G.W.も後半戦!
後半初日の今日は、ピーカン素敵ないい天気
そんな天気にご機嫌で、ヨモギのワークショップに行ってきました♪
たくさんヨモギを摘んで、
ヨモギオイルや
ヨモギバームを作りました♪
そして、
ヨモギづくしの美味しいランチ
フレッシュヨモギ茶や、ヨモギジンジャーエールまで!
ヨモギ満載の一日
お家に帰ってからは、自己流草餅に挑戦
レシピ無視の、完全自己流。
とりあえずもち米を炊いて、
ちっちゃ〜いすりこぎでつぶす。
つぶす!
潰す!!
そしたらば、湯掻いたヨモギを刻んで投入。
子供の頃、おばあちゃんが作ってくれてたのを思い出しながらやったけど、アレは上新粉使ってたなと、あとから思い出す…
あんこ炊くのはめんどかったので、お砂糖をパラリ。
まぁまぁ、いけました。
人に出せるやつではないけど。
もち米勢い余って2合炊いてしまったので、量が多過ぎ。
残りの草餅は、丸めて後で冷凍庫行きの予定です。
あとでぜんざいに入れて食べよう
更に今日摘んだクリムゾンクローバーの花蜜も作っちゃう
クリムゾンクローバーってコレ
赤いやつ。
これクローバーの花なのよー!
面白いよねー。
そして、花蜜はこんなんなりました
お花の色が移って、紅茶っぽい色に。
香りは野草の香り、かな。
そしてもうひとつ、
カキドオシのフレッシュハーブティー
コレが意外といける!
初めてカキドオシってのを知って、お茶にして飲めるよって言われたのでやってみたら、ミントティーのような爽やかな感じで美味しいの
ハーブティーだけじゃなく、サラダでも紫蘇のように薬味にしても良いみたい。
利尿、解毒、消炎作用があるようです
そんな感じで、まだまだ、フキとかイタドリ※コレは初めて知りました!湯掻いても美味しいらしい。とか、スギナとか柿の葉とか色々摘み取って来たのがありますが、ぼちぼち眠いので明日に持ち越しかなー。
野草見ながら散策するのは飽きませんな〜。
疲れなければ、一日中ウロウロしちゃいたい。
そんなG.W.のひとときでした