こんばんは
赤ちゃんの「食」はママが守ろう!
「わからない」が「わかる」ようになる自然派食育 ひなたぼっこ
管理栄養士mama やなぎさわえりなです
先日、戸塚区ベビーマッサージ教室すまいる・がーでん様で離乳食講座 で第2回離乳食講座を行わせて頂きました(*'ω'*)
このすんごい寒い日に7カ月から10カ月の赤ちゃんとママさんがお越しくださいましたよ♥
今回は
○幼児食への移行
○ベビーフードの活用
○フォローアップミルクって必要?
○出汁の飲み比べ
を行いました!!
大好評の「出汁の飲み比べ」
皆様あってらっしゃいましたよ❤︎
さすがです!!
①ベビーフードの出汁
②かつおこんぶからとった出汁
③ほんだし
あ、下の写真の順とは関係ありません
「ベビーフードのは甘い!」
「ほんだしは後味が変に残る!」
「かつおこんぶの出汁はすっきりしてる!」
等違いを実感して頂けたようですごく盛り上がりましたよ
やはり、インスタントでない出汁は
◎後味がすっきり
◎香りが良い
◎味にコクがある
◎塩分が少ない
これなんですよ!!
ちゃんととった出汁を飲んだらインスタントはもう飲めませんね
出汁をとるのは難しい、めんどくさいと考えるぐでママさんが多いようですが、
昆布を水に浸して一晩おき、
次の日に火にかけ、沸騰させてかつおぶしを加えて火を止めれば終わり
ですよー
簡単簡単
ぐでママから脱出する第一歩!!