おはようございます
函館市在住の食空間プランナー
メリブルHIROMIです。
以前は180センチ幅の食器棚で収まっていた食器たちが、食空間にかかわるようになってからは、溢れてしまっています
岩﨑美乃先生の講座を受けてから、片付けは『カテゴリー』で分けると後で使いやすいとのヒントをいただきましたので、早速TRY♪
まず、こまごまとしたカトラリーは「和食」「洋食」のカテゴリーで分けてみました。
和食用…箸置き、れんげ、細身のカトラリーなどはこちらへ。
洋食用…スープスプーン、大ぶりのカトラリー、バターナイフ、プチカップなどは
こちらへ。
茶碗、カップなどは、使う『時間』毎にまとめてセットしました。
とくに「朝ごはん」セットは、時短が目的なので、有効そう~
それと、アニバーサリーで過去にいただいたり、自分で買い求めたイヤーズプレート…本来飾るものですが、これもあえて食器として使ってみようかと思います。
いろいろ実験してみます。
片付けは冒険でもありますね♪
お読みいただきありがとうございます
(*^▽^)/★*☆♪
函館市在住の食空間プランナー
メリブルHIROMIです。
以前は180センチ幅の食器棚で収まっていた食器たちが、食空間にかかわるようになってからは、溢れてしまっています
岩﨑美乃先生の講座を受けてから、片付けは『カテゴリー』で分けると後で使いやすいとのヒントをいただきましたので、早速TRY♪
まず、こまごまとしたカトラリーは「和食」「洋食」のカテゴリーで分けてみました。
和食用…箸置き、れんげ、細身のカトラリーなどはこちらへ。
洋食用…スープスプーン、大ぶりのカトラリー、バターナイフ、プチカップなどは
こちらへ。
茶碗、カップなどは、使う『時間』毎にまとめてセットしました。
とくに「朝ごはん」セットは、時短が目的なので、有効そう~
それと、アニバーサリーで過去にいただいたり、自分で買い求めたイヤーズプレート…本来飾るものですが、これもあえて食器として使ってみようかと思います。
いろいろ実験してみます。
片付けは冒険でもありますね♪
お読みいただきありがとうございます
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