完熟トマトと新玉ねぎの豆乳クリームパスタ | 34歳で肺がんステージ4 骨転移&癌性髄膜炎でも諦めないblueのブログ パパガノコシタイモノ

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完熟トマトと新玉ねぎの豆乳クリームパスタ


がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第10弾です。

病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。

今回は、塩分はコンソメとチーズのみ、しかも減塩コンソメを使ったトマトクリームパスタです。パスタも塩なしで茹でてOKです。

油もオリーブオイルのみを少し使うだけなので、ヘルシーです。肉類、魚介類も使ってません。

トマトは水分量が一定のトマト缶を使います。ホールではなくカットタイプのものが、くずす必要がないので使いやすいです。デルモンテ完熟カットトマトがおすすめです。以前コストコで6缶セットを買いました。

クリーム感は、済陽式がんの食事療法でも推奨されている大豆製品、豆乳を使って出します。

がん予防に効果があるといわれているにんにくも少し使い、味にパンチを効かせました。

(2人分)
[材料]
パスタ 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにくチューブ 少量
オリーブオイル 大さじ1/2
デルモンテ完熟カットトマト缶 1缶
減塩コンソメ 2個
無調整豆乳 100cc
モッツァレラチーズシュレッド 50g
粉チーズ 適量

[作り方]
①大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを表示時間通り茹でる。
②玉ねぎを薄切りにし、少し水にさらし、水を切る。
③フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくチューブを少し入れ、玉ねぎを炒める。
④玉ねぎに色が付いてきたら、トマト缶とコンソメを入れる。
⑤トマト缶の水分がなくなるくらいまで煮詰めたら、豆乳を入れる。
⑥パスタが茹で上がったら、⑤に入れ、モッツァレラチーズも入れて混ぜる。
⑦お皿に盛り付け、粉チーズをトッピングして完成。




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