いやーもう昨日は寒くて、外に出る気が一切起きなかった






これまで息子と2人で1日中家にいるととーっても疲れるもんだったから、こういう日でもなんとか自分を奮い立たせて、外に出ていたけど、

昨日は予定変更して実に2, 3ヶ月ぶりに1日ずっと家の中で過ごしてみたら、

これが意外と快適に過ごせた٩(●˙▿˙●)۶






家の中でも意外ともつもんだな。



これからたまにはこういう休息日も織り込んでいこう~◡̈⃝⋆*







おかげでずっと作ってみたかったもちパンケーキにも挑戦できた


お正月を過ぎた頃に話題になっていた、ホットケーキにお餅を混ぜて作るモチモチパンケーキ

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作り方は至って簡単

【材料】
ホットケーキミックス…1袋(200g)
牛乳…200cc
餅…2個
卵…1個

【作り方】
1. お餅を小さめ(私は1個を8等分にしました) に切り、牛乳とともに耐熱皿に入れて、電子レンジで5分チン。

2. 柔らかくなったお餅をホイッパーで牛乳と混ぜ合わせる。

3. 2に卵を割り入れ、さらに混ぜる。

4. 薄く油を引いて熱したフライパンを一度濡れ布巾で冷まし、弱~中火にして3の生地を蓋をして蒸し焼きにする。

5. 焼き目がついたら裏返し、再び蓋をして焼いたら出来上がり!



お餅のおかげで、何も使わずにしてこんな高さがでます
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あとは、バターやハチミツorメープルシロップ、粉砂糖やバナナ、イチゴなどでデコレーションしたら、これはもう至福以外何ものでもないです







息子もこの量をペロリと完食
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もっち餅
美味しいね~◡̈♥︎
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金曜ゆえ夫の帰りが激しく遅く、0時を回ってからの夕飯だったけど、

さすがこの超高カロリーパンケーキは腹持ちもよく、全然待てた!




1月29日(金) DINNER
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アボカドトマトのマヨぽん和え
大根ポタージュ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタンパスタ





(私が)大好きなものづくしの夕飯







アボカドトマトのマヨぽん和えは、一口大に切ったアボカドとトマトをオリーブオイル、マヨネーズ、ポン酢、塩胡椒で和えたもの

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大根ポタージュは、細切りにしてレンチンして柔らかくした玉ねぎをバターで炒め、薄切りにした大根を加えさらに炒めてから、大根が浸るくらいの水を入れ、大根が柔らかくなったらコンソメを加え冷ましてミキサーで粉砕し、牛乳と生クリームでのばしたところに隠し味にウスターソースを加えて作ってみたもの

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私的には上出来だったんだけど、普段野菜スープ大好きな息子は拒否。

そのことを話したら、夫も『大根の苦味を感じるもんね。あ、でも健康には良さそう』と、謎のフォロー。
2人とも微妙だったらしい。


…ダメかなぁ?










カキとほうれん草のクリームグラタンパスタは母から教わった私が大好きなレシピ

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前回まで♡このレシピ♡で作っていたのだけど、あまりに好きすぎて量が足りなかったから今回少しアレンジ加えてます。

【材料(よく食べる2人分)】
ニンニク…2かけ
バター…10g
ほうれん草…1袋
牡蠣…1パック
ピザ用チーズ…適量
白ワイン…100cc
生クリーム…1パック
牛乳…200cc
塩胡椒…適量

【作り方】
1. 牡蠣を塩水で2.3回洗ってから、牛乳に浸して臭みを取る。

2. ほうれん草を茹でて、水を切り、食べやすい長さに切っておく。

3. バターを熱したフランスパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、水気をよく拭き取った牡蠣を加え、白っぽくなったら白ワインを加え、アルコールをとばす。

4. 生クリーム、牛乳、塩コショウで味を整えて、煮詰める。

5. バターを塗ったグラタン皿に下茹でしたほうれん草を敷き、4を流し入れ、ピザ用チーズを散らし、焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら完成!






グラタンをすくって、パスタにかけていただきます 

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これ、本当ーーーーーに美味しいです



好きな食べ物No. 1






こんな夜遅くに食べることはおすすめできないハイカロリーメニューだけども。







体重計に乗るのが怖いぶ………