「中村のウキウキクッキング〜幸せのおろしカツ膳編〜」 | Buddy-buddyのブログ

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こんばんは。

今週も中村のウキウキクッキングの時間です。

今日は「サクサク!幸せのおろしカツ膳」です。



今回、初の揚げ物系おかずの登場です。

実は私、揚げ物を作った経験がほとんどありません。
ですがそこはお料理男子。果敢にチャレンジしていきます。


美味しく作るポイントもいくつかあるので参考にしてみてください。




まずは大根おろしを作り、水気を切って冷蔵庫で保存。


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そしていきなり1つ目の中村の極み


「お肉には生姜を塗り込んで寝かせ、ふっくら柔らかな仕上がりに!」




まずはトンカツ用の豚ロース肉にフォークで複数穴を開け表面に生姜を塗り込み、キッチンペーパーで包んだ後、15分ほど寝かせます。{11530B9A-3E32-4C28-9A80-B309439475E6}

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こうすることで生姜に含まれるプロテアーゼという成分がたんぱく質を分解し、お肉を柔らかくしてくれます。

さらに分解されたタンパク質は旨味成分であるアミノ酸に変わるため、美味しさもアップ!




次の工程に移る前に水で生姜を洗い流します。





その後は普通のトンカツと同じように、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣を作り、揚げていきます。




卵のかき混ぜを怠るとダマになりやすかったりと良くないので、入念にかき混ぜサラサラにします。

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これらの工程をした後のお肉がこちら。
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そして2つ目の中村の極み

「衣を2度づけし、ふんわりサクサクな仕上がりに!」





一度衣を作ったお肉に、もう一度同じ工程で衣を重ねていきます。
こうする事で衣が少し厚めにでき、あげた後のサクッと感がアップします。








手前が一度づけの衣、奥が2度づけの衣です。


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全然違うでしょ?






衣を2度づけした後に10分ほど放置し、衣を馴染ませます。






そして160度ぐらいの低温の油で片面2分ずつ揚げます。



その後一度鍋から取り出し油を切って、今度は180度の高温の油で、両面をもう1分ずつ揚げます。

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ちなみにこの時僕はパンツ一丁で料理をしています。
パン1で揚げ物ははっきり言って地獄です。


オススメはいたしません。




揚げ上がったのがこちら。

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後はたっぷりの大根おろしにポン酢を垂らしたら完成!

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初の揚げ物でしたが美味しくできました。






また明日からお仕事なので皆さんお待ちしてまーす!