世田谷区おうちパン&お料理教室「あベーカリー@Cafe-Style」のあべあゆみです(^^)
基礎クラスで最初に作るパンです。
2次発酵後の生地に卵をぬり、 アーモンドをのせて焼き、 焼き上がりが王冠の様な形ということから 「アーモンドクラウン」と名前がついたそうな・・・。
卵やバターがたっぷり入った 風味豊かなパンです(リッチな生地)。
初心者にとっても扱いやすい生地となっています。
型を使って焼くので可愛いリング型に仕上がります。
仕上げには粉糖をかけて完成♪
卵もバターも少なめな生地 (リーンな生地)になっています。
一般的に食事の時に食べるパンなので、 料理の味を引き立てるように シンプルな味わいになっているのです・・・。
綿棒を使って、 しずく型に伸ばした生地を巻いていく事で 独特の形に焼き上がります。
シンプルなので、 食事用のパンとして大人気です♪
プロセスチーズを生地に巻き込んで作るパン。
表面に切り込みを入れて、焼き上げる大きなパンです。
具として加えるチーズの味を引き立てる為に、卵が少なく、バターもやや少なめな生地(ややリーン
な生地)になっています。
子供たちの大好きなパンの一つになっています・・・♪
ホットドッグ用のパンということでついた名前。
卵の入らない生地(基礎クラスでは初登場!)。
ドッグ形と丸い形の2種類の成形で、ぬり卵もせず、焼きっぱなしの素朴なパン。
生地は卵も入らず、バターも少なめ(リーンな生地)。
子供の離乳食開始のパン粥などにおススメです◎
イングリッシュ・マフィンはイギリスの伝統的なパンでアメリカで広まる・・・。
(ベーキングパウダーを使ってケーキの様にる“アメリカンマフィン”と区別する為にこちらはイングリッシュマフィンと呼ばれる)
他の穀類として生地にコーンミールを入れ、表面にもまぶして平らに焼いたパン。
卵が入らず、バターも少なめ(リーンな生地)。
副材料としてとうもろこしの粉(コーンミール)を混ぜる。
生地の中にフルーツ(レーズン)を混ぜ込んで作るパン。
こねの途中でレーズンを混ぜ込んで発酵させる (発酵前に具を混ぜ込むのは初登場)。
卵もバターも多いリッチな生地。
生地に小麦胚芽を混ぜて作るヘルシーなパン。
※小麦胚芽はミネラルやビタミンを含むヘルシーな素材。
胚芽入りの生地を分割して丸め直し食パン型に入れて焼いたシンプルなパン。
(焼き上がり後、しばらくおいて落ち着いたものをスライスしてサンドイッチなどに・・・◎ハム・サーモン・チーズ等と相性が良い。)
卵が入らず、 バターも少なめなリーンな生地。
三つ編みパン。
三つ編みにした生地をイニシャル(アルファベット)の形にして焼き上げるパン。
細長くのばした生地を編み、丸やハートの形に成形。
形をアレンジすることでバリエーションが広がる。
シンプルだが、バターがやや多めでのばしやすい生地(ややリーンな生地)。
生地に苺ジャムをぬり、ローズ形に成形して焼き上げたパン。
仕込み水に牛乳を使用し、生地の中にコンデンスミルクも入るのでミルクのコクを与えている。
卵、バターもやや多いややリッチな生地。
家庭のキッチン(食卓)でお馴染みの食パン。
※食パンの名前の由来…明治の初めに山形食パンが売り出された時に主食用のパンということで命名された(それまでの日本のパンは菓子パン系が主流だったことから)。
卵が入らず、 バターも少なめなリーンな生地。
ツナ&コーンマヨネーズをのせたおかずパン。
卵もバターも少なめなリーンな生地。
子供たちに大人気です!!
具として栗(マロン)を包み込んだパン。
生地にカットした栗の甘露煮を包み、丸型に入れて焼き上げたもの。
卵が多く、バターも多いリッチな生地。
ピーナッツクリームをたっぷりと巻き込んで上にアーモンドを散らして焼いたパン。
大きくのばした生地にピーナッツクリームをぬり、巻いてカットした後にスクエア型に入れて、焼き上がりにアイシングをかけて出来上がり。
甘くてティータイム向き。
卵はやや多い、バターも多いリッチな生地。
ここでは、これまでに学んだA~Nの生地の技術を生かして、アレンジを加えて自分だけのパンを作ってもらいます。
成形も自由な発想でOK!
これまでに学んだ生地と、使用した具材を2種類を選択して、型が必要な場合は型の選択も・・・。
どんなパンが出来上がるか楽しみです♪
(写真は例です)
ここでは、初級Aクラス~中級Bクラスで学んだA~Nの生地の技術を生かして、アレンジを加えて自分だけのパンを作ってもらいます。
成形も自由な発想でOK!
