ほとんどの食材が燻製にできます。
妊娠中は塩分を摂ってはいけないので、旨味の出る燻製食品は大活躍です。
市販の燻製食品は風味が落ちてしまっているので自宅ですると感動モノ。
マツコの知らない世界で紹介されていた食材は
ミックスナッツ、チーズ、ニジマス…
その他にも肉類やイカ、卵などもオススメです。
私はコンロでお鍋で調理しています。
本格的な方にはこちらの燻製スターターキット
お手軽にコンロでする場合はダッチオーブンや土鍋にアルミホイル、チップを敷いて網をのせ、5分火を入れ、その後食材を載せてさらに5分で出来上がります!
チップはホームセンターや100円ショップでもお安く売っています。
燻製にもオススメの鍋
ルクルーゼやストウブより格段にお安いボンボネール