朝はお弁当作りからはじまります







週末も毎日なのでねむくて大変と思うこともありますがやっぱり作るのは子どもたちの健康を願い、子どもたちを応援しているから

簡単に作れる物ばかりで手をかけてはいませんが、手作りするのは添加物や加工品をできるだけとらないようにしたいから。素朴でも手抜きしたとしても手作りが基本





親がお弁当を作ってあげられるのも数年なので大切にしたい

カナダから戻った翌日からさっそくお弁当作りに
メープルシロップが大活躍しています

新たな発見はびっくりするほどお醤油とメープルの
相性が抜群なこと!

メープルシロップはメープルの樹液100%の自然のあまさ。甘いだけではなく50種類ほどの味覚(苦味、酸味など)
様々な味が含まれているので、奥深い味わいなんです
簡単にお料理の味が決まるようになりました👍

⚪︎照り焼きチキン
フライパンでソテーした鶏肉にお醤油とメープルシロップ(アンバー)をジュッとあわせる





⚪︎ほうれん草の胡麻和え
茹でたほうれん草をメープルシロップ(ゴールデン)とお醤油、すり胡麻で和える





⚪︎五目煮
お出汁とメープル(ダーク)とお醤油で味付け





⚪︎メープル卵
ゆで卵をジップロックでメープルシロップ(アンバー)とお醤油に漬ける

どれも簡単に作れるのし、ちょっとプラスだけで美味しさが増すのですっかりメープルシロップが手離せません✨

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※メープルシロップの豆知識※

メールシロップの色の濃さが違うのは樹液の採取時期の違いです。色が濃くなるほど風味が増します

薄めの色から順に
⚪︎ゴールデン
⚪︎アンバー
⚪︎ダーク
⚪︎ベリーダーク

カナダ産のメープルシロップは樹液100%で基準を満たした物だけが販売されているので安心して選んでください


これからもメープルをお料理に使っていこう♪



今日という日にも、感謝して☆