●ABCクッキングの先生時代〜営業が苦手で、すきになれなかった時のはなし〜 | 1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

料理家の竹内絢香です。大阪府高槻市の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

こんにちは^^
 

料理家で、
パン教室養成講座を開催している

竹内絢香です。





プロフィール、少しづつ振り返って綴っています。


あまり自分の内側の変化や気づきを表現しよう!って今まで思えなかったのですが、
新たな自分の人間らしい一面をを出して行きたいなと思うようになりました

 

先日、ブログとfacebookに投稿した記事なのですが、予想していた以上に反響をいただいて
何名もの方から、メッセージをいただきました

このコロナの苦しい中を皆さん、頑張られているんだと私も励まされました

 


ありのままの自分の体験について話そうと思ったのは、

同じように悩んでいる方がいたら、私の体験が何か参考になるかもしれないと思ったからです


実際にわたしもたくさんの方に支えていただいて、ここまでやってこれました^^

感謝しかありません^^

 

自然体で自分らしくありのままを生きることで、日々をまるっと楽しみ、自然と周りも笑顔になる^^



もやもやした日々から自分の軸を取り戻し、本当の自由と愛される豊かさ、安心感を手に入れ、自分の使命を果たして生き生きと輝く私の体験談について、お話ししたいと思います。



 

改めまして、
私のプロフィール:その①


私のプロフィール:その②

 


今日は、この続きからお話ししたいと思います。
 



ABCクッキングで先生をしていた時のこと


生徒さんに営業するのが大嫌いだったわたし。


お金のブロックがめちゃくちゃあって、
なんだか申し訳ない・・・
という気持ちを常に持っていた


野菜を切っていても、何をしても
涙が止まらない
みたいな時期があったんです


(今考えても、めちゃくちゃ迷惑だし、ややこしかった🙏汗)


そんな時にもね、当時の店長さんがいつも寄り添って下さっていた
 

「たけ、、、ほんとダサいけど、仕方ないね・・・♡

まぁ大丈夫だよ。あなたはただ料理が好き!楽しい!ってエネルギーを出していたら売らなくても売れるから。
フォローするから、営業しなくて大丈夫。
もうお金の話はしなくていいから。
あなたはあなたのままでいいよ」


 

とわたしを丸っと受け止めて下さったことを、

ふと思い出して、朝から涙が出てきた


ただ人に教えること、
ABCが大好きなこと、
自分が1番の商品のファンであることを純粋に伝えていた気がする

 

えっ、料理ってこんなに楽しいの?

料理ができたら、自分も美味しいし、楽しい♡

旦那さんも子供も喜ぶし♡

何より周りの人を幸せにできるって、すごい!



大切な原点にまた戻った

 

こんなに素敵な世界♡

これをやらない人は、もはやいないのでは無いか?と本気で思っていた


 

そこら辺を散歩してる人にも、

パンの試食を持って店頭にたって

教室のことを楽しく話していたら、

今からやりたいです^^

 

みたいになって

気が付いたら、売上で全国で一位になっていた



あんなにもやらなきゃ、
売らなきゃって思って、


営業の本を買っては
片っ端から勉強して
取り入れて実践して
願っていたのに、


そんな時は身体に力が入っていて
全然ダメだった

 

やるかやらないかはどっちでもいいから、
あなたの幸せを願ってます♪

でも、わたしはすごく良いと思うよーー😊❤️

やりましょう^^

新しいスタート、
応援させていただきますよ♡




みたいな気持ちになれた時に、

 

勝手に口コミが起こって

生徒さんが
代わりに紹介してくださるようになっていた

 

幸せの連鎖が起こって

仕事なんだけど、
仕事じゃ無いような感覚になって




こんな不器用なわたしを育てて下さった方に、
朝から改めて感謝の気持ちが湧いてきた



売れたいと願う自分も、


そのなりたい自分を叶えてくれるパートナーや仲間を恋しがる自分も、


期待に応えたくても、全然うまくできない自分も、

 

すべて、まるごと受け止めた私を

やっと好きになれた瞬間がついに来たんだと思った



だから、クライアントさんが苦しくて悩んでいるときは、ただただ否定も肯定もしない


こうしたらいいよ!とも絶対に言わない

 

