日本酒「ましろ」を囲んでおうち日本酒バー | 食空間コーディネーターHIRO美のブログ

    みなさま こんにちは

    食空間デザイナーHIRO美です。

     

     

    私が函館に3年間住んでいた時にお友達になった道南の知内町、帰山農園4代目の奥様YUKOさんから教えていただいた「ゆきさやか」という品種があります。

     

     

    北海道米の中でも希少で、作っている農家さんも少ないのだとか。

    「ゆきさやか」は、とても白くて雪のよう~

    ほんとに名前のとおり美しく、大変美味しいんです。

     

     

    そのおいしいお米から、なんと!日本酒ができたとか!

    その名も『ましろ』。

     

     

    酒造メーカーは、米どころ秋田の出羽鶴酒造さん。

    農薬や化学肥料が5割以下の「特別栽培米」を作られている帰山農園さんとタッグをくんだ出羽鶴酒造さん、酒蔵や木桶についている自然の乳酸菌を繁殖させた“生酛(きもと)づくり”で、お米のよさを最大限に引き出され、素晴らしいですね。

     

     

    今回の日本酒「ましろ」を囲んでコーディネートしてみました。配色やアイテムは、日本の“青の洞窟”もある海、知内ブルーと真っ白なお米からイメージしてみました。

     

     

    こんなときだからこそ、おうちで楽しめるテーブルコーディネートで元気にHAPPYになりましょう♪

     

    ◆帰山農園さん

    http://kaeriyama-nouen.com/

     

    ◆ましろ

    http://kaeriyama-nouen.com/sake/

     

    ◆出羽鶴酒造さん

    https://www.igeta.jp/about-dewatsuru/

     

     

     

    お読みいただきありがとうございます。