●「低温長時間発酵」とは何ですか?
【世田谷区成城】おうちパン教室「あベーカリーCafe-Style」の安部あゆみです。
こんにちは^ ^
突然ですが…
「低温長時間発酵」ってご存知ですか?
答えは下の方に回答しますね!
簡単に言うと…
パン生地を捏ねたら一次発酵というものをするのですが…
それを冷蔵庫でじっくりと行います。
私は小さい頃からお料理やお菓子作りが大好きでした♡
今はパン教室の先生をしていますが…
パン作りにハマったのは結婚してからなのです!
主人と結婚して、
「働かなくて良いよ!」
と言われ…
ジッとした事がない⁉︎
ジッと出来ない私は、
ABCクッキングスタジオに通う事になります
(途中、省略。またいつかお話させて下さい。)
そこで、パン作りにハマってしまったんですね。。。
もう、学校の様に毎日通って、
2〜3コマのレッスンを受けていました。
ABCクッキングスタジオでのパン作りは、
1種類のパンが2時間でできるんですね!!
それはそれでパンが2時間で出来るなんて…
ってその時はめちゃくちゃ感動したのを覚えています^ ^
色々と学ぶ間に、天然酵母のパン教室に行ったり、個人でお教室を開いていらっしゃる所に通いに行ったり…
通信でパンを学んだり…
その中で出会ったのが「低温長時間発酵(オーバーナイト)法」でした!
私には5人の息子がおります。
パン教室を始めてから5人の出産を経験しました!(笑)
パン作りが好きな私は、
子育てしながらもパンは毎日焼いていました。
そこで、1番楽?簡単?子育てをしながらでも気軽に出来るパン作りの製法が「低温長時間発酵」だという事に定着したのでした!
子どもたちと一緒にパン生地を作るも良し
パン屋さんでもこの低温長時間発酵法が使われています
「低温長時間発酵」は、
捏ねた生地を冷蔵庫(低温4〜6℃)に置く事で、生地の発酵がゆっくり進み、粉はゆっくりと水分を吸収していきます。
パン生地を冷蔵庫に入れて8時間以上、3日以内に焼けば良いので、スキマ時間に生地を捏ねて、またスキマ時間に生地を取り出して成形して焼く!
という感じで、パン作りに2時間付きっ切りという事がなくなります!
美味しい手作りパンの条件は、
お水をたくさん含む(水分量の多いパンの方が美味しいです!)。
イースト菌は少なめに!
じっくり時間をかけて発酵する(熟成させる)。
「低温長時間発酵法」でパン作りをする事で、
上記の3点を満たす事が出来ます
「おうちパンマスター認定講座」でお伝えしている9種類のパンも「低温長時間発酵」を用いたパンになります。
ご興味ありましたらレッスンでお会いしましょうね
最後までお読みくださりありがとうございます
あベーカリーCafe-Style