こんにちは🌞
ブログにご訪問頂きありがとうございます m(_ _)m
12月って何故こんなに忙しいんでしょうか?
なぜか12月っていうだけでやることがいっぱいあって、時間も早く過ぎていくような・・・
日々のことに追われていたら、もう12月も半ばとなってしまいました
もっといっぱいブログ書きたいんだけどな~。
がんばろ
トルコ旅行記2019
このお話の中の会話は
ピンクの文字がトルコ語
青い文字が日本語
グリーンの文字が英語
でお届けしています。
ただの一旅行者の旅の記録です (^^)
異文化交流だけれど
国が違っても人の心は大差無い、という私の目線で繰り広げられる世界をお楽しみ頂ければと思います☆
(だから会話を多くしています)
前話
の続きです。
ギュンヌルが自宅に帰ってしまい、一夜が明けました。
ギュンヌルは今日からお仕事で、高校教師に戻ります。
朝起きて、ギュンヌルに「おはよう」と「仕事頑張ってね」のメッセージを送ると、すぐに返信が来ました。
階段を下りていくと、お母さんもギュルハンも起きていて、朝食の準備。
ギュルハンはお母さんと共にキッチンに立って何か作っています。
細切りに下ろしたジャガイモの上に2種類くらいのチーズを乗せて焼いています。
お母さん : ギュルハンはこれを上手に作るの
と、ちょっと自慢げ。
いい匂いが漂っております。
よだれが出そう・・・
そりゃ~ジャガイモにチーズなんて組み合わせ、美味しいに決まってますとも。。。
カメラを向けたら後光が差しました
ある程度焼いたら、蓋をして蒸し焼きにします。
ちなみに、ジャガイモやチーズを下ろすのに、こんな道具を使っていました。
うん、外国っぽい。
※個人の感想です
テレビでニュースを見ていると
いつものようにテラスにテーブルを出し、朝食を並べて食べる準備。
野菜類は、スーパーでは買わず、パザルで買うのだそうです。
パザルじゃなきゃ新鮮で美味しい野菜が手に入らない
とのこと。
出来立てのジャガイモ料理を、私に一番たくさん取り分けてくれました。
いただきます。
・・・
・・・・・・・
くぅ~~~!
美味すぎる!!!
表面はカリッと、中は柔らかく、塩加減が絶妙で、チーズもとろけて伸びて・・・
感謝の意を表すために、この料理と、作ってくれたギュルハンを何度も褒め讃えました。
そうしたくなるくらい、本当に本当に美味しかったのです。
どういたしましてと笑うギュルハン、満足げなお母さん。
(今思い出しても食べたくなる・・)
ある程度食べると、お母さんが、もっと食べなさいとおかわりを盛り付けてくれます。
チャイも何杯も注いでくれます。
なんて幸せな朝食だろうか。。。
私はここで楽しく朝食を食べているけれど、ギュンヌルは一人で食事して、出勤してるんだなと思うと、ちょっと寂しく感じました。
お母さんはもっと寂しいだろうなと思います。
因みに、この料理が忘れられなくて、帰ってきてから再現しようと試みましたが、なんか違う。。。
作り方を聞いてくれば良かったと後悔しました。
シンプルな作り方に見えたので、味だけで再現できると思っていたけれど甘かった。
やはり料理は慣れと経験だ。。。