こんばんは☆
世田谷区おうちパン&お料理教室「あベーカリーCafe-Style」のあべあゆみです。

夏休み真っ只中…皆さまいかがお過ごしでしょうか?

8月は息子たちが夏休み中で…レッスンお休みさせて頂こうと思っていたのですが…
親子レッスンのご要望を頂きまして、数日だけレッスン開催しております。

そして、自分の学び時間やレシピ開発、レシピ作りなど…レッスンの準備時間にもしようとも考えております。

その1つとして…
8/2〜8/4の3日間、辻調理師専門学校の西洋料理技術講座に参加して来ました!

1日ずつレポートしようと思っていたのですが…
朝から夕方までみっちり…
初日帰宅後は五男が私の顔を見た瞬間に泣き付かれ…ベッタリ。。私グッタリ…(笑)

あっ、私には5人の息子たちがいるのですが…スクーリング初日、長男を日光林間学校に送り出し…その後、私の母が子守に来てくれています。
とっても助かりました♡

さてさて、スクーリング1日目。
{B29ADE25-0F43-415A-82E3-C7FC9638CF40}

1日目はフランス料理の講習&実習でした。

{36AB60B9-149D-454F-95DB-DF72ED49C316}
一品目は
『ヴィシソワーズ
    〜フォアグラのポワレ夏野菜添え〜』

フォアグラを1人1枚ずつ焼いて…
{850E1222-465A-44BB-8593-0BB1FD9C7B03}
ヴィシソワーズにはトリュフオイルが入って…
キャビアも飾られて…
とっても贅沢な一品でした!

{2E449CC8-33AA-4F03-B67D-E23EB098A1AB}

二品目は
『舌びらめのデュグレレ風』

舌びらめを1人一尾おろして成形まで実技講習がありました。
{5CA4ED52-3DA5-4FE3-AD87-D774BE89978E}

魚はたまにおろすけど…
ヒラメはおろしたことありませんでした…。
家では大体、3枚おろしにする魚がほとんどなのですが…舌びらめは5枚おろしでした。

{B46B10C1-A637-461C-9231-566BA68F39FE}

成形した舌びらめをグラタン皿に入れてこのまま調理しました〜(直火&オーブン)!

{AC05B436-4799-4197-8BBD-930228C8CDA1}
フュメ・ド・ポワソン
このソース…バターがたっぷり過ぎて…絶対に食べられない〜!と思っていたのですが…もうフランスパンで全て吸い取るようにして食べ切ってしまいました!
とっても美味しかったです。

最近では健康志向の方が増えたからか⁉︎お店ではたっぷりのソースをかけるのは少なくなっているとの事でした。。。

{9B9354C9-9A68-413A-BA1E-AB61E73DB39D}

最後はデザート!
『フォンダン・オ・ショコラ』
『バーモントミントのグラス添え』
『リ・オ・レ』

{468109A7-64D1-4FCD-9258-C5E3DCAAADAF}

フォンダン・オ・ショコラの中からは生チョコがとろ〜りです(*^^*)

そして、アイスにはこれでもか〜ってくらいのバーボンのお酒が入ってます!
ミントとお酒の風味が一口でぶわぁ〜と広がります。
お酒好きな方にも持って来いのメニューだと思います。

{74F392EB-9AD6-4891-8C1F-E0EEB7BDC312}
アイスはこの機械で口当たりなめらかでした〜⤴︎

リ・オ・レは先生の一押し!?だった様な…
伝統的なデザートの1つだそうで…
簡単に言うとお粥を甘くした様な…

{E2CE65D7-708D-4B9A-8688-42BF943033F9}
バニラビーンズと↑トンカ豆で高級感を出したデザートでした!



この日の試食は4時過ぎだった様な〜!?

スクーリング2日目はまた後日にレポします…。

中途半端ですが…お読みいただきありがとうございます(^^)

また後日…











にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村