おはようございます
函館市在住の食空間プランナー
メリブルHIROMIです。

以前は180センチ幅の食器棚で収まっていた食器たちが、食空間にかかわるようになってからは、溢れてしまっていますアセアセ

岩﨑美乃先生の講座を受けてから、片付けは『カテゴリー』で分けると後で使いやすいとのヒントをいただきましたので、早速TRY♪

まず、こまごまとしたカトラリーは「和食」「洋食」のカテゴリーで分けてみました。

おにぎり和食用…箸置き、れんげ、細身のカトラリーなどはこちらへ。



ステーキ洋食用…スープスプーン、大ぶりのカトラリー、バターナイフ、プチカップなどは
こちらへ。



茶碗、カップなどは、使う『時間』毎にまとめてセットしました。
とくに「朝ごはん」セットは、時短が目的なので、有効そう~おねがい


それと、アニバーサリーで過去にいただいたり、自分で買い求めたイヤーズプレート…本来飾るものですが、これもあえて食器として使ってみようかと思います。



いろいろ実験してみます。
片付けは冒険でもありますね♪

お読みいただきありがとうございます
(*^▽^)/★*☆♪