全粒粉100%パン♪ | あき♂の備忘録

あき♂の備忘録

1964年製
ツーリング大好き。

他のライダーさんのツーリングブログを参考にしながらあちこち走って楽しんでます。

最近、健康な食事を凄く意識するようになりました。


白米、白い小麦粉、白い砂糖など、白い食べ物は極力避けるようしてます。


白い食べ物は精製してるので栄養価も無く糖質のみで毒を食べているのと変わらない。(YouTube情報(笑)) 

らしいです。


ってなことで、ここ数か月は家でのご飯は全て玄米にしています。


パンも全粒粉100%にしたいのですがなかなか売ってません。


なら、自分で作ろう❕❕

ってことでホームベーカリーを買って全粒粉100%パンを焼いてます。


最近はレシピも落ち着いて失敗も無くコンスタントに出来るようになってきました。


材料はこれだけ


それに、スキムミルクを追加してます。 



あ、塩は輪島で買った天然塩。
砂糖はちょっと失敗です。

白い砂糖はダメなのて適当に茶色い砂糖を買ったら、この三温糖は精製しているらしいです。騙されました(泣)
今日は仕方なく使います。
本当は、きび糖、黒糖、てんさい糖でないと駄目らしいです(泣)


それと主役の全粒粉がこれです。


材料を入れます。 

全粒粉


全部入れたのがこれ。

 
さ、スイッチオン!!


ぐるぐる🌀


ぐるぐる🌀 


ぐるぐる🌀


ぐるぐる🌀


ぐるぐる🌀


発酵中は蓋を開けるとせっかく膨らんだのに一気に萎むので写真はありません。

 
完成!!
焼けました。


ジャジャーーン👋😆




なかなかの焼き具合です。


今日はふっくら焼き上が大成功です。

全粒粉100%は発酵で思うように膨らまず密度の濃い硬いパンに成りがちですが今日はふわふわ。


試食です。

まだ温かい状態からいつもの時間で焼いたので少し焦げてしまいましたぁ(泣)  

でもウマウマです。

全部私がつくりました。


女子かっ!!!!!!