講師プロフィール・メディア掲載 | 1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

料理家の竹内絢香です。大阪府高槻市の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

はじめまして!ご訪問ありがとうございます^^

雑誌ELLE gourmetの公認フードクリエイターで、パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。



現在は、神奈川県小田原市と都内の二拠点生活をしています。
各地でパン教室を開催しています。


【竹内絢香プロフィール】

竹内 絢香:株式会社パンとくらし 代表取締役 / 料理家

奈良県出身 料理家。
雑誌 ELLE gourmet 公認フードクリエイター。
ル・クルーゼ公認アンバサダー。
クスパ公認インスタアンバサダー。

パン教室『世界を旅するパンと料理教室』『パン講師養成講座』主宰。

シカゴ、カリフォルニア6年在住。出産をきっかけに大薮佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。
現在、低温長時間発酵のパン教室養成スクールを主宰。
パンと料理のペアリングを学べるレッスンが人気に。WEB雑誌にてコラム執筆、企業へのレシピ提供 、テレビ出演等も行う。

▶︎メディア掲載・企業タイアップ実績はこちら。

キッズ英会話×食育教室、貝印外国人向け和食講師、専門学校講師、ゼクシィ縁結びパーティー×恋活パン教室、カフェやパン屋さんの店舗プロデュース、箱根・小田原の地域活性化にも積極的に関わる地域プロデューサー。多岐にわたり活躍中。2児の母。

取材等のご依頼は、こちらのフォームからお気軽にお問い合わせください。




メディア掲載・執筆担当


2014.7.25雑誌【ケイコとマナブ】お仕事・資格特集 フードコーディネーターのお仕事インタビュー
2014.7.20株式会社JFCS【ジャパン・フードコーディネーター・スクール】パンフレット掲載
2014.4.22雑誌【Hanako】「365日、朝昼夜、パンが好き!」パン特集 他
2014.12【Dreamiaサロン】「ピックアップサロネーゼ特集 第1回」掲載
2014.12【Dreamiaサロン】「ピックアップサロネーゼ特集 第2回」掲載
2014.12【Dreamiaサロン】「ピックアップサロネーゼ特集 第3回」掲載
2014.12【Dreamiaサロン】「ピックアップサロネーゼ特集 第4回」掲載
2015.12.4ABC Cooking Studio雑誌【Nico Table】12月号 自宅パン教室取材
2016.5雑誌【レタスクラブ】7月号
2016.4.12雑誌【ELLE a Table】新連載「噂のキッチン家電」ミキサー特集ページ
2016.6【移住ナビ】(神奈川県小田原市)インタビュー記事掲載
職場を変えずに移住ライフを手に入れる方法
2016.11.1【広報 小田原 第1166号】11月号 #01 Special Contents 特集 小田原暮らし小田原に拠点を置き、事業を展開する人として紹介いただきました。
2017.3ウェブマガジン【greenz.jp】「小田原創業ものがたり」連載
小田原駅徒歩40分、1回3万円、でも満員御礼。「パン教室養成講座」を開く竹内絢香さんは、絶望的な移住後どのように自分を活かす仕事をつくったのか。
2017.3.20台湾webメディア【華文網】「竹內絢香的“麵包講座”,在無奈中移居後用麵包創造的奇跡?」
2017.5移住雑誌【TURNS】6月号「地方のおいしいを作る人たち。食でつながる人とまち。」
2017.5【神奈川新聞】小田原新名物『カマスバーガー』考案。小田原あじ・地魚まつりにて限定100食、即日完売。
2017.6.27【DUSKIN】集eat「休日は気軽にホームパーティー。 楽なのにおしゃれにするコツは?」記事掲載
2017.7今井 しのぶ【はじめてのママカメラ】これからデジカメデビューする人のための超ビギナー向け、撮影ハンドブック。
お料理の基本撮影のページにて、料理作成・スタイリング・料理撮影を担当
2017.10.1【art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)】ニュースレター「art de vivre NEWS LETTER vol.04」つながるカード愛用者としてご紹介いただきました。
2017.7.12【一般社団法人ホームパーティー協会】ホームパーティーとピクニックをもっと楽しく! howpa「かくれんぼパンが実は主役♪料理家の開催するEarly Summer Party♪【あやクマ】」記事掲載