ふっくらと焼き上げるソフトタイプのピザ。
丸く大きくのばした生地に、ピザソースとチーズをのせて焼き上げるボリュームのあるパン。
卵が少なく、バターもやや少なめなややリーンな生地。
「グリッシーニ」とは、イタリアの代表的なスティック状のパンの名前。(英語では、ブレッド、ス
ティックと呼ぶ) シンプルな配合の生地で、2次発
酵無しでカリッと焼き上げる。
生地にライ麦を混ぜ込んで作るパン。
ライ麦入りの生地を2分割して成形し、表面に切り込みを入れて、ぬり卵ではなくライ麦をふりかけて焼き上げる素朴なパン。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
生地の中に白ごまを混ぜ込み、まわりにも白ごまをつけて香ばしく焼き上げたパン。
こねの途中で白ごまを混ぜ込み、分割して丸め直した後に、卵をのり代わりにつけて白ごまをつけて焼く。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
牛乳で煮出した紅茶(アールグレイ)液=ミルクティを加えて、生地の中にミルクティのクリームを
包んで型に入れて焼いた大きなパン。
一つ一つ手で分けて頂ける。
卵が入らず、バターはやや多めなややリッチな生地。
甘い香りで、生地の中には砂糖の代わりにメープルシロップが入っている。
棒状にのばした生地を結ぶ事により、独特な形を作り出している。
卵が入らず、ショートニングも少なめな配合に、メイプルシロップを加えたしっとりとした生地。
シンプルな生地なので、メイプルシロップの風味が引き立つ。
(メイプルシロップは砂糖やハチミツよりもヘルシー。)
赤ワインのアルコール分を飛ばしたものを仕込み水として、生地の中にブルーベリーとアーモンド(
ホール)を砕いたものを混ぜ込んで焼き上げたパンです。 お粉の一部にライ麦も使用します。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
生地の中にくるみ(ウォールナッツ)を混ぜ込んだパン。
くるみの風味を生かす相性の良い生地にするため、卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地になっている。
シュトーレンとは、ドイツで親しまれているクリスマスの発酵菓子。
ここでは、こねの途中でレーズン・アーモンドスライス・オレンジピールを混ぜ込んで成形して焼き、仕上げにバターをぬり、粉砂糖をふる(保存性と味が良くなる)。
卵が入り、バターも多いリッチな生地。
写真はバター&粉糖なしの状態。
黄色(イエロー)のカスタードクリームを生地に包んで焼き上げたパン。
卵が多く、バターも多いリッチな生地。
Zoo=動物園にいる動物の中から自分の好きな動物の形のパンを作ってもらいます。
これまでに学んだ基礎クラスの技術と知識を生かして自分らしい成形を考えて作る。
基礎クラスまとめの卒業制作パン。
卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地。
写真はご参考に・・・
Zoo=動物園にいる動物の中から自分の好きな動物の形のパンを作ってもらいます。
これまでに学んだ基礎クラスの技術と知識を生かして自分らしい成形を考えて作る。
基礎クラスまとめの卒業制作パン。
卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地。
写真はご参考に・・・
Zoo=動物園にいる動物の中から自分の好きな動物の形のパンを作ってもらいます。
これまでに学んだ基礎クラスの技術と知識を生かして自分らしい成形を考えて作る。
基礎クラスまとめの卒業制作パン。
卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地。
写真はご参考に・・・
只今、HPを新しく作り直している関係で、メニューが見られないというお声を頂いております…。
ご迷惑をお掛けしていて申し訳ありません。
只今、FBページとmixiのコミュニティからメニューを見られると思うのですが…そちらが見られないという方のためにこちらにも写真を添付致します。
前は基礎の1か2を選んで頂いて、Aから順番にレッスンを受けていただいておりました。
今はご予約時にお好きなパンを選んでもらっています。
勿論、これまで通り順番にレッスン受けることも可能です。
(パン作りを極めたい方は順番にレッスンを受けられる事をオススメします。)
あベーカリー@Cafe-Styleで受けられるレッスンメニュー
【基礎1】↓↓↓↓↓
★Aアーモンドクラウン★
基礎クラスで最初に作るパンです。
2次発酵後の生地に卵をぬり、 アーモンドをのせて焼き、 焼き上がりが王冠の様な形ということから 「アーモンドクラウン」と名前がついたそうな・・・。
