【作り方】
1. 牡蠣を塩水で2.3回洗ってから、牛乳に浸して臭みを取る。
2. ほうれん草を茹でて、水を切り、食べやすい長さに切っておく。
3. バターを熱したフランスパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、水気をよく拭き取った牡蠣を加え、白っぽくなったら白ワインを加え、アルコールをとばす。
4. 生クリーム、牛乳、塩コショウで味を整えて、煮詰める。
5. バターを塗ったグラタン皿に下茹でしたほうれん草を敷き、4を流し入れ、ピザ用チーズを散らし、焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら完成!
グラタンをすくって、パスタにかけていただきます
これ、本当ーーーーーに美味しいです
好きな食べ物No. 1
こんな夜遅くに食べることはおすすめできないハイカロリーメニューだけども。
体重計に乗るのが怖いぶ………