こんにちは。
世田谷区おうちパン&お料理教室「あベーカリーCafe-Style」のあべあゆみです(^^)

ブログをお読みくださりありがとうございます。


昨日のレポの続きなのですが…
スクーリング2日目の様子をレポしたいと思います。

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2日目もフランス料理の講習&実習でした。

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テーマは「フランス星付きレストランの料理」

↑先生が貸してくださったフランスのお店が記載されている本。
星の多いお店から小さなお店まで全て載っているそうです。

先生のこだわりで考えられたメニューで実習↓以下メニューのご紹介しますね。

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一品目
『ヘーゼルナッツとトリュフ風味の卵、エスカルゴのポワレとヘーゼルナッツの生地と共に』

このメニューは「Le Greuze Tournus」という1つ星★のお店のメニュー。

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ふわっふわの卵の上にトリュフ入りのヘーゼルナッツのチュイルをのせて…上と周りににエスカルゴを飾って…

スプーンで卵に切り込みを入れたら…
卵黄がとろ〜ん

トリュフのソースもとっても美味しかったです♡

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二品目
『鰯のさくさくタルティーヌ仕立て、プロバンス風トマトソース』

このメニューは「La Cote Saint Jacgues Joigny」の星が3つから→2つ★★になったお店のメニューだそうです。


鰯を1人2尾ずつさばいて…1㎜厚の食パンの上にのせて鰯の大きさにカット…

先ず、食パンを1mmにスライスするの無理〜と思ってしまいました…。
でも、先生曰く、パン粉などで代用するのは違うものになるとの事…
100歩譲って春巻きの皮なら…と言われていました…

ソース2種類もオサレでした〜♡

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三品目
『ラングスティーヌを詰めたうさぎ背肉、粒マスタード風味のソース』

このメニューは、「Toroigros roanne」という星が3つ★★★のお店のだそうです。

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うさぎの肉…
お初でした〜⤴︎
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ラングスティーヌ
エビよりも殻が硬かったです!

うさぎの肉とラングスティーヌの処理をして…
うさぎの背肉にラングスティーヌとトリュフを巻き巻き…
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お隣に添えてあるのは…
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キヌワ(日本ではニヌア⁉︎)
茹でたものです。

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それから人参のエスプーマと人参の泡。

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これは、サイフォンというガスを入れる機械がないと出来ないなぁ…と。。。

液体が…ガスを入れると一瞬で⁉︎ムースになります!

泡はバーミックスで立てました〜⤴︎

一先ず2日目も終了。

3日目はまた後日に…

最後までお読みくださりありがとうございました













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