年末に立派な数の子をいただきました!

 

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掌くらいある!!!

 

美味しくいただきたいので、

真面目に料理します。

 

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塩抜き。

1リットルの水に小さじ1の塩を入れた薄い塩水につけます。

2時間ごとに交換して、だいたい10時間くらい。

 

真水じゃなく塩水にするのは、

浸透圧を利用して早く塩抜きするため。

 

程よく塩が抜けたら

(味見して確かめる)

 

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おかかをかけただけの、

数の子の刺身!

 

プチプチしてフレッシュで

美味しかったー!

 

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出汁醤油漬けも作りました。

 

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昆布と

 

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鰹節でちゃんと出汁をとって。

 

美味しくできました!

 

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元旦の朝、縁起物と盛り合わせて

お屠蘇と一緒にいただきました。

 

数の子ってこんなに美味しいものだったんですね。

あらためて見直しました。