その方がどうしたいかをリスペクトするし、

納得のいく答えを自分で見つける旅をする



どうしたいのかを一緒に探していく魂の旅みたいな感覚になる



ただ、うまくいかなくて泣いている自分を


「仕方ないね、愛しい人だな」


と、わたしの可能性を信じて下さった先生方がたくさんいたこと


田舎に住んで大変だったことも、見守って下さった方がいたこと


子育てが大変なときにも、寄り添って下さったママさんたち、生徒さんや起業仲間のみなさん


ありがとうございます


私もそうありたいと思っています


今日は上海に住んでいて、点心の教室をやってみたいという方とオンラインでお話しします^^

 

フラダンスを習っていた時のフラシスターなんです。

私を思い出してくれてありがとう!


 

私の日々の小さな気づきを

これを読んでくださる方にも理解できる形で

書けたらいいなと思って書いてみました

 

 

自分の中で起きていることを記録しておきたいと思って。
きっと意味わからんかもしれないよね、ごめんよ。

いつも読んでくれてありがとう。

 

応援のメッセージをくださった、
新卒の時の上司も、
もうだいぶ日にちが経っているのに
いつも気にかけて下さってありがとうございます🙏✨✨

うれしくて泣きました。

 


(相変わらずダサくて、
不器用なのは変わらないんですが、
なんとかやっています☺︎)


朝から楽しみに準備しています♪


今日も一日笑顔で過ごしたいと思います☺︎






୨୧-------୨୧-------主な経歴-----୨୧----------୨୧

雑誌 ELLE gourmet 公認フードクリエイター
ル・クルーゼ公認アンバサダー
クスパ公認インスタアンバサダー

パン教室『世界を旅するパンと料理教室
3ヶ月で低温長時間発酵のパン教室が開ける!パン講師養成講座
『オリジナルのスクールを作りたい主宰者の為のアカデミー』主宰

個人への開業のコンサルティング:300名以上
パン教室の先生以外の戦略サポート:20社以上
 

୨୧------------୨୧-----------୨୧----------------୨୧

 

結婚を機に、年齢を重ねても永く続けられる仕事をとABCクッキングスタジオに転職。
営業が嫌で嫌で泣いていた日々でしたが、素敵な先生との出会いで、ある日売り上げで全国1位となり、沢山の女性の幸せや働き方、ライフスタイルについて考えるようになる。

ライセンスや資格を取得された後の後輩達の人材育成にも携さわっている。
 

出産をきっかけに大薮佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。
ディズニーアンバサダーホテルでアルバイトをしながら、アメリカ大使館農産物貿易事務所専任シェフの
小枝絵麻さんに声をかけていただき、菜園料理家の藤田承紀さんのアシスタントもさせていただきました。
パンと料理のペアリングを学べるレッスンが3ヶ月先までキャンセル待ちに。



WEB雑誌にてコラム執筆、企業へのレシピ提供 、テレビ出演等も行う。

キッズ英会話×食育教室、貝印外国人向け和食講師、専門学校講師、ゼクシィ縁結びパーティー×恋活パン教室、カフェやパン屋さんの店舗プロデュース、箱根・小田原の地域活性化にも積極的に関わる地域プロデューサーとして活躍。
10歳と6歳の男の子の母。転勤族。子連れ婚。


現在は自身の経験を生かし、女性の幸せについて情報発信する傍ら、
Ayaka Takeuchi Academy を設立、自分の好きなことで自立し、夢を叶え続ける女性のビジネスコーチングを行なっている。



 

私が人生の数々の大荒波をなんとか乗り越えて得た、

 

・人との出会いやお金が自然と入ってくるマインド

・産後うつ / 旦那さんのうつ→いきなり一家の大黒柱に / 8年も悩んだ末の離婚 /
貯金6円のシンママ極貧節約生活 / アルバイトを掛け持ちしながら、必死に働いてきたこと/ 子連れ婚 /
パートナーシップと夢を叶えながら、家族に愛されて楽しく生きていく方法


をお伝えしています。



 

このブログは、私が数年間で体験した、『どこにでもいるようなパン教室の先生から料理家になる』という不思議な体験について、自分の視点からまとめて書いたものです。
 




 

どうやったら起業して夢を叶えられるのか、

SNSで顔出しをして起業したらどうなるの?
 

