黒豆ママのブログ

黒豆ママのブログ

「黒豆珈琲」の beans-goody主催の黒豆ママの日常です♪

Amebaでブログを始めよう!
お久しぶりです!!
しばらくぶりに、リフレッシュ
してきました。



昨年もお世話になりました、
白子筍の里、石田ファームさんです。





筍の為に、畑は柔らかい土のお布団
のようです。

どこに筍が埋まっているか、
わからないので、
まるで、地雷をよけて
歩いている気分です。


掘りたての筍は生で食べられるー
って、大丈夫!?

かじると、リンゴのような、
しゃくしゃくした食感で、
何もつけなくてもさわやかです。

で、滋養があるそうで、
やたら元気が出てきて!?
そこらじゅう、歩き回りました。

筍パワー恐るべし!?



筍を掘るのは、とても大変です。

竹の根っこが土に縦横無尽に
走っているので、掘りながら
筍がついている根っこを
手探りで探しあて、
専用のカマ!?でほりあげます。

筍がほりあげられるときは、
目指す筍が、ひょこっと
上に上がってきます。

その瞬間は、ほんとに感動です!

傷をつけないように、
大切に、大切に…

ちょっとした衝撃で、
割れたり欠けたりするので、
見ていても、息を飲みます。





掘り上がった立派な筍。
根っこ付きははじめてです。

綺麗な根っこは食べられます。
ーというか、畑で味見させて
もらいました(^^)

これから筍を料理です。
でも、この筍は、がっつり
ゆでることなく、酵素を失活させる
程度にゆでるので、

筍さん的には、ゆっくり
お風呂に入る感じですね。

今週末から、筍ウィークやります♪
まずは土日の筍ご飯ランチ。
カレーにも筍いれちゃいます♪
いや、乗せちゃいますー♪

そのあとは…お楽しみに!!



新年が明けて、
あっという間に1月も半分過ぎて…

ほんとにはやいですね。
今年から、ご飯メニューを
充実させる!!と一人で意気込んで
おりました。

まずは黒豆のお粥からー

お正月には、こんな感じで
単品で黒豆のお粥を
お楽しみいただいたのですが、

これだけだと、どうも頼りない!?
風邪などひいて食欲がないときは、
とっても素敵ですが、

元気があふれてるときは、
やっぱり何か、タンパク質が
しっかり体に入るものが
ほしいかなーってお声もいただき、

黒豆粥をバージョンアップ!







黒豆粥の二段活用!?

まずはしんぷるに
黒豆のお粥を楽しんで、
右手のお碗のお汁ーではなく、
あんかけです。

中味は、野菜としめじの和風の
あんかけで、温泉卵が入っています。

どのタイミングでかけるかは、
お客様次第♪
中には、お粥を全部そのまま
召し上がって、あんかけを
お汁として…

ちゃんと説明はさせて
いただきましたよ~(^-^)

それと、もうひとつ、
ぶぶあられとふりかけを
添えました。

ふりかけは、野菜のふりかけ
なんですが、とっても色が
鮮やかで…一目惚れです。

もちろん、合成着色料の色ではなく、
天然由来のものばかりでした。

どのタイミングでかけるかも
お楽しみ♪

あんかけを楽しんでいただくので、
お粥自体の塩分は控えています。
お好みでお塩を足してくださいね。

お塩もいろいろ楽しんで
いただこうと思っています。

ちなみに、今は、以前に
お店でのイベントでも
お楽しみいただいた
おにぎりに合うお塩ー
梅塩に湧出の塩に、
おにぎりの塩…

お粥にももちろん合います♪

まだまだお粥の楽しみ方は…
これからもっと探して
いこうと思います!!

ご意見、ご要望、どしどし
お待ちしています(#^.^#)

ただし、予算の関係から、
叶えられないことも
ありますので、
あらかじめご了解くださいねd(^-^)
今年は少し早いですが、
お店は年末のお休みに
入らせていただきました。

ちなみに、年始は2日から
営業を始めさせていただきます。

とはいうものの…
大掃除もこれからだし、
お節料理もまだだし、
のんびりはできません。

この忙しさは日本だけでしょうか!?
クリスマスからお正月までの期間が
短すぎる!!皆様もお疲れのことと
思いますが、
お正月終わったらのんびりするぞー
を合言葉に頑張りましょう\(^o^)/

今年を振り返ってみると、
今年の前半は、イベント目白押し。
いろいろな経験をさせて
いただきました。

世木地域の方との楽しいお話。
婚活イベントにそんなに
力を入れておられるーって
知りませんでした♪

炊きたてのご飯より美味しかった
おひつご飯!!

あのとき使わせていただいた
羽釜は、今では毎週土日の
カレーの時に大活躍しています!!

後半は…
何かと体調を崩すことが
ありました(´;ω;`)

おかげで、自分なりに
考える時間が増えました。

自分が思うようにできないとき、
力になってくれる友達、家族…

一人でやってるつもりだった自分が
はずかしくおもえました。

来年は、もう少し柔らかい気持ちで
進んでいこうと思います。

さらに、今年、挑戦してきた
黒豆を使ったベジバーガー!!
召し上がっていただきました
でしょうか?

来年はさらにグレードアップ
させていきたいと思います♪

また、来年からは、
ご飯メニューも展開させて
いく予定です。

第一弾は、年末に初お目見えした、
黒豆粥!!
ランチメニューに加わります♪

まだまだ挑戦したいことが
ありすぎて、ワクワクが
止まりません!!

今後ともどうぞよろしく
お願いいたしますm(__)m