バケツ米のブログ -4ページ目

何かわかるかな?

何かわかるかな?

photo:01




蛋白質カルシウム豊富な
田んぼの害虫『稲子』

いなごの佃煮
いなご500g熱湯を通し、足や羽をとる。砂糖250g醤油100gの弱火で約1時間水分がなくなるまで。みりん少々で照りを出し、広げて冷ます。

冬のしぶ畑

今のしぶ畑はこんな感じ。

photo:01


photo:02

地球約1.64個分必要

世界中の人が平均的日本人と同じ食生活をすると地球約1.64個分必要(2.4個と言う説も)。
とても持続可能な状況ではない。
(アメリカ人の食生活だと5.3個(・・;))

農水畜産業の重要性を改めて考えてつつ、今できることは、食品廃棄を減らすこと(^^)

「エコロジカルフットプリント」
人間の暮らしが地球にどれだけ負担を与えているかをみる指標。
世界自然保護基金ジャパン

2013年のはじめに。

『食は、人を良くすると書きます』
(食育の授業では定番ですね)

美味しい食事を囲んで、
争いはまず起きません。

「食は本なり、体は末なり、心はまたその末なり」
人の心を清浄にするには血液を清浄に、血液を清浄にするには食物(食、食卓)を清浄にすることである
(石塚左玄氏、桜沢如一氏に影響うけています)

美味しい食を、
家族、愛する人、友人と、
一日一回でも、ゆっくり過ごせれば、世界中に争い事はなく、どんなに幸せになることでしょう。

そんな時は、かしこまった&お決まりのコース料理でないほうがいいと思う。

右の友は、魚に喰らいつき、
左の友は、酒を楽しみ、
母はなかなか席に座らず、あちらこちらに気をまわす。

美味しい食を、健康的に食べるのも人生。
美味しい食を、食べ過ぎて太るのも人生。
美味しい食を、食べ過ぎて腹を壊すのも人生。

どれでも楽しい。
人生はコース料理ではないのだから。

2013年、
皆様が、家族や友や愛する人と、美味しい食卓をゆっくり囲めることを祈りつつ、

>* ))))><
人生食べ放題 四分一耕

ブロッコリーの表面

ある会社のデモンストレーションをみました。

先生『ブロッコリーは水をはじきますよね。なんでだかわかりますか?四分一さん』
私『わっわかりません。。』(話の展開がみえなかったので、わからないフリ)
先生『ブロッコリーの表面には農薬がかかっているからです。
だからこの野菜洗剤で洗いましょう!ほら、洗うとこんなに水を吸収します~』


ん~。こうゆう売り方するんだ。
ブロッコリーなどアブラナ科の植物は「ワックスブルーム」(果粉)というブロッコリー自体が出すロウ物質で覆われています。
ワックスブルームは、乾燥、摩擦、害虫などから植物自身を守る天然の保護材です。

ただ、
国産のブロッコリーは、ポストハーベスト(収穫後の農薬)の処理はしていませんが、
外国産のブロッコリーは調査不足で不明なので、もしかしたら野菜洗剤で洗ったほうが良い場合もあるかもですね。

まぁ、国産ブロッコリーを食べてれば大丈夫(^ ^)