卵やバターがたっぷり入った 風味豊かなパンです(リッチな生地)。
初心者にとっても扱いやすい生地となっています。
型を使って焼くので可愛いリング型に仕上がります。
仕上げには粉糖をかけて完成♪
★Bバターロール★
卵もバターも少なめな生地 (リーンな生地)になっています。
一般的に食事の時に食べるパンなので、 料理の味を引き立てるように シンプルな味わいになっているのです・・・。
綿棒を使って、 しずく型に伸ばした生地を巻いていく事で 独特の形に焼き上がります。
シンプルなので、 食事用のパンとして大人気です♪
★Cチーズパン★
プロセスチーズを生地に巻き込んで作るパン。
表面に切り込みを入れて、焼き上げる大きなパンです。
具として加えるチーズの味を引き立てる為に、卵が少なく、バターもやや少なめな生地(ややリーン
な生地)になっています。
子供たちの大好きなパンの一つになっています・・・♪
チーズパンをカットした様子
★Dホットドッグロール★
ホットドッグ用のパンということでついた名前。
卵の入らない生地(基礎クラスでは初登場!)。
ドッグ形と丸い形の2種類の成形で、ぬり卵もせず、焼きっぱなしの素朴なパン。
生地は卵も入らず、バターも少なめ(リーンな生地)。
子供の離乳食開始のパン粥などにおススメです◎
(例)ハンバーガーにしたりすると子供たちのテンションが上がります↑
★Eイングリッシュマフィン★
イングリッシュ・マフィンはイギリスの伝統的なパンでアメリカで広まる・・・。
(ベーキングパウダーを使ってケーキの様にる“アメリカンマフィン”と区別する為にこちらはイングリッシュマフィンと呼ばれる)
他の穀類として生地にコーンミールを入れ、表面にもまぶして平らに焼いたパン。
卵が入らず、バターも少なめ(リーンな生地)。
副材料としてとうもろこしの粉(コーンミール)を混ぜる。
★Fレーズンバンズ★
生地の中にフルーツ(レーズン)を混ぜ込んで作るパン。
こねの途中でレーズンを混ぜ込んで発酵させる (発酵前に具を混ぜ込むのは初登場)。
卵もバターも多いリッチな生地。
★G抹茶クーヘン★
生地に抹茶を混ぜ込んで甘納豆を巻き込んで作る薄い緑色(グリーン)のパン。
生地量が多く、ワンホールのケーキ様な出来上がりに・・・。
卵が少なく、バターも少なめなリーンな生地。
生地に抹茶を混ぜ込んで甘納豆を巻き込んで作る薄い緑色(グリーン)のパン。
生地量が多く、ワンホールのケーキ様な出来上がりに・・・。
卵が少なく、バターも少なめなリーンな生地。
★H胚芽パン★
生地に小麦胚芽を混ぜて作るヘルシーなパン。
※小麦胚芽はミネラルやビタミンを含むヘルシーな素材。
胚芽入りの生地を分割して丸め直し食パン型に入れて焼いたシンプルなパン。
(焼き上がり後、しばらくおいて落ち着いたものをスライスしてサンドイッチなどに・・・◎ハム・サーモン・チーズ等と相性が良い。)
卵が入らず、 バターも少なめなリーンな生地。
★Iハラーブレッド★
三つ編みパン。
三つ編みにした生地をイニシャル(アルファベット)の形にして焼き上げるパン。
細長くのばした生地を編み、丸やハートの形に成形。
形をアレンジすることでバリエーションが広がる。
シンプルだが、バターがやや多めでのばしやすい生地(ややリーンな生地)。
★Jストロベリーローズ★
生地に苺ジャムをぬり、ローズ形に成形して焼き上げたパン。
仕込み水に牛乳を使用し、生地の中にコンデンスミルクも入るのでミルクのコクを与えている。
卵、バターもやや多いややリッチな生地。
★K食パン★
家庭のキッチン(食卓)でお馴染みの食パン。
※食パンの名前の由来…明治の初めに山形食パンが売り出された時に主食用のパンということで命名された(それまでの日本のパンは菓子パン系が主流だったことから)。
卵が入らず、 バターも少なめなリーンな生地。
★Lクロックツナ★
ツナ&コーンマヨネーズをのせたおかずパン。
卵もバターも少なめなリーンな生地。
子供たちに大人気です!!
★Mマロンロゼッタ★
具として栗(マロン)を包み込んだパン。
生地にカットした栗の甘露煮を包み、丸型に入れて焼き上げたもの。
卵が多く、バターも多いリッチな生地。
★Nピーナッツスクエア★
ピーナッツクリームをたっぷりと巻き込んで上にアーモンドを散らして焼いたパン。
大きくのばした生地にピーナッツクリームをぬり、巻いてカットした後にスクエア型に入れて、焼き上がりにアイシングをかけて出来上がり。
甘くてティータイム向き。
卵はやや多い、バターも多いリッチな生地。
★Oオリジナルパン★ (例1)
ここでは、これまでに学んだA~Nの生地の技術を生かして、アレンジを加えて自分だけのパンを作ってもらいます。
成形も自由な発想でOK!