企業・団体タイアップイベント

2013-2015【東京都江東区】「パパママ大学」子育てママ向け講座(定期開催:毎月1回)
2014-2015.2【COOK COOP BOOK】世界のパンと料理英会話パン講師(定期開催:毎月2回)
2014【Nike】Nike Japan Team Building Lesson 和食料理お弁当作りレッスン
2014.1【白金料理教室「ランウェイ」】お仕事帰りのパンつくり講座
2014.4【株式会社東邦】食器洗い洗剤『ウタマロキッチン』サンプリング・タイアップレッスン実施
2014.7【ハウス食品株式会社】「ハンバーグヘルパー」サンプリング・タイアップレッスン実施
2014.11【リードオフジャパン株式会社】スパークリングジュース『アップルタイザー』ご試飲キャンペーンレッスン実施
2014.12【ハウス食品株式会社】ハウス「まぜてマジック」サンプリング・タイアップレッスン実施
2015.9【株式会社明治】『明治北海道十勝フレッシュ100』オリジナルレシピ考案・タイアップレッスン実施
2015.11【株式会社東邦】食器洗い洗剤『ウタマロキッチン』サンプリング・タイアップレッスン実施
2015.11【キリンビバレッジ株式会社】ウォーターサーバー「KIRIN AQUWISH(富士山まろやか天然水)」タイアップレッスン実施
2015.11.29【ABC Cooking Studio】「ABCアカデミー設立記念パーティー」トークショー出演
2016.2【貝印】外国人観光客向け和食教室講師
2016.5【ABC Cooking Studio】「Booking ABC」アプリに登場
2016.5.19、6.11【ABC Cooking Studio】ライセンス取得者向け「人気の自宅教室の作り方」講座
2016.7【日の出旅館(小田原市)】外国人向けレッスン
2016.9.21【ミライカレッジ(ツヴァイ)】 北海道直送お野菜たっぷりのキッチンイベント
北海道の食材使用して、地方の魅力を体験する料理イベント
2016.11.5【株式会社手塚プロダクション リトルモア × WIRED CAFE】 <ユニコ誕生40周年文化祭>ユニコアイシングクッキーのワークショップ開催
2016.11.19【東京都中央区立女性センター】「イクメン講座」パパ向けパン講座
2016.12【ゼクシィ】婚活×世界を旅するパン教室「恋活パン教室」(定期開催:毎月2回)
2016.12.12【江戸川区】食育パン教室(定期開催:3ヶ月に1回)
2016.12.12【雑誌ELLE a table × 米国食肉輸出連合会】「エル・ア・ターブル赤身肉講習会」American Beef PR
2017.1【小田原市】小田原の魚のブランド化とメニュー開発。カマスバーガーのレシピ開発。
小田原市公式サイト:「市長の日記」パン&カマス
2017.5【TURNS×Yahoo!JAPAN×小田原市】東京通いも起業もできる?小田原で暮らすトークショーゲスト出演
2017.5【ビクトリノックス・ジャパン株式会社】VICTORINOX キッチンナイフ「トマト・ベジタブルナイフ」Instagramに、ナイフを使用したテーブルコーディネート写真撮影・投稿PR
2017.6.27【バガルディジャパン株式会社 × 日本バーテンダー協会 × 日本ホームパーティー協会】「ホームパーティー検定カクテル」写真撮影・投稿PR
2017.8.19【一般社団法人ホームパーティー協会】『あやクマ』ホームパーティー検定2級講座「フォトジェニックな夏のホームパーティーの作り方」関連blog
2017.8.22【日仏商事株式会社】「ルサッフル・サフ・インスタントイースト金」オリジナルレシピ考案・タイアップレッスン実施
2017.8【株式会社Eat Smart】料理教室・パン教室・お菓子教室の総合情報サイト「クスパ」クスパ公認★インスタアンバサダーに任命
2017.8.24【一般社団法人ホームパーティー協会】ホームパーティー検定1級認定。『あやクマ』ホームパーティー検定1級講師に任命
2017.9.11【生活クラブ】「乳幼児向け食育パン講座」オリジナルレシピ考案・タイアップレッスン実施
2017.9.27【貝印株式会社】「ブレッドナイフPas mal WAVECUT」タイアップレッスン実施
2017.10.6【イオンリテール株式会社】「アメリカンフェア」心躍る、フォトジェニックなアメリカンホリディ。フードスタイリング・料理作成・フードコーディネートをお手伝いさせていただきました
2017.10.13【ル・クルーゼジャポン株式会社】エキスパートプログラム修了。『ル・クルーゼアンバサダー』に任命

2017.10.22【そらまめキッズアドベンチャー】「竹内絢香先生と行く!親子パン教室ツアー」
2017.11【株式会社池商】「Kitchen Aid(キッチンエイド) 9KSM95シリーズ4.3Lスタンドミキサー」オリジナルレシピ考案
2017.11.1【雑誌ELLE gourmet × ピエール・エルメ・パリ青山クッキングセミナー】「アンフィニマン ヴァニーユ」 新作商品の写真撮影・PR
2017.11.28-29【雑誌ELLE gourmet × 貝印株式会社】「エルグルメ フードクリエイター部ツアー」星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 写真撮影・PR
2017.12.5【雑誌ELLE gourmet × 貝印株式会社】「エルグルメ フードクリエイター部オレンジワインセミナー@フラテリパラディソ」PR

テレビ出演

2016.11.6【テレビ神奈川(TVK):ニュース930α】「長距離通勤 母親たちの奮闘」取材
YOU TUBE動画
2017.11.1-11.30【地デジ11ch(J:COM小田原)】「市民力」小田原市 × JCOM共同制作「only story」取材
2017.11【小田原発、ライフスタイルを考えるメディア オダワラボ】「only story(竹内絢香さん)」YOUTUBE動画掲載


ボランティア活動

2013.2.4【美しが丘社地区協主催・個別支援学級特別授業】パン作り実習(美しが丘中学1年生〜3年生向け)
2013【東京都立多摩桜の丘学園】課外活動として小学生向けパン教室(障害を持ったお子さん向け)
2016.11.28【アール・ド・ヴィーヴル】パンのワークショップ(障害を持ったお子さん向け)

ケータリング ※ご予算に応じて内容を提案いたします。お気軽にご相談ください。

2014.5.25【COOK COOP BOOK】絵本作家はらぺこめがねさんの絵本イベント ハンバーガー作成
2017.4.25【フォトグラファー 写心家 丸山嘉嗣様】スタジオ開設パーティー
2017.11.3【子供たちの未来を考えるフェス】北とぴあ開催イベント ケータリング


料理教室だけでなく
女性の働き方、起業について
都会から田舎へ移住した二拠点生活について
お話をさせていただいたり、

地域活性化として特産品を使ったレシピ開発
など様々な活動をしております。

「こんなこと出来ますか?」など、
どうぞお気軽にお問い合わせください。




【只今6期生募集中!お申し込みは10/16-11/30まで】


☆私の教室には、小田急小田原線各駅(足柄、入生田、螢田、富水)箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、静岡、兵庫、三重、大阪方面からお越し頂いてます。

低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理が学べるお教室です。