今年も お味噌仕込みましたよー(*^^*)
友達の中では
久美噌とも言われてますが、、、(笑)
今年は 白味噌10キロ、ミックス味噌20キロを仕込むことにしたよ(*^^*)
2/5夜、、、
一樽に、三キロの大豆を洗って
たっぷりのお水で ふやかしまーす(*^^*)
うわっ!
孫の りーちゃんが接近!
しかも 手入れられた(+_+)
水あそびに、なってしまった(T.T)
あきらめて この樽だけ
もう一度洗い直したよ(~。~;)
2/6の夜、、、
大豆は ぷくーんと
ぱんぱんに膨らんだよ(#^_^#)
麹は、
白味噌に、
米麹3袋【800グラム×3】
ミックス味噌に、
米麹1袋【800グラム×1】
麦麹1袋【800グラム×1】
豆麹1袋【800グラム×1】
使います。
前日にやっておかないといけないことは、、、
豆麹だけは、
水に ふやかしておかなきゃね!
こんなかんじに お水入れるといいよー
えっ?
分量?
ん~~~適当(^-^;
まぁ。
なんていい加減だなぁ。。。
って言わないでね(笑)
2/7
家では やれないので
旭の敷島交流館の調理室を借りて
今年は四人で作ったよ。
圧力鍋で 15分くらい煮ます。
沸騰して火を止め10分蒸らします。
茹だった大豆、
つまみ食いすると おいしーよー(≧∀≦)
始めに
白味噌を作ります。
茹だった大豆の荒熱がとれてきたら
米麹をまぜまぜ、、、
交流館に
おじさんが遊びにきて、、、
おじさんが やってあげるよ!
って ミンチにするのを手伝ってくれたよ(*^^*)
ミンチにするのは、
楽しいところなんたけどな、、、
内緒(^◇^;)
ミンチになった大豆に、、、
塩をまぜまぜ~~~
白味噌仕込み完成!
入れる麹を変えて
ミックス味噌も2樽作ったよ。
最後に塩で蓋をし、
ラップをかけます。
白味噌は半年、
ミックス味噌は一年寝かして出来上がります。
ますは 半年後の白味噌が楽しみです
ちなみに
去年仕込んだミックス味噌は、、、(*^^*)↓
かびも生えてなくて
美味しくできてたよ(*^^*)
友達の中では
久美噌とも言われてますが、、、(笑)
今年は 白味噌10キロ、ミックス味噌20キロを仕込むことにしたよ(*^^*)
2/5夜、、、
一樽に、三キロの大豆を洗って
たっぷりのお水で ふやかしまーす(*^^*)
うわっ!
孫の りーちゃんが接近!
しかも 手入れられた(+_+)
水あそびに、なってしまった(T.T)
あきらめて この樽だけ
もう一度洗い直したよ(~。~;)
2/6の夜、、、
大豆は ぷくーんと
ぱんぱんに膨らんだよ(#^_^#)
麹は、
白味噌に、
米麹3袋【800グラム×3】
ミックス味噌に、
米麹1袋【800グラム×1】
麦麹1袋【800グラム×1】
豆麹1袋【800グラム×1】
使います。
前日にやっておかないといけないことは、、、
豆麹だけは、
水に ふやかしておかなきゃね!
こんなかんじに お水入れるといいよー
えっ?
分量?
ん~~~適当(^-^;
まぁ。
なんていい加減だなぁ。。。
って言わないでね(笑)
2/7
家では やれないので
旭の敷島交流館の調理室を借りて
今年は四人で作ったよ。
圧力鍋で 15分くらい煮ます。
沸騰して火を止め10分蒸らします。
茹だった大豆、
つまみ食いすると おいしーよー(≧∀≦)
始めに
白味噌を作ります。
茹だった大豆の荒熱がとれてきたら
米麹をまぜまぜ、、、
交流館に
おじさんが遊びにきて、、、
おじさんが やってあげるよ!
って ミンチにするのを手伝ってくれたよ(*^^*)
ミンチにするのは、
楽しいところなんたけどな、、、
内緒(^◇^;)
ミンチになった大豆に、、、
塩をまぜまぜ~~~
白味噌仕込み完成!
入れる麹を変えて
ミックス味噌も2樽作ったよ。
最後に塩で蓋をし、
ラップをかけます。
白味噌は半年、
ミックス味噌は一年寝かして出来上がります。
ますは 半年後の白味噌が楽しみです
ちなみに
去年仕込んだミックス味噌は、、、(*^^*)↓
かびも生えてなくて
美味しくできてたよ(*^^*)