こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
乾燥しやすい季節…
私、お肌がカピカピです~(T_T)
加湿器をつけて対策~♪♪♪
と!
お部屋の加湿をするこの季節は、
お肌の事だけでなく、
食料保管にも注意が必要です!
本日は、
この季節の食料保管についてのお話です(-_^)
パンケーキの粉や、お好み焼き粉、たこ焼きのもとなどの粉物が使い切れず、
残ってしまうことってありますよね?
その際、
開封した所をクルッと丸め、
輪ゴムでとめて、
引き出しに入れておく…。
なんてしていませんか?
コレ、
アレルギーを発症する原因になるかも
しれないんです(T_T)
今や日本人の2人に1人は何らかのアレルギーを持っていると言われています…。
先程の粉物に反応してしまうケースを、
「パンケーキシンドローム」
と呼ぶそうなんですが、
注目しなければならないのは、
原因は粉物そのものではなく、
「実は“ダニ”である」
という点!
加湿している室内では、
残った粉物の袋の中に、1日~2日でダニが入り込んでしまうんです!!!
…そのまま作った粉物料理を食べる時に…
…ダニも一緒にお口の中へ…
しょぇぇ~(>_<)
まとめますと…
■パンケーキシンドロームとは?
→原因はパンケーキだと思っていたら、実はダニのアレルギーであること
こんな勘違いのアレルギー発症ケース…
先の理由から、
特に乾燥するこの季節が多いんだそうです(T_T)
グルテンアレルギーだと思い込んでいたら、実はダニアレルギーだった…とか(ー ー;)
■アレルギーかな?と思った場合
→症状の原因を持って病院に行くべし!
でも…
粉物って、大袋で買ってしまったり、
一度に使い切れないですよね?
どうすれば良いんでしょう?
■残った粉物の保存方法
→開封後は密封して“冷蔵庫”に保管する!
チャック付きの袋の商品であっても、少し気をつけなければならない点があります。
袋を直接傾けて粉を取り出したりすると、
チャックの所に粉が残っていたりしますよね?
ソコが、ダニの温床になりやすいんですと!
使う際はスプーンを使って出したり、
チャック部分に粉が残らない様にして、
ちょこっと意識してみて下さいね♪
アレルギーに気をつけて(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