がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第15弾です。
病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、ウィンナーなどの代わりに、ツナを使ったヘルシーなチャーハンを紹介します。
また、減塩醤油や減塩鶏ガラスープ、やさしおを使い、減塩を意識しました。
卵は、1個はあらかじめご飯に混ぜておき、もう1個はといてご飯を投入する前に焼くことで、パラパラで、卵はふわふわなチャーハンに仕上げました。
(2人分)
[材料]
ご飯 500g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
卵 2個
☆だしの素 小さじ1
☆減塩鶏ガラスープの素 小さじ1
☆減塩醤油 小さじ1
☆ウスターソース 小さじ1
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
やさしお 適量
[作り方]
①ご飯は炊いた後、冷ましておく。
②玉ねぎ、にんじんは粗めのみじん切りにする。
③ご飯をボウルに移し、卵1個を割り入れ、よく混ぜておく。もう1個の卵は、別のボウルにといておく。
④フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れ、②を強火でしんなりするまで炒める。
⑤玉ねぎとにんじんをフライパンの端に寄せ、空いた所にオリーブオイル大さじ1を入れ、とき卵を入れる。
⑥卵の底が焼けて固まってきたら、③のご飯と卵を混ぜたものを入れ、木べらで混ぜながら炒める。
⑦ある程度炒まったら、☆を混ぜたものを回し入れ、木べらでよく混ぜる。
⑧一度に味見をして、薄いようならやさしおを適量かけて混ぜる
⑨焦げる手前くらいで火を止め、お皿に盛り、オイルを切ったツナ缶をのせて完成。
※ツナ缶は見た目を考えて後のせしていますが、⑧の手前で入れた方が味が整えやすいです。