がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第10弾です。
病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、塩分はコンソメとチーズのみ、しかも減塩コンソメを使ったトマトクリームパスタです。パスタも塩なしで茹でてOKです。
油もオリーブオイルのみを少し使うだけなので、ヘルシーです。肉類、魚介類も使ってません。
トマトは水分量が一定のトマト缶を使います。ホールではなくカットタイプのものが、くずす必要がないので使いやすいです。デルモンテ完熟カットトマトがおすすめです。以前コストコで6缶セットを買いました。
クリーム感は、済陽式がんの食事療法でも推奨されている大豆製品、豆乳を使って出します。
がん予防に効果があるといわれているにんにくも少し使い、味にパンチを効かせました。
(2人分)
[材料]
パスタ 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにくチューブ 少量
オリーブオイル 大さじ1/2
デルモンテ完熟カットトマト缶 1缶
減塩コンソメ 2個
無調整豆乳 100cc
モッツァレラチーズシュレッド 50g
粉チーズ 適量
[作り方]
①大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを表示時間通り茹でる。
②玉ねぎを薄切りにし、少し水にさらし、水を切る。
③フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくチューブを少し入れ、玉ねぎを炒める。
④玉ねぎに色が付いてきたら、トマト缶とコンソメを入れる。
⑤トマト缶の水分がなくなるくらいまで煮詰めたら、豆乳を入れる。
⑥パスタが茹で上がったら、⑤に入れ、モッツァレラチーズも入れて混ぜる。
⑦お皿に盛り付け、粉チーズをトッピングして完成。