甲板長航海中

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畑と犬とわし

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青梅の収穫
収穫を出荷が追いかけるという形が理想というか通常なわけで 例えば明後日出荷の分を今日収穫して 明日パック詰めしてみて足りなくても明日また収穫はするので出荷には余裕で間に合う上に次回の出荷分のストックもできる
この形を保つのはなかなかに難しく 大体明日出荷の分が足りるかどうかギリギリのチキンレースをするハメになる
今日もそんな感じ
ここが踏ん張りどころ


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青梅の収穫
完熟梅の収穫と並行しているため 出荷量を確保するのに必死である
今日は日曜日なので休みのパートさんも多く どれだけ効率的に収穫できるかが鍵であるが なにしろ巨木が多く 大粒の実は大体枝の先端に成っているので採り難く スピードは上がらない
良い実を見つけると どうしても頑張って採ろうとして時間を食ってしまうが 少量の採りにくい箇所はこの際無視してもいいような気がする


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梅干し作りが本格的に始まった
今年は 十郎 という小田原の特産梅が熟すのが異常に早く 準備もままならないうちにドタバタのスタートである
例年であれば 青梅の収穫がひと段落したあたりで完熟梅の収穫が始まり 梅を塩漬けにしている間にタマネギの出荷が終わり 梅雨が明けた頃に干し始める と スムーズに移行していたのだが 今年はイレギュラーな対応が必要である
ま こんな年もあるさ、