 

その時に得られるものは何か、

失うものは何なのか・・・


 

私の記憶が新しいうちに、正直に赤裸々に事実を書き留めておこうと思いました。


もしも同じように悩んでいる方の何か参考になったらうれしいです。
(興味がない方は、遠慮なくスルーしてくださいね^^!)




最後まで読んでくださってありがとうございます^^
 

🍞ブログのことなど

「話したい!」と思った方

ぜひ、コメント下さいね^^

 

 

LINE@は1:1のトークなので、

私にしか読めません。

良かったらお話しましょう!

 

又は、ID→@xlg6306fで検索!

アットマークも

忘れずにお願いしま

 

 

୨୧------------------------୨୧------------------------୨୧------------------------୨୧

 

 

【生徒さまご報告♡】
●医療事務のパートから→1ヶ月目で自宅に教室開業。週末に起業
●大手料理教室より独立後に、募集前からブログにお問合せ
●先生のオリジナルのスクール募集。講座料金UPにも関わらず、3名のお申込み
●レッスン募集開始5分で定員以上よりお問合せ
●初めてのレッスンの募集が1日で満席に!
●instagramアクセス数が1ケ月で12倍に、instaから申し込みがありました!

👉その他は、こちらからご覧ください♪

 

 

オーダーメイドであなたの理想の教室を叶えるスクールの

詳細はこちら。



23期生の養成スクール期間は、6月から8月の3ヶ月です♪
23期生の募集期間は、5月17日-5月31日の14日間のみです。


୨୧------------------------୨୧------------------------୨୧------------------------୨୧

 

▼ instagramを再構築したい方のための

「instagram再構築マンツーマンサポート」はこちら

 

【竹内絢香パン教室公式youtubeチャンネル】

https://www.youtube.com/channel/UCqWtf_HL4gR7HCagseOOwPQ

 

image

 

チャンネル登録(無料)しておくと、パン作りのコツ、料理撮影の方法、パンに合うおもてなし料理のレシピなど、定期配信しています♬

 

▼「低温長時間発酵のパンの作り方」

youtube動画配信中です♬

 

①基本のパンレシピ動画〜計量とこね〜

https://youtu.be/eah90KF-Fss

 

②基本のパンレシピ動画〜成型と焼き編〜

https://youtu.be/tH-I9bKip0c

▼ こちらでも日々のパンをご紹介。Instagram

 

▼ 自宅で教室を開く!無料メール配信中♫

 

▼ 先生向けにお役立ち情報配信中です



▼ レッスンのご予約はこちら



▼ Lessonの様子はこちらからご覧ください


▼ パン教室を開業したい方、
主婦から起業される方のための
「養成スクール」はこちら

 

▼ instagramを再構築したい方のための

「instagram再構築マンツーマンサポート」はこちら

▼ プライベートLessonはこちら



▼ 日々の簡単にできるパンやおつまみレシピvlogはこちら



▼ プロフィールはこちら

 

▼ お仕事のご依頼・お問合わせはこちらからお願いします。

☆私の教室には、JR京都線各駅、吹田、千里丘、茨木、総持寺、摂津富田、高槻、島本、山崎、長岡京、向日町、桂川、西大路、京都、河原町、山科、草津、京阪枚方、楠葉、三ノ宮、芦屋、尼崎、大阪、新大阪、奈良、宇治、姫路、新大宮、大和西大寺、高の原、近鉄丹波橋、竹田、十条、東寺、香芝、鶴橋、天王寺、王寺、梅田、なんば、心斎橋、宝塚、新三田、国分、八尾、布施、森ノ宮、京橋、桜ノ宮、天満、八木、鎌倉、藤沢、湘南、米原、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、名古屋、京都、神戸、福岡、海外からもお越し頂いてます。

千葉県 SNS起業 起業 起業女子 在宅ワーク お家起業 女性の生き方 起業塾  働く女性 アラサー女子 女性の働き方 集客 時短 ブログ アメブロ SNS集客 お金 お金のブロック アメブロ集客 セミナー セッション コンサル 30代  ネットビジネス 育休 育児 ワンオペ育児 ワンオペ 家事 子育て 育児疲れ 子育ての悩み 子育て相談 産後うつ ワークライフスタイリスト 副業 ママ起業 ママ起業家 月収100万円 ホテル 客室乗務員 ABC cooking 教室開業準備

 低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ 簡単料理 女性起業 経営 自宅教室開 開き方 始め方が学べるお教室です。