これまでに学んだ生地と、使用した具材を2種類を選択して、型が必要な場合は型の選択も・・・。
どんなパンが出来上がるか楽しみです♪
(写真は例です)
★Oオリジナルパン★ (例2)
ここでは、初級Aクラス~中級Bクラスで学んだA~Nの生地の技術を生かして、アレンジを加えて自分だけのパンを作ってもらいます。
成形も自由な発想でOK!
(写真は例です)
★Pピザパン★
ふっくらと焼き上げるソフトタイプのピザ。
丸く大きくのばした生地に、ピザソースとチーズをのせて焼き上げるボリュームのあるパン。
卵が少なく、バターもやや少なめなややリーンな生地。
★Qグリッシーニ★
「グリッシーニ」とは、イタリアの代表的なスティック状のパンの名前。(英語では、ブレッド、ス
ティックと呼ぶ) シンプルな配合の生地で、2次発
酵無しでカリッと焼き上げる。
トッピングは2種類。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
★Rライ麦パン★
生地にライ麦を混ぜ込んで作るパン。
ライ麦入りの生地を2分割して成形し、表面に切り込みを入れて、ぬり卵ではなくライ麦をふりかけて焼き上げる素朴なパン。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
★Sごまバンズ★
生地の中に白ごまを混ぜ込み、まわりにも白ごまをつけて香ばしく焼き上げたパン。
こねの途中で白ごまを混ぜ込み、分割して丸め直した後に、卵をのり代わりにつけて白ごまをつけて焼く。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
★Tミルクティークルート★
牛乳で煮出した紅茶(アールグレイ)液=ミルクティを加えて、生地の中にミルクティのクリームを
包んで型に入れて焼いた大きなパン。
一つ一つ手で分けて頂ける。
卵が入らず、バターはやや多めなややリッチな生地。
★Uスウィートメイプル★
甘い香りで、生地の中には砂糖の代わりにメープルシロップが入っている。
棒状にのばした生地を結ぶ事により、独特な形を作り出している。
卵が入らず、ショートニングも少なめな配合に、メイプルシロップを加えたしっとりとした生地。
シンプルな生地なので、メイプルシロップの風味が引き立つ。
(メイプルシロップは砂糖やハチミツよりもヘルシー。)
★Vパン・ド・ヴァン★
赤ワインのアルコール分を飛ばしたものを仕込み水として、生地の中にブルーベリーとアーモンド(
ホール)を砕いたものを混ぜ込んで焼き上げたパンです。 お粉の一部にライ麦も使用します。
卵が入らず、ショートニングも少なめなリーンな生地。
★Wくるみのプティジュネ★
生地の中にくるみ(ウォールナッツ)を混ぜ込んだパン。
くるみの風味を生かす相性の良い生地にするため、卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地になっている。
★Xシュトーレン★
シュトーレンとは、ドイツで親しまれているクリスマスの発酵菓子。
ここでは、こねの途中でレーズン・アーモンドスライス・オレンジピールを混ぜ込んで成形して焼き、仕上げにバターをぬり、粉砂糖をふる(保存性と味が良くなる)。
卵が入り、バターも多いリッチな生地。
写真はバター&粉糖なしの状態。
★Yクリームパン★
黄色(イエロー)のカスタードクリームを生地に包んで焼き上げたパン。
卵が多く、バターも多いリッチな生地。
★Zモールドブレッド★ (例1)
Zoo=動物園にいる動物の中から自分の好きな動物の形のパンを作ってもらいます。
これまでに学んだ基礎クラスの技術と知識を生かして自分らしい成形を考えて作る。
基礎クラスまとめの卒業制作パン。
卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地。
写真はご参考に・・・
★Zモールドブレッド★ (例2)
Zoo=動物園にいる動物の中から自分の好きな動物の形のパンを作ってもらいます。
これまでに学んだ基礎クラスの技術と知識を生かして自分らしい成形を考えて作る。
基礎クラスまとめの卒業制作パン。
卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地。
写真はご参考に・・・
★Zモールドブレッド★ (例3)
Zoo=動物園にいる動物の中から自分の好きな動物の形のパンを作ってもらいます。
これまでに学んだ基礎クラスの技術と知識を生かして自分らしい成形を考えて作る。
基礎クラスまとめの卒業制作パン。
卵が多く、バターもやや多いややリッチな生地。
写真はご参考に・・・
* レッスン料金 *
1種類 5,000円
6種類30,000円→27,900円
25種類(ブレッドレッスンメニュー①)
125,000円→100,000円
(レシピ、材料費、レッスン料込)
※レッスン時間は2時間前後になります。
* 持ち物 *
エプロン、ハンドタオル、パンの持ち帰りの袋
* お申込み方法 *
下記のフォームからご予約ください。
先着順とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします