ホントは何のアレルギー⁈パンケーキシンドローム | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康・美容は食事から。毎日にっこり☆
安心安全の自然食品、オーガニック食品、健康器具、サプリメントなどを扱う『レンドルフ西千葉店』から、皆様を元気にする情報を発信しています。

{82F4DF5E-44C9-494F-865F-966EDBC87A0E}

こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


乾燥しやすい季節

私、お肌がカピカピです~(T_T)


加湿器をつけて対策~♪♪♪


と!

お部屋の加湿をするこの季節は、

お肌の事だけでなく、

食料保管にも注意が必要です!


本日は、

この季節の食料保管についてのお話です(-_^)


パンケーキの粉や、お好み焼き粉、たこ焼きのもとなどの粉物が使い切れず、

残ってしまうことってありますよね?


その際、

開封した所をクルッと丸め、

輪ゴムでとめて、

引き出しに入れておく


なんてしていませんか?


コレ、

アレルギーを発症する原因になるかも

しれないんです(T_T)



{6F37B0F3-E88A-42B7-B2E5-F366A69E4AE7}

今や日本人の2人に1人は何らかのアレルギーを持っていると言われています


先程の粉物に反応してしまうケースを、

「パンケーキシンドローム」

と呼ぶそうなんですが、


注目しなければならないのは、


原因は粉物そのものではなく、

「実は“ダニ”である」


という点!


加湿している室内では、

残った粉物の袋の中に、1日~2日でダニが入り込んでしまうんです!!!


そのまま作った粉物料理を食べる時に

ダニも一緒にお口の中へ


しょぇぇ~(>_<)


まとめますと





パンケーキシンドロームとは?


原因はパンケーキだと思っていたら、実はダニのアレルギーであること




こんな勘違いのアレルギー発症ケース

先の理由から、

特に乾燥するこの季節が多いんだそうです(T_T)


グルテンアレルギーだと思い込んでいたら、実はダニアレルギーだったとか(ー ー;)




{42455B96-C9B1-4F01-80B4-1E932E61E72C}



アレルギーかな?と思った場合


症状の原因を持って病院に行くべし!





でも

粉物って、大袋で買ってしまったり、 

一度に使い切れないですよね?


どうすれば良いんでしょう?





残った粉物の保存方法


開封後は密封して“冷蔵庫”に保管する!




チャック付きの袋の商品であっても、少し気をつけなければならない点があります。


袋を直接傾けて粉を取り出したりすると、

チャックの所に粉が残っていたりしますよね?

ソコが、ダニの温床になりやすいんですと!


使う際はスプーンを使って出したり、

チャック部分に粉が残らない様にして、

ちょこっと意識してみて下さいね♪



アレルギーに気をつけて(^^

今日も、素敵な1日になります様に★




お問い合わせは

260-0033

千葉県千葉市中央区春日1-19-10

もみの木ハイツ1F

自然食品の店 レンドルフ西千葉店

営業時間 10時~18

定休日 日曜日

043-243-4680まで♪




ホームページはコチラ


Facebookはコチラ