昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、厚揚げのしょうが焼きと、水菜のゆずこしょう炒めでした。

厚揚げのしょうが焼き
材料(2人分)
厚揚げ…1枚
ごま油…小さじ2
Aしょうが(すりおろし)…小さじ1/2
   しょうゆ…大さじ2
   ラカントS…大さじ1
削り節…_適量
万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
1厚揚げは8等分に切る。
2フライパンにごま油を熱し、1を焼く。焼き色がついたら合わせたAを加えて煮絡める。
3器に盛り、削り節、万能ねぎを散らす。

食べてから、写メ撮り忘れたことに気が付きました。

美味しくて、食べてしまい、残りも有りませんでした。

水菜のゆずこしょう炒め
材料(2人分)
水菜…200g
しょうが…1/2片
サラダ油…大さじ1
ちりめんじゃこ…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
作り方
1水菜はざく切りにする。しょうがは細切りにする。
2フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとちりめんじゃこを香りが出るまで炒めたら、水菜を加えてさっと炒め、ゆずこしょう、しょうゆで味をととのえる。




かろうじて水菜のゆずこしょう炒めは、残ってました。爆笑