年末に立派な数の子をいただきました!
掌くらいある!!!
美味しくいただきたいので、
真面目に料理します。
塩抜き。
1リットルの水に小さじ1の塩を入れた薄い塩水につけます。
2時間ごとに交換して、だいたい10時間くらい。
真水じゃなく塩水にするのは、
浸透圧を利用して早く塩抜きするため。
程よく塩が抜けたら
(味見して確かめる)
おかかをかけただけの、
数の子の刺身!
プチプチしてフレッシュで
美味しかったー!
出汁醤油漬けも作りました。
昆布と
鰹節でちゃんと出汁をとって。
美味しくできました!
元旦の朝、縁起物と盛り合わせて
お屠蘇と一緒にいただきました。
数の子ってこんなに美味しいものだったんですね。
あらためて見直しました。