こんばんは☆
世田谷区おうちパン&お料理教室「あベーカリーCafe-Style」のあべあゆみです。

今夜もご訪問くださりどうもありがとうございます


夏休み最後の親子レッスンはリクエストレッスンでした〜


リクエストされたのは…
「ボリューム満点わんぱくサンドイッチ」食パン
です。
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最初、メニューを決めた時はどんな具材にしようかなぁ!?と色々と考えましたが…

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写真に全ては映っていませんが…一部こんな感じで色々な具材を用意して、お好きなものをサンドして頂く形にしました

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お子様もこんな感じで食パンの上に具材をどんどん積み上げていけました

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じゃじゃん

ご参加の皆さま、サンドイッチってこうやって作るのね〜⤴︎
とか、
そんなに積み上げて大丈夫と疑問を持たれながらも…皆さまどんどんどんどん積み上げられて…

作る毎にだんだんお上手になってました


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わんぱくサンドと同時進行で…
黒ごまの食パンも作りました〜⤴︎

こちらは低温長時間発酵させたパンになります

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黒ごま食パンの2次発酵中に、最初のパン生地コネも体験して頂きました

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途中の写真を撮り忘れてしまいましたが…
焼き上がりはこんな感じです

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焼き上がり直ぐにカットしたら形がちょっとおかしくなったものもありますが…
お子さまたちには大人気でした〜

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写真ボケボケですが…
うちの五男も大好きなパンの1つです

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今月2歳のお誕生日を迎えるMくんも美味しそうにサンドイッチにかぶりついてました〜

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サンドイッチの具材は何でもOK
作る過程も楽しみながら、色々な具材に挑戦されるのも良いかも知れませんね

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参加者の皆さまでわいわい試食ターイム

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食後のデザートにうちの長男と次男が参加者の皆さまにかき氷を作ってくれました
自分たちが食べたかっただけかも知れませんが…


本日ご参加の方からレッスンの感想をメールで頂きましたのでご紹介させて頂きますね。

本日ご参加のYさんから
以前、バレンタインの時期に来た事があるので、今回はさほど緊張感なく、参加する事ができました。他の生徒さんもお子さん達も気さくで穏やかな方々だったので、安心して参加できました。私もですが、何より子どもたちが楽しそうだったのがありがたかったです。できれば、ちょっと料理に参加してくれたら…と思いましたが、遊びに夢中なのも、子どもらしくてホッコリしました。低温長時間発酵のパンは、あゆみさんのブログを見てて、ずっと興味があったので、勉強できて本当嬉しかったです。早速実践したいと思います。サンドイッチも、事前にたくさんの具材を用意してくださり、要領よく作り方を学べました。贅沢をいえば、具材のニンジンのマリネ?のレシピも欲しかったです。どの具材も美味しかったです。部屋も、とても5人の男の子がいるとは思えないくらい整理整頓されていて、生活感もあるけど、清潔感もある空間が勉強になりました。私の家からかなり遠い事と、駐車場がちょっと遠くなってしまったのが残念ですが、また機会を作って参加させていただきたいと思います。ありがとうございました。


私あべより…
今日は横浜からのご参加どうもありがとうございました。帰り道は渋滞にはまらず帰れましたでしょうか?参加者の皆さまでわいわい楽しかったですね♡子供たちも初対面なのに直ぐに仲良くなって遊んでいる姿は微笑ましかったです!確かに…遊びに夢中になり過ぎていたかも知れませんね〜(笑)低温長時間発酵のパンは本当にオススメです!是非是非、おうちでもやってみてください。分からない事がありましたらまた聞いてくださいね。わんぱくサンドイッチの具材の人参のラペですね…あれは、レッスン開始の10分くらい前に人参のカットから始まり、結構大雑把な作り方をしていてレシピにする程のものではないのですが…皆さま気に入られたみたいなので材料お伝えしますね!『人参2本、お酢、オリーブオイル、粒マスタード小さじ2、砂糖小さじ2』です。お酢とオリーブオイルの分量は適当だったのです。。。駐車場の件は申し訳ありませんでした〜。外環の工事の影響でマンションの駐車場が一部無くなり、周りにマンションも出来たのでご案内出来る駐車場がなくなってしまいました。また機会を作って来てくださると嬉しいです♡こちらこそ、どうもありがとうございました〜(*^^*)


本日ご参加の皆さま、どうもありがとうございました〜*\(^o^)/*