自家製和風ドレッシングのサラダうどん | 34歳で肺がんステージ4 骨転移&癌性髄膜炎でも諦めないblueのブログ パパガノコシタイモノ

34歳で肺がんステージ4 骨転移&癌性髄膜炎でも諦めないblueのブログ パパガノコシタイモノ

がんと向き合うために役立つブログづくりを目指しています。

このブログでは、がんの治療方法や副作用対策、メンタルコントロール法、食事療法、ヘルシーレシピ紹介など、がんと向き合うために役立つ情報をテーマ別に紹介しています。

自家製和風ドレッシングのサラダうどん

がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第17弾です。

病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。

今回は、自家製ドレッシングで作るヘルシーなサラダうどんを紹介します。

ドレッシングは、以前玉ねぎのマリネで紹介した自家製ノンオイル和風ドレッシングを使います。減塩醤油を使っているのでヘルシーです。

マヨネーズは少量使いますが、ノンコレステロールタイプのものを使います。

冷製うどんなので、暑い夏や、抗がん剤治療中でもさっぱり食べられます。昔某ファミレスで人気のあったメニューをイメージして、アレンジしてみました。

(4人分)
[材料]
冷凍うどん 4玉
レタス 1/2玉
しめじ 1パック
ツナ缶 2缶
かつお節 1パック
刻みのり 適量
マヨネーズ(ノンコレステロールタイプ)
自家製和風ドレッシング 適量

自家製和風ドレッシング
☆酢 大さじ1.5
☆水 大さじ4
☆だしの素 小さじ1
☆減塩しょうゆ 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1.5
☆酒 大さじ1.5

[作り方]
①☆を鍋に入れ、沸騰したら混ぜて粗熱をとる。ドレッシングの完成。
②レタスは50~55℃のお湯に2~3分浸し、冷水でよく洗い水を切る。
③しめじは石づきを取り、鍋にお湯を沸かし、5分ほど茹でる。
④鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを表示通り茹で、ザルにあげて水で洗い、冷水に漬けてから水を切る。
⑤器にうどん、レタス、ツナ、しめじ、かつお節、マヨネーズ、のりを盛り付けて、自家製和風ドレッシングを回しかけて完成。




blueさんのお料理をもっと見る


にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