みなさま こんにちは
食空間デザイナーHIRO美です。
私が函館に3年間住んでいた時にお友達になった道南の知内町、帰山農園4代目の奥様YUKOさんから教えていただいた「ゆきさやか」という品種があります。
北海道米の中でも希少で、作っている農家さんも少ないのだとか。
「ゆきさやか」は、とても白くて雪のよう~
ほんとに名前のとおり美しく、大変美味しいんです。
そのおいしいお米から、なんと!日本酒ができたとか!
その名も『ましろ』。
酒造メーカーは、米どころ秋田の出羽鶴酒造さん。
農薬や化学肥料が5割以下の「特別栽培米」を作られている帰山農園さんとタッグをくんだ出羽鶴酒造さん、酒蔵や木桶についている自然の乳酸菌を繁殖させた“生酛(きもと)づくり”で、お米のよさを最大限に引き出され、素晴らしいですね。
今回の日本酒「ましろ」を囲んでコーディネートしてみました。配色やアイテムは、日本の“青の洞窟”もある海、知内ブルーと真っ白なお米からイメージしてみました。
こんなときだからこそ、おうちで楽しめるテーブルコーディネートで元気にHAPPYになりましょう♪
◆帰山農園さん
◆ましろ
http://kaeriyama-nouen.com/sake/
◆出羽鶴酒造さん
https://www.igeta.jp/about-dewatsuru/
お読みいただきありがとうございます。