昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、納豆チーズオムレツと、きのこのハーブ煮でした。

納豆チーズオムレツ
材料(2人分)
卵…3個
納豆…1パック
ピザ用チーズ…20g
万能ねぎ(小口切り)…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
バター…10g
作り方
バター以外のすべての材料を混ぜ合わせ、バターを熱したフライパンで焼いたオムレツにする。





納豆と万能ねぎが入って、和風オムレツて感じでしたが、美味しかったです。


きのこのハーブ煮
材料(2人分)
しいたけ…6枚
エリンギ…2本
えのきだけ…1袋
チョリソー…3本
オリーブ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1/2片分
ひよこ豆(水煮)…1/2カップ
ローズマリー…1枝
セージ…4枚
白ワイン…150ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
1しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、えのきだけは根元を切り落としてほぐす。チョリソーは斜め1cm幅に切る。
2鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、1、ひよこ豆を加えてサッと炒め、ローズマリー、セージ、白ワインを加えてひと煮立ちしたら蓋をして中火で2分ほど蒸す。塩、こしょうで味をととのえる。
※チョリソーは、普通のソーセージでも代用可。ローズマリーやセージの香りで減塩効果も。ワインのおつまみに最適。